Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslesen und Bearbeiten von Strings

Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 10:09:30
Thomas
Hallo zusammen!

Die Situation:

Ich habe in einer Exceltabelle in Zellen Strings hinterleget. Ich möchte den Text/ die Strings aus den Zellen auslesen, bestimmte Inhalte aus dem ausgelesenen String entfernen und den verbleibenden String wieder in die Zelle einlesen. Die Teile der Strings, die ich löschen möchte, sind immer in runden Klammern enthalten.

Beispiel:
VORHER:
„Das bleibt (das nicht)“
NACHHER
„Das bleibt“

Ich weiß schon, wie ich das Makro aufbaue. Ich weiß welche Loops ich verwende und wie ich durch die Exceltabelle springen muss.

Was mir fehlt:

Ich brauche eine Methode, mit der ich bestimmte und einzelnen Zeichen eines Strings auslesen, löschen und einfügen kann.

Kennt ihr eine solche Methode und wie funktioniert sie?

Vielen Dank!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 10:30:35
Andi_H
Hi Thomas,
mit diesem Code sollte es klappen, mußt du halt noch anpassen.


Sub strings_aendern()
Dim str As String
Dim Xlen, first_su, last_su As Integer
str = Cells(1, 1)
Xlen = Len(str)
first_su = InStr(1, str, "(", 1)
last_su = InStr(x + 1, str, ")", 1)
If last_su = Xlen Then
str = Left(str, first_su - 1)
Cells(2, 1) = str
ElseIf last_su < Xlen Then
str = Left(str, first_su - 1) & Right(str, Xlen - last_su)
Cells(3, 1) = str
End If
End Sub


Grüße

Andi
AW: Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 10:56:20
Thomas
Es läuft. Vielen Dank
AW: Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 10:34:15
WernerB.
Hallo Thomas,

markiere den betreffenden Zellbereich und starte dann das nachstehende Makro.
Zwei Bedingungen müssen allerdings erfüllt sein:
- Der wegfallende Text (in Klammern) muss am Ende stehen.
- Vor dem "("-Zeichen muss ein Leerzeichen stehen.

Option Explicit

Sub Thomas()
Dim c As Range
Dim Ka As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For Each c In Selection
Ka = InStr(c.Value, " (")
If Ka > 0 Then
c.Value = Left(c.Value, Ka - 1)
End If
Next c
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
AW: Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 12:43:58
Ingo
Hallo Thomas,

warum nicht einfach folgende Lösung:

Bereich markieren:

Bearbeiten/Ersetzen:

suchen nach: (*)

Ersetzen durch: (nichts)

erkennt auch mehrere () in einem String

wenn Du das als makro brauchst einfach aufzeichnen.

Gruß Ingo
AW: Auslesen und Bearbeiten von Strings
22.09.2003 12:51:07
Thomas
Die einfachen Ideen sind ja oft die besten. Doch in diesem Fall möchte ich nicht nur die Klammern ersetzten sonder auch den Inhalt (siehe Beispiel).

Gruß

Thomas
probiers einfach aus!!! ;-)
22.09.2003 13:02:17
Ingo
hallo Thomas,
es wird alles zwischen 2 Klammern incl. der kalmmern ersetzt

Gruß Ingo
Anzeige
AW: probiers einfach aus!!! ;-)
22.09.2003 13:08:42
Thomas
Stimmt. Danke.
AW: das ist ohne VBA unmöglich - oder etwa doch?
22.09.2003 22:43:31
Franz Pölt
Hallo Thomas,

sieh selbst: :-)

Excel Jeanie HTML
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige