Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pürfen ob eine Zahl in Spalte C in zwei Dateien fehlt

Pürfen ob eine Zahl in Spalte C in zwei Dateien fehlt
30.01.2024 23:59:39
Sabbel
Hallo .. ich bin schon den ganzen Abend am Testen .. aber ich bekomme es nicht hin.

Ich benötige eine EXCEL VBA Skript das Prüft ob in der Spalte C in der Datei 1.xlsx und 2.xlsx im Datenblatt 01 eine Zahl fehlt die 5 stellig ist.

In den beiden Dateien sind fortlaufende dreistellige und fünfstellige Zahlen drinnen.
Es soll geprüft werden ob eine fünfstellige Zahl in einer den beiden Dateien fehlt

Über Hilfe würde ich mich freuen.

Liebe Grüße Sabbel

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pürfen ob eine Zahl in Spalte C in zwei Dateien fehlt
31.01.2024 00:06:04
onur
Wieso machst du nicht in der dritten Datei eine Kopie der jeweiligen Spalten? Dann reicht eine Formel.
AW: Pürfen ob eine Zahl in Spalte C in zwei Dateien fehlt
31.01.2024 13:06:08
Piet
Hallo

ich habe auf die schnelle einen Code von mir umgeschrieben. Er ist aber ungetestet!
Das Makro setzt voraus, das die Anzahl der Zeilen in Datei 1+2 völlig identisch sind. Sonst klappt es nicht!

Die 1. For Next Schleife zählt nur wieviele leere Zellen es in Datei2 gibt, die 2. For Next Schleife füllt die Zellen aus.
Weil ich nicht weis ob das alles korrekt läuft bitte das Makro zuerst in einer Copy Datei testen!!

mfg Piet

Option Explicit

Dim AC As Range, lz1 As Long

'externe Mappen vergleichen

Sub Mappen_extern_vergleichen()
Dim WB1 As Workbook, WB2 As Workbook, n, m, ok
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet, Txt

If Workbooks(1).Name = ThisWorkbook.Name Then
Set WB1 = Workbooks(1)
Set WB2 = Workbooks(2)
Else
Set WB1 = Workbooks(2)
Set WB2 = Workbooks(1)
End If

Set WS1 = WB1.Worksheets("Datenblatt 01")
Set WS2 = WB2.Worksheets("Datenblatt 01")
ThisWorkbook.Activate

lz1 = WS1.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False

'Zählen wieviele ungleiche Zellen es gibt
For Each AC In WS1.Range("C2:C" & lz1)
If WS2.Cells(AC.Row, 3) = Empty Then n = n + 1 Else _
If WS2.Cells(AC.Row, 3) > AC.Value Then m = m + 1
Next AC

If m > 0 Then MsgBox m & " Zellen in Workbook1"
ok = MsgBox(n & " leere Zellen in Workbook1 - Beenden ??", vbYesNo)
If ok = vbYes Then Exit Sub

'zweite Schleife zum ausfüllen
For Each AC In WS1.Range("C2:C" & lz1)
If WS2.Cells(AC.Row, 3) = Empty Then
WS2.Cells(AC.Row, 3) = AC.Value
End If
Next AC
End Sub

'oder statt Empy diesen Befehl verwenden
'If WS2.Cells(AC.Row, 3) > AC.Value Then n = n + 1
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige