Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfad und Dateiname trennen

Pfad und Dateiname trennen
09.12.2004 11:10:09
Justus
Hi,
über einen FileDialog (Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker) slektiere ich eine Datei - funkt auch!
WIe kann ich jetzt diesen Eintrag (SelectedItems) so bearbeiten, dass ich mit vba nicht den ganzen Pfad inkl. Datei erhalte (z.B.: E:\Sonstiges\camel_26.jpg) sondern nur camel_26.jpg?
Mein bisheriger Code:


Dim dlg As FileDialog
Dim si As Variant
Set dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
With dlg
'Darf der User mehrere Dateien auswählen Nein
.AllowMultiSelect = False
'Name des Buttons des Dialogs
.ButtonName = "Bild auswählen"
'FIlter, welche Dateien darf er auswählen
.Filters.Add "Bilder", "*.gif; *.jpg; *.jpeg; *.bmp"
.Filters.Add "Alle", "*.*"
.FilterIndex = 0
'Welches Verzeichnis soll geöffnet werden
.InitialFileName = ThisWorkbook.path
'Anzeige des Dialogs - die Dateien als Thumbnail
.InitialView = msoFileDialogViewDetails
'Titel halt
.Title = "Meine Bilderdatenbank der Züge"
End With
If dlg.Show = True Then

'Die ABfrage für den selektierten Eintrag
For Each si In dlg.SelectedItems

If MsgBox("Soll dieses Bild - " & si & " - übernommen werden?", vbYesNo + vbQuestion, "Abfrage...!") = vbYes Then
ActiveCell.Value = si
Else
MsgBox "Die Aktion wurde abgebrochen", vbCritical, "Abbruch...!"
Exit Sub
End If

Next

End If
End Sub


BTW: msoFileDialogViewThumbnail funktioerniert nicht = Laufzeitfehler '5' why?
Danke für die HIlfe
Justus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad und Dateiname trennen
Josef
Halo Justus!
Den Dateinamen erhälst du so:
Right(si, InStr(1, StrReverse(si), "\") - 1)
Gruß Sepp
AW: Pfad und Dateiname trennen
09.12.2004 11:23:36
Justus
super.. danke schön
Justus
AW: Pfad und Dateiname trennen
Ingolf
Hallo Justus,
einfach hinter dem letzten Backslash abschneiden, z. B. so:
Dim i As Integer
i = Len(si)
Do While Mid(si, i, 1) "\"
i = i - 1
Loop
si = Right(si, Len(si) - i)
Gruß Ingolf
AW: Pfad und Dateiname trennen
09.12.2004 11:24:03
Justus
prima, danke für den Tip
Justus
AW: Pfad und Dateiname trennen
UweD
Hallo
...
For Each si In dlg.SelectedItems
si = Dir(si)
If MsgBox("Soll dieses Bild - " & si & " - übernommen werden?", vbYesNo + vbQuestion, "Abfrage...!") = vbYes Then
...
Anzeige
AW: Pfad und Dateiname trennen
09.12.2004 11:25:55
Justus
KLasse, dachte gar nicht, dass soooo kurz auch geht ;-)
Danke

23 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige