Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox auf Tabelle mit Filtern

ComboBox auf Tabelle mit Filtern
28.01.2024 11:07:42
norbert
Guten Morgen,
habe festgestellt, das ich nochmal eine Unterstützung benötige.
Habe eine ComboBox über die Spalte D (4) gesetzt.
Ich möchte mit der ComboBox die Namen in der Spalte D filtern, angefangen ab Zeile 3.

gruß norbert

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox auf Tabelle mit Filtern
28.01.2024 12:01:11
ralf_b
geht's nicht etwas kürzer? Hier zu erraten was du genau willst ist noch viel zu leicht.

ich versuchs mal.
du willst bei Änderung der Combobox eine Filterung der zu Grunde liegenden Tabellenspalte erreichen.



Dim bol 'Das hier oben ins Userform Modul

Private Sub ComboBox1_Change()
If bol Then Exit Sub
If ComboBox1.Value = "" Then Exit Sub
bol = True
Tabelle2.Range("D3").AutoFilter
Tabelle2.Range("D3").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=ComboBox1.Value
bol = False
End With
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox auf Tabelle mit Filtern
28.01.2024 12:08:13
norbert
Guten Morgen ralf,
danke, die ComboBox liegt aber auf der Tabelle.

gruß norbert
AW: ComboBox auf Tabelle mit Filtern
28.01.2024 12:14:05
norbert
Hallo ralf b,
ich habe mal aufgezeichnet.
Habe erst Filter gesetzt.
ActiveSheet.Range("$A$2:$R$26").AutoFilter Field:=1, Criteria1:= _
"Macoja GmbH"
ActiveSheet.Range("$A$2:$R$26").AutoFilter Field:=4, Criteria1:="Schmidt"


gruß norbert
AW: Hallo anbei mein Muster
28.01.2024 18:14:29
ralf_b
wenn ich das richtig sehe, dann benötigst du eine Lösung für abhängige Dropdowns, da sich die beiden Filter gegenseitig beeinflussen.
Anzeige
AW: Hallo anbei mein Muster
28.01.2024 18:56:57
norbert
Hallo Ralf,
ich habe nicht so viel Ahnung, wie vor schon geschrieben.
Würde mich für ein Beispiel im Voraus bedanken,
Gruß Norbert
AW: ComboBox auf Tabelle mit Filtern
28.01.2024 12:11:25
ralf_b
und welche Art ist die Combobox? ActiveX oder Formularsteuerelement?
Combobox = ActiveX
28.01.2024 13:35:06
norbert
AW: Combobox = ActiveX
28.01.2024 13:49:59
ralf_b
dann sollte der Code auch passen. bis auf das "end with". Das muß noch weg. Und die Datenbereiche für den Filter anpassen.
Leider keine Reaktion
28.01.2024 14:22:05
norbert
Hallo Ralf,
habe es so in die Tabelle reingesetzt:
Private Sub ComboBox1_Change()

Dim bol 'Das hier oben ins Userform Modul
If bol Then Exit Sub
If ComboBox1.Value = "" Then Exit Sub
bol = True
ActiveSheet.Range("D3").AutoFilter
ActiveSheet.Range("D3").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=ComboBox1.Value
bol = False
End Sub


ich möchte ja in der Spalte D die Namen auswählen können aber
beim anklicken der ComboBox keine Reaktion.

mfg norbert
Anzeige
AW: Leider keine Reaktion
28.01.2024 14:36:55
ralf_b
ich hatte es schon mal angedeutet. Nun im Klartext. Wenn du denkst du könntest hier ohne gewisse Grundlagenkenntnisse Code einfach mal übernehmen und selbst anpassen, dann ist dies ein Irrglaube. Du musst mehr Details preisgeben.
Hast du der Combobox den Wertebereich zugeordnet? rechte MAustaste-- Eigenschaften - Listfill-Range ausfüllen. analog zu Rowsource.
Heisst deine Combobox auch Combobox1 ???
Der Code gehört in das Codemodul des Tabellenblattes.
Das dim bol gehört nicht "in" das Change_Event Makro, sondern in das umgebende Codemodul ganz oben. Besser du schreibst es gleich so Dim bol as Boolean
Field ist die Spaltennummer gezählt von Anfang des zusammengehörigen Datenbereiches.
d.h. sind um Spalte D herum noch mehr Daten, dann vom linken Rand aus zählen.


Anzeige
Sorry ralf_b...
28.01.2024 15:04:00
norbert
Hallo Ralf,
Du hast leider RECHT aber ich bin schon die ganze Zeit dran und versuche alles zu verstehen, klappt noch nicht,
bin so lange noch nicht dabei mit VB.
Habe das gemacht wie Du beschrieben hast, klappt auch, allerdings ein kleines Hindernis.
Wenn ich in der Spalte A mit der ComboxBox2 den Namen auswähle, und dann in der Spalte D den KundenNamen
auswähle, wird die Spalte A wieder zurückgesetzt und die Spalte 4 hat nur Gültigkeit.
Wie kann man dies verhindern ?

Dim bol As Boolean


Private Sub ComboBox1_Change()
If bol Then Exit Sub
If ComboBox1.Value = "" Then Exit Sub
bol = True
ActiveSheet.Range("D3").AutoFilter
ActiveSheet.Range("D3").AutoFilter Field:=4, Criteria1:=ComboBox1.Value
bol = False
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
If bol Then Exit Sub
If ComboBox2.Value = "" Then Exit Sub
bol = True
ActiveSheet.Range("a3").AutoFilter
ActiveSheet.Range("a3").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=ComboBox2.Value
bol = False
End Sub


Danke für die Erklärung !

gruß norbert
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige