Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doch ne Frage zum Split - TextBox

Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 13:41:23
Frank H.
Hallo Zusammen!

Muss nun doch noch mal 'ne Frage zum splitten des Textes einer TextBox fragen.

In TextBox6 steht bspw. 033 - Paul - Garten 1

Bisher gab es die 033 am Anfang nicht und folgender Code hat mir dann in TextBox56 "Paul" angezeigt:

Dim Strg$, P1%, Var1$
Strg = TextBox6
P1 = Application.Find(" -", Strg, 1) 'Pos vom ersten /
Var1 = Left(Strg, P1 - 1)
TextBox56 = Var1

Nun bastle ich schon seit gestern daran herauszufinden wie ich jetzt mit der neuen Situation, auch wieder Paul angezeigt bekomme.

Aber da fehlt es mir aber am nötigen Wissen für VBA. Kann mir jemand bitte helfen?

Danke im Voraus!

Gruß Frank H.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 13:49:18
RPP63
Moin!
MsgBox Trim(Split("033 - Paul - Garten 1", "-")(1))

Gruß Ralf
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 23:47:41
Chaos79
Moin,
hier die Lösung:

Sub NurDerName()

Dim strName() As String


strName = split("033 - Paul - Garten 1", "-")


TextBox56 = Trim(strName(1))


End Sub

LG
Dirk
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
21.01.2024 07:17:55
RPP63
Öhmmm,
dass Deine Lösung bereits 10 Stunden vor Deinem Post hier stand, hast Du übersehen?
Anyway:
Wozu eine Variable, wenn Sie im "Programmablauf" nur ein einziges mal benutzt wird und sie den Code auch nicht lesbarer macht?
Außerdem waren wir doch schon weiter:
Split erlaubt auch eine Zeichenfolge als Trenner (hier " - "), so dass Trim überflüssig ist.
Anzeige
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 13:57:22
Frank H.
Hallo Ralf,

danke für deine schnelle Nachricht. Aber da bin ich wohl zu "blöd" um das richtig einordnen zu können.

Vielleicht habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.

In TextBox6 werden immer unterschiedliche Texte eingegeben. Aber immer im gleichen Stil.

032 - Hans - Garten 6
015 - Frank Uwe - Abteilungsleiter

In TextBox56 soll immer der Text zwischen den beiden Bindestrichen stehen und nicht in der MsgBox!

Kannst du oder ein Ander nochmals schauen, Danke.

Gruß Frank H.
TextBox56 = Trim(Split(.....
20.01.2024 14:03:24
ralf_b
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 14:03:39
RPP63
Anstatt
"033 - Paul - Garten 1"
musst Du doch nur
TextBox6
eintragen.
TextBox56 = Trim(Split(Textbox6, "-")(1))
Anzeige
AW: Doch ne Frage zum Split - TextBox
20.01.2024 14:08:06
Frank H.
Hallo nochmal,

funzt bestens. Wie immer großes Kino hier im Forum.

Danke und noch ein schönes WE!

Gruß Frank H.
Wobei …
20.01.2024 14:45:49
RPP63
… ich jetzt ein wenig überrascht bin, dass Split() auch einen Trenner aus mehreren Lettern (hier " - ") akzeptiert.
War das schon immer so?
Jedenfalls braucht es das Trim() daher nicht:
TextBox56 = Split(Textbox6, " - ")(1)
AW: Wobei …
20.01.2024 14:50:22
Oberschlumpf
huhu...

ja, war schon immer so; oder anders/besser formuliert: seit dem ich programmiere, kenn ich den Split()-Befehl nicht anders
Weshalb …
20.01.2024 14:52:23
RPP63
… ich darauf herumreite:
Schließlich schreibt die Hilfe zu Split():
delimiter Optional. Ein einzelnes Zeichen, mit dem die Grenzen von Teilzeichenfolgen identifiziert werden.
Mein Test im Direktfenster:
?"""" & Split(" 33 - Paul Panzer - Garten 1 ", " - ")(1) & """"

"Paul Panzer"
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige