Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen

Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 12:48:59
Rene Duschl
Hallo Zusammen,

ich habe folgendes Problem ich habe ihr eine Stückliste in der ich ebenenweise summieren möchte und das anhand einer Formel.
bzw. das die Unterbaugruppen und Teile derer die Kosten in der oberen Ebene zusammen addiert werden.
Beispiel:

1 12€
2 5€
2 4€
3 2,5
3 1,5€
2 1€
2 2€

https://www.herber.de/bbs/user/168122.xlsx

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 13:07:46
MCO
Moin!

Versuch mal diese Formel:
=WENN(SUMME(--($J$2:J2=[@Bezug]))=1;SUMMEWENN(J:J;[@Bezug];F:H);"")


Summeriert alle Beträge aus F:H wenn die Mat-Nr "Bezug" zum ersten Mal in Erscheinung tritt

Gruß, MCO
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 13:49:18
Rene Duschl
ich denke das dies kein schlechter Ansatz war denn noch funktioniert das leider nicht.

wie folgt.

ist es so das ich in den unteren Ebenen z.B. 5te Ebene etwas ändere wie die Anzahl der Std.

und diese Änderung sollte dann nach Eingabe in der 4ten 3ten 2ten und 1ten Ebene gleich mit gerechnet werden.

Ich hoffe sehr das ich mich verständlich genug ausdrücke.
Anzeige
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
20.03.2024 11:43:02
MCO
Hallo Rene!

So wie du das Denkst kann Excel das nicht. Oder ich nicht.
Per Formel ist es nicht möglich, weil die Stücklistenebenen ja zu allen Teilen augelistet sind. Die Kenner zu den Teilen sind leider nicht eindeutig.

Ansonsten wäre es mit Summenprodukt möglich.
Versucht hab auch alles einzeln zu durchlaufen und die untersten ebenen der Stücklisten aufzusummieren. War schon schwierig genug, weil es ja bis zu 8 Stufen gibt.
Allerdings ist dann bei Stufe 7 schon schluß, weil da schon keine Arbietsdaten mehr drin stehen.

Wenn du noch spielen willst: hier der VBA-Code, der Summiert auf jeden Fall die tiefste Ebene...



Sub stüli_Summe()

Dim lz As Single
Dim stufe_gezählt As Boolean
Dim i As Long

lz = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count

For stuf = WorksheetFunction.Max(Range("A:A")) To 1 Step -1
Stop
For i = 2 To lz
stufe_gezählt = False
If Cells(i, "A") = stuf - 1 Then
If eintr = 0 Then eintr = i
i = i + 1
'Range("F" & i).Select
Do
If Cells(i, "A") = stuf Then
Summe = Summe + Range("F" & i) + Range("G" & i)
stufe_gezählt = True
End If

'Range("F" & i).Select
i = i + 1
If i >= lz Then Exit Do
Loop While Cells(i, "A") = stuf Or (Cells(i, "A") = stuf - 1 And Not (stufe_gezählt))

If Summe > 0 Then Range("M" & eintr) = Summe: Summe = 0
eintr = 0
End If
Next i
Next stuf
End Sub

Gruß, MCO
Anzeige
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 13:10:24
Oberschlumpf
hää????

Sorry Andre, aber anhand dieser vielen Datenzeilen UND dass man sich bei MS anmelden muss, damit man Zugriff AUF DEINE verknüpften Online-Dateien hat (was ja nich möglich is^^) verstehe zumindest ich nur Bhf.

Wie wär's, wenn du in der Bsp-Datei ein weiteres Tabellenblatt hinzufügst, in dem du dann...erst mal per Hand...die Infos, die du per Formel haben willst, dort einträgst, wo du diese haben willst?
...und vllt auch den Anmelde-Zwang bei MS entfernst...?

Aber wer weiß, vllt bin ja nur ich "zu dumm" um das alles zu verstehen...vllt antwortet ja noch wer anders mit mehr Verständnis.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
21.03.2024 11:02:17
Piet
Hallo Rene

mit ist in deiner Beispieldatei etwas aufgefallen. Da erscheint regelmässig der Text: - Programmieren - Teile-Nr. eingravieren
Ist das der Anfang oder das Ende für jeden Block?? Dann könnte man in Spalte I = Gesamt eine Summen Formel einfügen.

Mir ist aufgefallen das die Werte in Spalte L nicht immer passen. Beim Stundensatz passt es mit Berechnung in Spalte G.
Beim Material mit 1.304,22 EU steht aber in Spalte L 481,36 als Ergebnis. Darunter 90,74 EU. Wie kommt das zustande???
Wenn man wüsste woran man die Blöcke unterscheiden kann, könnte man per VBA eine Summenformel einfügen.

mfg Piet
Anzeige
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 14:03:02
Rene Duschl
in der Spalte k habe ich das Beispiel mit =summe wieder gespiegelt.
https://www.herber.de/bbs/user/168129.xlsx
AW: Stücklisten Bearbeitung Summierung der Beträge in den Ebenen
19.03.2024 15:00:59
Oberschlumpf
ich sag zwar DAnke für die neue Datei, die bestimmt sehr hilfreich ist - aber leider kann ich trotzdem nicht helfen, weil ich noch immer nur MSO 2016, aber nicht MSO 365 benutze...in Spalte K wird eine Formel verwendet, die es in 2016 noch nicht gibt.

Aber macht ja nix, da MCO ja schon mal etwas helfen kann!

Ich wünsch dir weiter viel Erfolg!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige