Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum und Uhrzeit

Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:20:46
norbert
Hallo Fachfrauen und Männer,
leider habe ich nichts passendes gefunden.
Ich such ein Makro für die Eingabe und Uhrzeit in Zelle, die sich aber am nächsten Tag
nicht ändert.
Das Datum/Uhrzeit soll in der nächsten freie Zelle in Spalte E ab Zeile 15 gesucht werden.

Danke im Voraus
nobi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:25:21
onur
Was möchtest du denn? Datum/Uhrzeit suchen oder eingeben?
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:30:15
norbert
Guten Tag onur,
das Datum mit Uhrzeit sollte so in der Zelle drin stehen:
16.02.2024 16:29

danke nobi
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:31:34
onur
Aber warum schreibst du: "Das Datum/Uhrzeit soll in der nächsten freie Zelle in Spalte E ab Zeile 15 gesucht werden"
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:31:18
norbert
Sorry,
ich drücke auf Button dann soll das Datum / Uhrzeit drin stehen.
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:45:27
Yal
Hallo Norbert,

ActiveSheet.Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Offset(1, 0).Value = Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm")


Auf deutsch: auf das aktuellen Blatt, auf die erste Zelle nach oben von der unterste Zelle kommend*, mit einem Versatz von eine Zeile (nach unten), die Werte eintragen, die durch "Jetzt" im Format TT.MM.JJJJ hh:mm
*: die erste befüllte Zelle, wenn die Startzelle leer ist. Für die Detail bitte die Online-Hilfe durchwüllen.

Andere Lösung:
With ActiveSheet.Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Offset(1, 0)

.Value = Now
.NumberFormat = "DD.MM.YYYY hh:mm"
End With


Unterschied? beim ersten wird eine Zeichenkette hinterlegt, die aussieht wie ein Datum,
Beim zweiten wird ein Datum+Uhrzeit, dessen anzeige die Sekunden und Millisekunden unterdrückt.

VG
Yal

Anzeige
Danke an ALLE, ich nehme das Makro von Yal -)
16.02.2024 16:54:18
norbert
Hallo allerseits,
danke für die Unterstützung.
Das Makro von Yal ist passend für mich.

Schönes Wochenende
gruß norbert
AW: Datum und Uhrzeit
16.02.2024 16:46:25
{Boris}
Hi,

ohne Button:

Strg + Punkt Leertaste Strg + Shift + Punkt

Mit Button

Sub jetzt()
'trägt Datum und Uhrzeit iin die aktive Zelle ein
ActiveCell.Value = Now
End Sub

VG, Boris
AW: wozu dafür ein Makro? ...
16.02.2024 16:48:26
neopa C
Hallo Norbert,

... kann man standardmäßig einfach wie folgt vornehmen:
Aktiviere die entsprechende Zelle, dann betätige die Tastenkombination [Strg] +[.] dazu ein [ ] (ein Leerzeichen) und dann gleich noch die Tastenkombination [Strg] +[Shift] + [.]

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige