Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

RGB-Werte

RGB-Werte
05.07.2005 10:50:51
info@dobnerbau.de
Hi @ all,
ich habe die RGB-Farbwerte in je einer Zelle stehen. Nun möchte ich, dass eine andere Zelle mit diesem Farbton hinterlegt wird - geht so was?
Gruß, Thomas

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: RGB-Werte
05.07.2005 11:20:57
u_
Hallo,
das geht nicht, da die Zelle nur eine von 56 Hintergrundfarben haben kann.
Gruß
Geist ist geil!
AW: RGB-Werte
05.07.2005 11:24:55
Herbert
hallo Thomas,
so:
ActiveSheet.[d1].Interior.Color = RGB([a1], [b1], [c1])
gruß Herbert
AW: RGB-Werte
05.07.2005 11:33:06
u_
Hallo,
das ist falsch. Es ergibt zwar einen Fehler, aber die Zellfarbe stimmt nicht. Es wird anscheinend die ähnlichste Farbe aus den 56 verwendet.
Gruß
Geist ist geil!
AW: RGB-Werte
05.07.2005 11:50:44
Herbert
hallo u_
einen Fehler ergibt es nicht...aber es ist so,
hier wird offensichtlich die ähnlichste Farbe,
die im Index definiert ist,gesucht...
gruß Herbert
Anzeige
AW: RGB-Werte
05.07.2005 12:00:07
info@dobnerbau.de
schade...
fragt man sich, wieso diese Einschränkung?
Danke für Eure Hilfe!
Gruß,Thomas
AW: RGB-Werte
05.07.2005 12:36:06
Herbert
es gibt schon eine Möglichkeit...

Sub zf()
ActiveWorkbook.Colors(56) = RGB([a1], [b1], [c1])
ActiveSheet.[d1].Interior.ColorIndex = 56
End Sub

gruß Herbert
AW: RGB-Werte
05.07.2005 12:53:01
u_
Hallo,
schön und gut. Damit werden aber alle Zellen in der Mappe, die 56 als Colorindex haben, geändert.
Gruß
Geist ist geil!
AW: RGB-Werte
05.07.2005 13:03:23
Herbert
dann soll er eine andere Nummer nehmen...
er wird doch nicht alle Nummern in einer Mappe verwenden...
du weist auch gar nicht in welchen Zusammenhang er das verwendet...
gruß Herbert
Anzeige
AW: RGB-Werte
05.07.2005 13:16:41
info@dobnerbau.de
geht doch was?
Ich habe von einem Farbhersteller eine Liste der RBG-Werte in einer Mappe bekommen. Jeder dieser Farben hat die RGB-Werte in einer Zeile. Für mich wäre jetzt wichtig, hinter jeder dieser Zeilen zur Übersicht in einer Zelle die entsprechende Farbe zu sehen. ...Also doch verschiedene Farben in einer Mappe :(
Gruß, Thomas
AW: RGB-Werte
05.07.2005 13:26:18
Hajo_Zi
Hallo THomas,
es wurde aber schon geschrieben max. 56
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


Anzeige
Dann nimm ein Zeichnungs-Objekt
05.07.2005 13:30:42
Werner
Hallo Thomas
Die Zellfarben beschränken sich eindeutig auf 56 Farben.
Die Zeichnungsobjekte hingegen auf 255*255*255
https://www.herber.de/bbs/user/24477.xls
Gruss Werner
Korrektur
05.07.2005 13:41:54
Werner
Hallo Thomas
Die in Zeile 4 (HEXINDEZ) Formel sollte .....
=DEZINHEX(A1;2)
sein.
Gruss Werner
AW: Korrektur
05.07.2005 13:57:34
info@dobnerbau.de
Das ist eine supergute Lösung!
Danke an Euch alle!!!
Thomas
Danke für die Rückmeldung OT:-)
05.07.2005 14:38:44
Werner
AW: Korrektur
05.07.2005 18:21:55
Herbert
hallo Thomas,
wie sieht den jetzt deine Lösung aus...?
gruß Herbert
wozu ein Zeichnungs-Objekt...
05.07.2005 18:04:22
Herbert
hallo Werner,
wozu braucht man hier ein Zeichnungsobjekt...
man kann doch einer beliebigen Index-Nummer jede RGB-Farbe zuweisen,
und diese Indexnummer einer Zelle zuweisen...
ergibt das gleiche,wie auf dem Zeichnungsobjekt...
gruß Herbert
Anzeige
AW: wozu ein Zeichnungs-Objekt...
05.07.2005 20:54:38
u_
Hallo,
du hast es nicht begriffen, oder?
Er will eine Übersicht über die Farben haben. Und das geht nicht mit einer Indexnummer.
Gruß
AW: wozu ein Zeichnungs-Objekt...
06.07.2005 10:18:47
Herbert
hallo u_...
genau das geht auch mit einer Index-Nummer...
oder kannst du in den Optionen nicht jede
Farbkombination einstellen...ich schon...
da habe ich offensichtlich ein "Wunderexcel..."
gruß Herbert
AW: RGB-Werte
05.07.2005 13:31:04
u_
Hallo,
Workaround: Autoformen kannst du einfärben wie du willst.
Gruß
Geist ist geil!
AW: RGB-Werte
05.07.2005 20:19:45
MichaV
Hallo
was haltet Ihr hiervon? Da könnt Ihr auch schön mit den Farbwerten spielen.
Userbild


      
Option Explicit
Private Sub FarbenErzeugen()
Dim Zeile As Range
Dim r As Long
Const c = 4 'Spalte, in der die Farben angezeigt werden sollen

'For each Zeile in Range("A1:A20") oder
For Each Zeile In UsedRange.Rows 'alle beschriebenen Zeilen
  r = Zeile.Row
  
If IsNumeric(Cells(r, 1) + Cells(r, 2) + Cells(r, 3)) Then
    
With ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.Label.1", _
      DisplayAsIcon:=
False, Left:=Cells(r, c).Left, Top:=Cells(r, c).Top, _
      Width:=Cells(r, c).Width, Height:=Cells(r, c).Height)
      .Name = "Farbe" & 
CStr(r)
      .Object.Caption = ""
      
'Farbwerte stehen in Spalte 1,2 und 3
      .Object.BackColor = RGB(Cells(r, 1), Cells(r, 2), Cells(r, 3))
    
End With
  
End If
Next
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'nur, wenn Werte im bestimmten Bereich geändert
If Intersect(Target, Range("A1:C20")) Is Nothing Then Exit Sub
On Error Resume Next
ActiveSheet.OLEObjects("Farbe" & Target.Row).Object.BackColor = RGB(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 2), Cells(Target.Row, 3))
End Sub
Sub FarbenLöschen()
Dim obj
For Each obj In ActiveSheet.OLEObjects
  
If obj.Name Like "Farbe*" Then obj.Delete
Next
End Sub 


Gruß- Micha
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige