Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Modul nur in der einen Arbeitsmappe ausführen

VBA Modul nur in der einen Arbeitsmappe ausführen
20.01.2024 10:49:11
Hans-Jörg Müller
Um ein schöneres Aussehen meiner Startdatei zu bekommen, habe ich in meine Arbeitsmappe (Startseite Faktura.xlsm) ein Modul (hab ich aus dem Internet) eingefügt (siehe unten ). Dieses lässt das gesamte Interface von excel verschwinden bzw. wieder erscheinen.
Das funktioniert auch sehr gut. Allerdings verschwindet das Interface nach Ausführung nicht nur in dieser Arbeitsmappe, sondern auch in allen anderen Arbeitsmappen, die ich auf dem Rechner habe. Es erscheint dann natürlich auch wieder in allen Arbeitsmappen wenn ich das rückgängig mache (obwohl in denen dieses Modul gar nicht vorhanden ist).
Sogar, wenn ich ein neues Formular in Excel öffne , ist das gesamte Interface verschwunden.
Ich möchte aber, dass diese Aktion nur in dieser einen Arbeitsmappe stattfindet.
Ich habe das Modul doch unter "Diese Arbeitsmappe" gespeichert, deswegen verstehe ich nicht, wieso die Aktion auch in den anderen Arbeitsmappen stattfindet.

Im Modul oben links steht: (Allgemein) und rechts: Benutzermodus

Das Modul:

Option Explicit

Sub Benutzermodus()

Application.ExecuteExcel4Macro "Show.Toolbar(""Ribbon"",False)"
Application.DisplayFormulaBar = False
Application.DisplayFullScreen = True

ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False

End Sub

Sub Entwicklermodus()

Application.DisplayFullScreen = False
Application.ExecuteExcel4Macro "Show.Toolbar(""Ribbon"",True)"
Application.DisplayFormulaBar = True

ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayVerticalScrollBar = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True

End Sub

Hat jemand eine Lösung für dieses Problem?
mit freundlichen Grüßen
Hans-Jörg

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Modul nur in der einen Arbeitsmappe ausführen
20.01.2024 11:04:20
RPP63
Moin!
Ernsthaft:
Bevor Du ans "Aufhübschen" gehst, solltest Du erst Grundlagen in VBA erlernen.
Vor allem, wenn Du an Eigenschaften der Application (SIC!) spielst, solltest Du Dir bewusst sein, dass man das auch wieder im Zuge einer Fehlerbehandlung (bei einem Crash des Codes) wieder zurückstellen muss.
Auf eigene Gefahr:
Sehe Dir die Workbook_Activate und Workbook_Deactivate-Ereignisse an.

Gruß Ralf
AW: VBA Modul nur in der einen Arbeitsmappe ausführen
20.01.2024 12:00:55
Hans-Jörg
Hallo Ralf, vielen Dank für Deine Antwort. Ich wusste nicht, dass das so schwerwiegende Folgen haben kann . Ich denke, ich lasse dann mal lieber die Finger davon.
Schönes Wochenende
Gruß
Hans-Jörg
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige