Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Shell() mit Argument das Leerzeichen enthaelt

VBA: Shell() mit Argument das Leerzeichen enthaelt
06.12.2004 16:07:59
Johannes
Hi xlGemeinde,
es ist zwar ein eher exceluntypisches Problem, aber hier haben soviele Leute VB(A) -Erfahrung, dass das eigentlich machbar sein sollte. Ich moechte aus VBA heraus ein externes Programm mit "Shell()" starten. Das ist auch alles kein Problem, nur muss ich dem Programm auch ein Argument uebergeben. In der Console wuerde das folgendermassen aussehen:
C:\bin\programm.exe "p41 Argument"
Wenn ich das mit Shell() probiere, werd ich immer mit nem Laufzeitfehler quittiert. Jemand Erfahrung damit?
Vielen Dank schonmal vorab.
Gruesse,
Johannes D.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Shell() mit Argument das Leerzeichen enthaelt
Willie
Hallo Johannes das funktioniert so:
Gruß
Willie
Rückmeldung wäre nett!

Sub johannes()
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "c:\tmp\test.doc"
End Sub

AW: VBA: Shell() mit Argument das Leerzeichen enth
06.12.2004 16:33:43
Johannes
Hallo Willie,
super - hat funktioniert, und zwar so:
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "C:\WINNT\system32\wscript.exe " & Chr(34) & "C:\Program _ Files\SAPPc\SAPgui\startup.vbs" & Chr(34)
Kann ich damit auch irgendwie steuern, ob das Programm, das sich oeffnet, in einen maximierten, minimierten oder normalen Fenster oeffnet?
Gruesse,
Johannes D.
Anzeige
AW: VBA: Shell() mit Argument das Leerzeichen enth
Willie
Hallo Johannes den SAPGUI kannst du auch
direkt starten wie im SAPlogon! Mit SID und InstanzNummer:

Sub sapgui()
Ergebnis = Shell("C:\Programme\SAP\Frontend\SapGui\sapgui.exe /H/testsap /S/3200 /WAN", 1)
End Sub

Hättest du auch gleich beschreiben können oder?
Gruß
Willie
Danke - aber noch eine Frage zur sapgui.exe
06.12.2004 18:32:01
Johannes
Vielen Dank.
Klar haette ich das gleich schreiben koennen, aber ich kenn mich mit der SAPGUI nicht wirklich aus. Auch nicht, was die kryptsichen schalter hinter deiner sapgui.exe bedeuten. Genau deswegen bin ich den Umweg gegangen.
Vielleicht koenntest du etwas Licht ins Dunkel bringen und mir sagen, was die Schalter bedeuten? Dann koennte ich mein Problem hier vielleicht sogar noch anders angehen.
Gruesse,
Johannes D.
Anzeige
AW: Danke - aber noch eine Frage zur sapgui.exe
Willie
Hallo Johannes
das /H/ /S/3200 ist der Standart Service
wobei, wenn du mehrere Instanzen auf einer Maschin hast sie entprechend ändert:
z.B.: du hast die Instanznummer 11 dann ist /S/3211 was der rest bedeutet, weis
ich ehrlich auch nicht genau, da ich dies irgendwann einmal aus dem sapnet geholt habe!
und es funktioniert bei mir bis heute.
Gruß
Willie
AW: Danke - aber noch eine Frage zur sapgui.exe
Johannes
Der Standardservice funktioniert bei mir leider nicht. Liegt wahrschein daran, dass noch dutzende Router zwischen mir und dem Host sind. Na ja - dann werd ich wohl weiter mit der startup.vbs auskommen muessen.
Vielen Dank nochmal.
Gruesse,
Johannes D.
Anzeige
AW: Danke - aber noch eine Frage zur sapgui.exe
Willie
Hallo Johannes
Es kann auch sein, dass die sapgui.exe jetzt irgendwo anders liegt!
Gruß
Willie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige