Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

IsText???

IsText?
21.09.2005 20:29:09
Rainer
Hallo,
mit IsNumeric(ActiveCell) kann ich abfragen, ob es sich um eine Zahl handelt. Geht das auch bei Text?
Gruß Rainer

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: IsText?
21.09.2005 20:43:57
Fred
Hi,
nicht so direkt, du kannst aber die Worksheetfunction IsText verwenden.
mfg Fred
Vielen Dank. o. T.
21.09.2005 20:46:20
Rainer
AW: IsText?
21.09.2005 20:45:09
René
Hi,
also ich denke, dass es da nichts gibt, mit numeric(activecell) kannst du nur zahlen und leere zellen auf true haben, sobald text drin steht ist es false, vielleicht dies nutzen und im fall false auf string schließen...?
Vielen Dank. o. T.
21.09.2005 20:48:59
Rainer
AW: IsText?
21.09.2005 21:00:28
Erich
Hallo Rainer,
mit IsNumeric wird genau genommen nicht geprüft, ob es sich um eine Zahl handelt, sondern ob ob ein Ausdruck als Zahl ausgewertet werden kann (aus der VBA-Hilfe).
Ich habe auch schon mal über das Problem gegrübelt - hier meine (schon etwas älternen) Ergebnisse, die dir auch vielleicht weiterhelfen:
 
 ABCDEFGH
1QuelleISTEXTnot ISTZAHL()not WF_IsNumberxTextxNumericVxNumericTxNumeric0
2 FALSCHWAHRWAHRWAHRFALSCHWAHRFALSCH
323.04.2005FALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCH
424.04.2005FALSCHFALSCHFALSCHFALSCHWAHRFALSCHWAHR
525.04.2005WAHRWAHRWAHRWAHRFALSCHFALSCHFALSCH
62FALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCH
73WAHRWAHRWAHRWAHRFALSCHFALSCHFALSCH
84WAHRWAHRWAHRWAHRFALSCHFALSCHFALSCH
95WAHRWAHRWAHRWAHRFALSCHFALSCHFALSCH
10#############FALSCHFALSCHFehler 6: ÜberlaufFehler 6: Überlauf#WERT!WAHRWAHR
11#BEZUG!FALSCHWAHR#BEZUG!#BEZUG!WAHRWAHRWAHR
Formeln der Tabelle
B2 : =ISTTEXT($A2)
C2 : =NICHT(ISTZAHL($A2))
D2 : =xTextF($A2)
E2 : =xText($A2)
F2 : =xNumericV($A2)
G2 : =xNumericT($A2)
H2 : =xNumeric0($A2)
A8 : =TEXT(4;"#")
A10 : =A$3
A11 : =SUMME(#BEZUG! #BEZUG!)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Und hier der Code dazu: Option Explicit ' Text erkennen (DIESE DREI FUNKTIONEN FUNZEN NICHT !) Function xNumericV(zzz As Range) As Boolean xNumericV = Not IsNumeric(zzz.Value) End Function Function xNumericT(zzz As Range) As Boolean xNumericT = Not IsNumeric(zzz.Text) End Function Function xNumeric0(zzz As Range) As Boolean xNumeric0 = Not IsNumeric(zzz) End Function ' Text erkennen mit Fkt. ISTZAHL Function xTextF(zzz As Range) If xFehler(zzz) > "" Then xTextF = xFehler(zzz) Else xTextF = Not Application.WorksheetFunction.IsNumber(zzz) End If End Function ' Text erkennen (von Excel linksbündig angezeigt) Function xText(zzz As Range) Dim ii%, jj% xText = False If xFehler(zzz) > "" Then xText = xFehler(zzz) Else If zzz.Text = zzz.Value Then xText = True Else ii = InStr(zzz.NumberFormat, "@") jj = InStr(zzz.NumberFormat, ";") If ii > 0 And (jj = 0 Or ii < jj) Then xText = True End If End If End Function ' Fehler erkennen Function xFehler$(zzz As Range) Dim dummy xFehler = "" On Error Resume Next dummy = zzz.Value If Err.Number <> 0 Then xFehler = "Fehler " & Err.Number & ": " & Err.Description Err = 0 On Error GoTo 0 ElseIf IsError(zzz.Value) Then xFehler = zzz.Text End If End Function
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: IsText?
21.09.2005 21:16:27
Rainer
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine Mühe. Leider verstehe ich mit meinen bescheidenen VBA-Kenntnissen den Code nicht wirklich.
Gerade habe ich noch bei einem neuen Problem eine Lösung gesucht, zu prüfen, ob in der Zelle eine Formel steht. Und das mach ich jetzt so: If Left(ActiveCell.FormulaLocal, 1) = "=" Then ...
Eine andere Lösung fällt mir hier auch nicht ein. Diese funzt aber :-)
Gruß nach Kamp-Lintfort
Rainer
AW: IsText?
21.09.2005 21:23:57
Fred
Hi,
HasFormula ist die richtige Wahl, es gibt auch Formeln, die mit { beginnen, ein =
bedeutet nicht zwangsläufig, dass die Zelle eine Formel enthält.
mfg Fred
Anzeige
AW: IsText?
21.09.2005 21:26:57
Rainer
Wieder was dazugelernt. HasFormula war mir noch unbekannt.
Dank und Gruß
AW: IsText?
21.09.2005 22:05:27
Ralf
Halle Rainer,
Variablentypen kannst Du über Typename ermitteln. Bsp.:
Sub x() If TypeName("Hallo") = "String" Then MsgBox "Ja" End Sub
Ciao, Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge