Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bildposition per VBA immer mittig ?

Bildposition per VBA immer mittig ?
21.12.2005 06:50:53
Max
Ich habe eine recht grosse Tabelle und darum einige "Hyperlinks" zu verschiedenen Zellen eingerichtet.
Dazu hab ich für die Zielzellen Namen definiert, damit auch beim Einfügen oder Löschen von Spalten und Zeilen der Link stets zur richtigen Zelle verweist.
Nun mein Anliegen:
Beim Springen in eine Zielzelle möchte ich dass der Bildbereich so hoch scrolt, das die Zielzelle immer ganz oben im Bild zu sehen ist.
Per Hand klapt es (nach dem Springen zur Zielzelle) mit "Strg+CursorDown" und dann wieder "Strg+CursorUp" die Zielzelle ganz oben zu positionieren, da die Zielzelle immer den Anfang einer neuen Tabelle bildet.
bloss als VBA klappt das so nicht, das Bild wird immer horizontal mittig zur aktiven Zelle positioniert. So sah mein Makro aus:

Sub Sprung()
Range("Zielzelle1").Select
Selection.End(xlDown).Select
Selection.End(xlUp).Select
End Sub

Der "ActiveWindow.SmallScroll Down:=XX" Befehl könnte sicher helfen, jedoch muss Excel dann immer im Vollbild und bei gleicher Auflösung betrieben werden damit das Ergebniss stimmt...
Frage:
Gibt es einen Befehl der die aktivie Zelle per VBA nach ganz oben scrollt?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bildposition per VBA immer mittig ?
21.12.2005 08:27:36
Hajo_Zi
Hallo Max,
Auf Zelle springen und Anzeige ganz oben links

Application.Goto Reference:=Worksheets("Tabelle1").Range("A51"), Scroll:=True
oder
Private Sub Workbook_Open()
ActiveWindow.ScrollColumn = ActiveWindow.ActiveCell.Column
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveWindow.ActiveCell.Row
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
‘Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
ActiveWindow.ScrollColumn = ActiveWindow.ActiveCell.Column
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveWindow.ActiveCell.Row
End Sub

Diesen Code dem Workbook zuweisen. Es ist erforderlich, daß die beiden Scroll Befehle sowohl dem Ereignis Workbook_Open als auch Workbook_SheetChange zuzuweisen. Dann erscheint die aktive Zelle immer links oben.
Von "Quinoman" Michael


Anzeige
AW: Bildposition per VBA immer mittig ?
21.12.2005 09:59:37
Max
jawoll, so klappts
ich bedanke mich vielmals, wirklich ein tolles Forum hier, wo einem so schnell geholfen wird ;)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige