Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen färben

Zeilen färben
03.03.2024 08:53:49
UdPa
Hallo
Ich bräuchte wieder euer Wissen.
Ich bräuchte eine Möglichkeit das ich Zeilen mit dem Cursor markiere, und dann mittels einen VBA Button einfärbe.
Es sollte aber so sein wenn ich in der selben Zeile dann Daten eingebe, das die Markierung verschwindet.

Bsp. C7:E7 werden eingefärbt, sobald ich in G7 Daten eingebe soll die Markierung verschwinden.

Vielen lieben Dank

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen färben
03.03.2024 08:55:39
Oberschlumpf
Hi,

na, zeig doch bitte mal eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Datenzeilen per Upload.

Ciao
Thorsten
AW: Zeilen färben
03.03.2024 09:10:07
Udo
https://www.herber.de/bbs/user/167480.xlsx

Es sollte so sein, wenn ein Spiel vorgespielt wurde das ich die zeilen markieren kann, und sobald ich daneben das Ergebnis eintrage die Markierung wieder verschwindet.
Vielen lieben Dank
AW: Zeilen färben
03.03.2024 09:16:02
schauan
Hallöchen,

Deine Aufgabenstellung ist nicht sehr präzise...

Erst willst Du Zeilen einfärben, dann nur den Bereich von C bis E...
Dann willst Du in der Zeile Daten eingeben, dann nur in Spalte G ...
Ich habe im Beispiel mal rot genommen, vielleicht passt das so.

Hier mal ein Code der die Einschränkungen berücksichtigt. Den Code Einfärben musst Du, wie Du es beschreibst, einem Button zuweisen.
Die beiden Makros kommen in das Codemodul vom Tabellenblatt, wo sie wirken sollen. Du weißt, wie das geht?

Private Sub CommandButton1_Click()

Range(Cells(ActiveCell.Row, 3), Cells(ActiveCell.Row, 5)).Interior.ColorIndex = 3
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 7 And Target.Cells.Count = 1 Then
Range(Cells(Target.Row, 3), Cells(Target.Row, 5)).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub


Anzeige
AW: Zeilen färben
03.03.2024 09:33:01
Udo
Vielen Dank ,Perfekt
AW: Zeilen färben
03.03.2024 09:54:41
Udo
Sorry
Der Code funktioniert, jedoch nur bei den Paarungen der Hinrunde, wie muss ich den Code verändern das er auch bei den Paarungen der Rückrunde funktioniert.
Am liebsten wäre mir wenn die nur mit einem Button funktionieren würde.

LG und Vielen Dank
AW: Zeilen färben
03.03.2024 10:03:03
schauan
Hallöchen,

also, beim Einfärben müsste man dann ja auch prüfen, welche Runde gefärbt werden soll bzw. ob in der ersten Runde - also in G - was steht. Dem Code ist es ja egal, ob Du in A7, Z7, XY7 oder wo auch immer stehst. Er nimmt einfach nur die Zeile der aktiven Zelle:

Im Prinzip

If Cells(ActiveCell.Row, 7).Value > "" then Range(Cells(ActiveCell.Row, 3), Cells(ActiveCell.Row, 5)).Interior.ColorIndex = 3
If Cells(ActiveCell.Row, 26).Value > "" then Range(Cells(ActiveCell.Row, 22), Cells(ActiveCell.Row, 24)).Interior.ColorIndex = 3


Beim Entfärben dann analog -

If Target.Column = 7 And Target.Cells.Count = 1 Then Range(Cells(Target.Row, 3), Cells(Target.Row, 5)).Interior.ColorIndex = xlNone
If Target.Column = 26 And Target.Cells.Count = 1 Then Range(Cells(Target.Row, 22), Cells(Target.Row, 24)).Interior.ColorIndex = xlNone

(End If lässt Du dann weg)
Anzeige
AW: Zeilen färben
03.03.2024 10:13:03
Udo
Hmm

Funktioniert bei mir leider nicht.

Weiß nicht was ich falsch mache.
AW: Zeilen färben
03.03.2024 10:16:33
Udo
Müsste irgendwie so sein, aktive ,Also die markierten einfärben, und bei 2 spalten weiter bei Eingabe erlischen.

LG Udo
AW: Zeilen färben
03.03.2024 10:26:47
schauan
... sorry, statt > gehört beim Einfärben = hin ...
Beim Entfärben müsste man ggf. zusätzlich prüfen, ob in der Zelle was eingetragen wurde. Wenn Du in die Zelle gehst und ENTF drückst, steht ja nix drin und trotzdem wird entfärbt.
Das könnte man so umsetzen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

'If Target.Column = 7 And Target.Cells.Count = 1 Then
'Range(Cells(Target.Row, 3), Cells(Target.Row, 5)).Interior.ColorIndex = xlNone
'End If
If (Target.Column = 7 Or Target.Column = 26) And Target.Cells.Count = 1 Then
If Target.Value > "" Then Range(Cells(Target.Row, Target.Column - 4), Cells(Target.Row, Target.Column - 2)).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub


Anzeige
AW: Zeilen färben
03.03.2024 10:41:06
Udo
Hallo
Vielen Dank jetzt funktioniert es

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige