Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CSV Datei von Website herunterladen

CSV Datei von Website herunterladen
18.03.2024 13:59:55
Pat
Liebe Community,

Mittels einem Makro möchte ich unter dem Link "https://www.morningstar.com/stocks/pinx/swsdf/financials" die CSV Datei für folgende Abschnitte automatisiert herunterladen (-> Expand Detail View -> Export Data):
- Income Statement
- Balance Sheet
- Cashflow

und unter dem Link "https://www.morningstar.com/stocks/pinx/swsdf/valuation" die CSV Datei der Abschnitte:
- Growth
- Operating and Efficiency
- Financial Health
- Cash Flow

Leider ist es mir nicht möglich, den Link für den jeweiligen Export herauszulesen, um diesen im Makro einzubauen, damit der Makro den richtigen Download Link aktiviert für den CSV Download.

Kann mir jemand diesbezüglich weiterhelfen? Bin für jeden Input dankbar!

Beste Grüsse

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CSV Datei von Website herunterladen
18.03.2024 14:39:35
Zwenn
Hallo Pat,

hinter dem ersten Link muss eine weitere Übersicht aufgeklickt werden und was man dann dort über einen Button runterladen kann, ist eine xls Datei, keine CSV. Hinter dem zweiten Link sehe ich gar keinen Button für einen Download. Vielleicht geht das also nur, wenn man auf der Seite eingeloggt ist?

Zum Problem selbst:
Es gibt keinen Link, den Du einfach abrufen kannst, um so eine Datei runterzuladen. Die Datei, die Du für solche Daten zum Download angeboten bekommst, wird erst auf dem WebServer erstellt, nachdem Du den Downloadbutton angeklickt hast. Ansonsten müsste jedesmal ein neues Dokument generiert werden, sobald sich die Daten ändern. Das Ganze dürfte über einen POST Rquest laufen, den man sich vielleicht selber zusammenschustern könnte. Habe ich aber nicht nachgesehen für die xls und in der Regel scheitert es anschließend an fehlenden Berechtigungen, weil man eine SeassionID oder ein Coocki oder weiß der Geier was benötigt.

Weiterhin werden die Inhalte der Seite dynamisch generiert, wenn das Grundgerüst aufgebaut ist. Das bedeutet, Deine Aufgabenstellung lässt sich vermutlich am ehesten über Seleniumbasic lösen. Damit kann ein Web Browser, wie Chrome, Edge oder FireFox automatisiert werden. Der Browser würde dann auch automatisch das gesamte Seassion Handling übernehmen.

Ob es mit PQ gehen kann weiß ich nicht. Dazu müsste einer der PQ Spezialisten hier etwas schreiben.

Viele Grüße,

Zwenn
Anzeige
AW: CSV Datei von Website herunterladen
18.03.2024 14:45:15
Zwenn
Ok, die Downloads hinter dem zweiten Link sind doch da. War nur im Overview unterwegs. Sind alles xls, aber ist im Grunde egal. Dir gehts ja um die Daten.
Mit PW geht es nicht
18.03.2024 19:45:29
Yal
hallo zusammen,

mit PW geht es nicht, weil PQ nicht in der Lage ist, das Öffnen der unteren Abschnitt zu betätigen.


VG
Yal
AW: CSV Datei von Website herunterladen
18.03.2024 14:52:01
Zwenn
Ist kein POST, sondern tatsächlich GET. Nutzt aber nix, denn es passiert genau das, was ich im ersten Posting beschrieben habe. Es fehlen Berechtigungen, um einfach die Links zu verwenden. Der hier führt (eigentlich) zum Download der xls aus dem Cash Flow Tab im ersten Link:
https://api-global.morningstar.com/sal-service/v1/stock/newfinancials/0P0000AOR6/cashFlow/detail?dataType=A&reportType=A&locale=en&operation=export

Aber als Antwort kommt:
You have not provided any credentials, please contact the API owner for the API you are trying to use.

Je nachdem, wie wichtig Dir das Ganze ist, ist dies Deine Anlaufstelle für einen berechtigten Zugriff über die API, auf die hingewiesen wird:
https://developer.morningstar.com/
Anzeige
AW: CSV Datei von Website herunterladen
19.03.2024 20:10:12
Pat
Lieber Zwenn,

Vielen Dank für deinen Input! Ja ist in der Tat eine xls Datei und keine CSV Datei, entschuldige das Missverständnis. Ich habe dein Input bzgl. SeleniumBasic genauer angeschaut. Ich habe Selenium bei mir installiert und im Excel als Verweis hinzugefügt, jedoch scheint es mir nicht installiert zu sein bzw. es verschwindet als Verweis sobald ich Excel schliesse... Ich habe oft gelesen, man müsse "SeleniumWrapper.dll" installieren damit es korrekt funktioniert, diese Datei finde ich aber in meinem Download nicht https://github.com/florentbr/SeleniumBasic/releases/tag/v2.0.9.0.
Weisst Du wo ich die aktuelle bzw. vollständige Download Datei finde?

Als Alternative könnte ich die Daten auch von dieser Website nutzen: https://www.investing.com/indices/germany-30-components
Wäre es möglich mittels VBA festzulegen, dass sukzessiv durch alle Komponenten (Adidas, Airbus, Allianz...) durchgegangen wird und dabei die folgenden Tabellen:
- Historical Data (mit Datumsbereich letzten 5 Jahre)
- Income Statement
- Balance Sheet
- Cash Flow
- Ratios

jeweils in einem neuen Tabelleblatt (für Historical Data zb. "ADSGn-H") kopiert werden?

Beste Grüsse
Pat
Anzeige
AW: CSV Datei von Website herunterladen
21.03.2024 20:07:40
Yal
Hallo Pat,

ich habe den Einstieg in Selenium Basic mithilfe der Tutorials von WiseOwl gemacht:
https://www.wiseowl.co.uk/vba-macros/videos/vba-scrape-websites/scraping-web-pages/

Das Umstandliches dabei ist, dass man immer achten muss, die aktuelle Treiber-Version zu haben. Es ist mit Chrome schwierig, weil diese gefühlt jeden zweiten Tag ändert.

Es gibt auch manche Browser-Erweiterung, wie u.a. Selenium IDE für Chrome, die Skripten laufen könnten, um z.b. die Datei lokal zu speichern.

VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige