Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler im Ablauf

Fehler im Ablauf
27.10.2003 11:35:29
Valentino
Guten Morgen allerseits!
Ich habe ein Problem, bei dem ich nicht mehr weiterkomme.
Ich bin so nah dran, aber es fehlt noch etwas.
Folgendes möchte ich erreichen!

Es erfolgt eine Abfrage über den Coputernamen.
Wenn beide genannten Computernamen indentifiziert sind, erfolgt eine MSGBox.
Bei gedrücktem Ja soll auf jeden Fall eine Speicherung erfolgen und eine NET-Nachricht gesendet
werden.
Bei gedrückten Nein soll eine Speicherung erfolgen, aber keine NET-Nachricht versendet werden.
Beiderseits soll das Arbeitsblatt geschlossen werden. Alles ohne Nachfrage.
Wenn die genannten Computernamen nicht entsprechen, erfolgt auf jeden Fall keine Speicherung und das ohne Nachfrage.

Wie kann ich zur gleichen Zeit 2 NET-Nachrichten zu unterschiedlichen PC-Benutzer versenden?

Hier mein Code:


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Environ(5) = "COMPUTERNAME=LAPTOP" Or Environ(5) = "COMPUTERNAME=HomePC" Then
aus = MsgBox("Nachricht?", vbYesNo + vbQuestion + _
vbDefaultButton2, "Nachfrage")
If aus = vbYes Then
ActiveWorkbook.Save
Ergebnis = Shell("cmd /K net send laptop Text", 0)
End If
Else
If aus = vbNo Then
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
End If
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End If
End Sub


Zudem habe ich noch einen zweiten Code für die nicht indentifizierten.


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Select Case Application.UserName
Case Is <> "User1", "User2"
Cancel = True
End Select
End Sub


Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Gruß
Valentino

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler im Ablauf
27.10.2003 12:27:50
Hans W. Hofmann
Hallo Valentin,

zuerstmal sollest Du
Environ("COMPUTERNAME") = "LAPTOP"
umstellen. Das dieser Eintrag gerade der 5 ist, wie in deinem Code, ist doch ehr zufällig und kann sich schon beim nächsten Setup/Rechner ändern. Dir ist bekannt, dass das Environment auch versionsabhängig ist?
net send funktioniert meines wissens nur mit konkreten Namen, bzw Joker oder Domains. Näheres liegt Du in der Onlinehilfe nach. Was aber hindert Dich den Befehl zweimal für unterschiedliche Benutzern zu geben?

Gruß HW
AW: Fehler im Ablauf
27.10.2003 13:04:51
Valentino
Erst einmal Danke ich dir Hans.

Zu dem 1. Punkt:
Habe es sofort geändert. Das wußte ich nicht, das dies Probleme verursachen kann.
Kam mir manchmal schon komisch vor, das .
Kann aber auch sein, durch meine Testerei ich das Gefühl hatte.
zum 2. Punkt.
Die Datei liegt auf einem Firmenserver. Da sich jeder Anwender mit seinem Benutzernamen
im Netz anmeldet, kann ich so gezielt auf Benutzer reagieren.
Der Sinn der Datei ist der, wenn ich und mein Kollege Eingaben in die Datei machen, die auch nur von uns bearbeitet werden soll. Sobald Eingaben gemacht worden sind, geht eine NetSend-Meldung an die jeweiligen 2 Benutzer, die dann die Datei lesen können.
Das heißt, die beiden Benutzer wissen dann, das "Teile" hinzugekommen sind.

Der NetSend-Befehl im beigefügtem Code funktioniert auch einwandfrei. Ich wollte halt gern, das beide eine Nachricht bekommen. Es könnte ja sein, das einer im Urlaub oder nicht anwesend ist.

Noch eine Frage?
Gibt es noch eine andere Möglichkeit, anstatt UserName im Workbook_BeforeSave Code den Computerbenutzer anzugeben. Ich denke wenn der jenige sich am PC einlogt, ist das sicherer, als über Benutzername. Es könnte ja theoretisch meinen Namen in Excel eingeben.

Gruß
Valentino
Anzeige
AW: Fehler im Ablauf
27.10.2003 13:39:08
Hans W. Hofmann
Hm, was gefällt Dir eigentlich an der eingebauten Groupwarelösung von Excel nicht. Durch das Freigeben einer Arbeitsmappe sollten doch solche Zusammenarbeiten zu managen sein? Ich hab so den Eindruck, dass Deine Bemühungen das Rad neu erfinden?

Naja, das Problem der Benutzer hat Du doch schon bei der Abfrage des COMPUTERNAME. Wenn dann würde ich halt auch auf Environ("UserName") zurückgreifen. BTW: Per net send erreichst Du nur die eingelogten User. Die in Urlaub bestimmt nicht!

Gruß HW
AW: Fehler im Ablauf
27.10.2003 14:11:22
Valentino
Hallo Hans

Ja das mit dem Freigeben von Arbeitsmappen ist ja in Ordnung.
Ab wie kann ich da Benutzer ausschließen oder nur bestimmte Benutzer angeben?
Ich weiß jetzt nicht genau, was Du mit "Groupwarelösung" meinst?

Das mit dem Net-Send ist ja genau das Problem.
Wenn ich die NET-Sendung an nur einem der beiden verschicke, weiß der andere ja nicht, ob neue Eingaben in der Datei vorgenommen wurden.
Wenn der 1. Benutzer Urlaub hat, soll ja sichergestellt sein, das auch der 2. weiß was Sache ist. Das wäre ja Blödsinn, wenn sich der eine beim anderen einlogt, um zu sehen, ob eine Nachricht gekommen ist.

Ich hoffe Du verstehst mich.

Das müßte doch irgendwie mit "and" zu machen sein, oder

Gruß
Valentino
Anzeige
AW: Fehler im Ablauf
27.10.2003 14:23:23
Hans W. Hofmann
Mit Groupware meine ich Extras | Arbeitsmappe freigeben...
Wer hindert Dich net send an wie viele auch immer zu adressieren?
net send
net send
....
Aber nochmal, net send erreicht nur angemeldete Benutzer! Die im Urlaub oder ausgelogt sind musst Du wohl anmailen...

Gruß HW

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige