Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel ändern

Formel ändern
30.01.2006 18:57:56
Micha
Hallo Leute,
ich habe das Problem, das ich eine riesige Datei aus mehreren einzelnen machen will. In der NEUEN Tabelle steht z.B. in Zelle A1 der Name "Horst". Die Daten soll nun aus der Tabelle Horst gezogen werden. Der Syntax muss lauten:
=G:\Auswertung\[Horst.xls]Gesamt!C5
Ich will aber den Name ändern können, z.B. in "Doris". Dann muss der Syntax lauten:
=G:\Auswertung\[Doris.xls]Gesamt!C5
Kann ich aus irgendwie automatisieren, damit ich nicht jedes Mal die Formel ändern muss...?
Danke Euch...

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:01:57
Achim
Hi,
einfach mit suchen nach: [Horst], ersetzen durch: [Doris]
mfg Achim
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:03:55
Micha
Hallo Achim,
klar, das geht. Nur möchte ich gern die Formel so haben, das sich der "Name" immer der Zelle A1 anpasst.
Geht sowas?
Danke Micha
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:07:01
Achim
Siehe Funktion INDIREKT()
mfg Achim
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:09:45
Micha
Juti, das habe ich mir fast gedacht. Leider übersteigt das meine Kenntnisse. Kannst du mir da etwas helfen? Die Excelhilfe habe ich nicht wirklich verstanden...
Danke schön
Bevor du dich zu sehr freust...
30.01.2006 19:11:05
{Boris}
Hi Micha,
INDIREKT() verlangt eine geöffnete Quellmappe. Ist das jederzeit gegeben?
Grüße Boris
? indirekt() ?
30.01.2006 19:13:36
Micha
nein, die tabelle soll möglichst geschlossen bleiben...
Anzeige
Prinzipiell siehe Sepp...
30.01.2006 19:16:16
{Boris}
Hi Micha,
allerdings verlangt eine VBA-Routine noch einiges mehr - angefangen bei der Fehlerbehandlung, weiter über den konkret zu ersetzenden Teil der Formel etc.
Grüße Boris
AW: Prinzipiell siehe Sepp...
30.01.2006 19:20:40
Micha
was muss denn noch gemacht werden, die VBA Routine läuft nicht...
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:02:17
{Boris}
Hi Micha,
geh entweder über Bearbeiten-Verknüpfungen oder aber Bearbeiten-Suchen (und Ersetzen).
Grüße Boris
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:05:52
Micha
Hallo Boris,
ganz simpel gesagt, einen neuen Namen in A1 eintragen, ENTER drücken und die Formel soll die Daten allein neu machen....
Gruß und vielen Dank Micha
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:12:18
Josef
Hallo Micha!
Diesen Code in das Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strFormula As String
If Target.Address = "$A$1" Then
  strFormula = "='G:\Auswertung\[" & Target & ".xls]Gesamt'!$C$5"
  [D1].Formula = strFormula
End If
End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:22:13
Micha
Hallo Sepp,
danke dir. Nur, bei mir passiert da nix. Habe den Code in das (VBA)Tabellenblatt geschrieben. Aber es passiert nix...
Gruß Micha
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:30:54
Josef
Hallo Micha!
rechtsklick auf Blattregister &gt Code anzeigen &gt in das rechte Fenster den Code Kopieren.
Zielzelle anpassen.
Bei Änderung in "A1" wird die Formel angepasst1
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strFormula As String
Dim rngTarget As Range

If Target.Address = "$A$1" Then
  Set rngTarget = Range("D1") ' Zielzelle - Anpassen!
  Application.DisplayAlerts = False
  strFormula = "='G:\Auswertung\[" & Target & ".xls]Gesamt'!$C$5"
  rngTarget.Formula = strFormula
  If IsError(rngTarget) Then
    If rngTarget = CVErr(xlErrRef) Then
      rngTarget = "Nicht gefunden!"
    End If
  End If
  Application.DisplayAlerts = True
  Set rngTarget = Nothing
End If
End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:37:39
Micha
Hallo Sepp,
ich komme nicht ganz mit, aber trotzdem erst einmal großes DANKESCHÖN an dich.
Aber da ich rund 300 Werte habe, welche dann geändert werde müssen, brauche ich eine andere Lösung.
Ich denke das kann nur in einer Formel liegen, die ich dynamisch (relativ) ziehen kann.
Vielen Dank für Eure Hilfe...
Gruß Micha
AW: Formel ändern
30.01.2006 19:56:44
Josef
Hallo Micha!
Ist das eine einmalige Aktion, oder musst du die Tabelle dauernd anpassen?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:00:31
micha
Ja, ich mach ständig hin und her, also ich ändere die Namen ständig.
Das erfolgt über A1...
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:14:53
Josef
Hallo Micha!
Welche Zellen musst du auslesen?
Wo sollen die Werte hinkommen?
Ändert sich nur der Dateiname?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:20:38
Micha
Hallo Sepp!
Es sind auf meinem Tabellenblatt unterschiedliche Zellen. Die liegen alle getrennt von einander und ich kann diese nicht zusammen fassen. Ich muss also die Formel einmal eingeben und will erreichen, das sich die Werte ändern, wenn ich den Wert in A1 ändere...
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:29:46
Josef
Hallo Micha!
"Es sind auf meinem Tabellenblatt unterschiedliche Zellen. Die liegen alle getrennt von einander und ich kann diese nicht zusammen fassen."
Wenn du die Infos nicht geben willst, dann kann ich dir nicht helfen!
Ciao!
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:32:57
Micha
Gehts noch? Manchmal frage ich mich echt, wo die Leute benehmen gelernt haben.!?
Ich kann dir alle Zellen aufschreiben, da tippe ich doch morgen noch...
Aber egal, Ciao!
Anzeige
Spieglein, Spieglein an der Wand...
30.01.2006 20:56:20
{Boris}
Gehts noch? Manchmal frage ich mich echt, wo die Leute benehmen gelernt haben.!?
Schon mal in den Spiegel geschaut?
Wer möchte hier eigentlich was von wem?
Boris
AW: Formel ändern
30.01.2006 20:56:41
Josef
Hallo Micha!
Bei mir geht's schon noch!
Du willst hilfe, lässt dir aber alles aus der Nase ziehen.
Sind in der Tabelle auch noch andere Formeln mit Bezügen zu externen Mappen?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Formel ändern
30.01.2006 21:44:31
Josef
Hallo Micha!
Da du scheinbar sauer bist, obwohl ich einen Grund dafür hätte, hier eine Möglichkeit.
Die Formeln müssen in der Tabelle bereits vorhanden sein!
Beim Ändern des Eintrages in "A1" ("Heinz", "Doris", ...) werden die Externen
Bezüge angepasst!
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit
Const strPath As String = "G:\Auswertung\" 'Pfad - Anpassen!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim varLink As Variant

On Error GoTo ErrExit

With Application
  .ScreenUpdating = False
  .EnableEvents = False
  .DisplayAlerts = False
  .Calculation = xlCalculationManual
End With

If Target.Address = "$A$1" Then
  If Dir(strPath & Target & ".xls") <> "" Then
    For Each varLink In ThisWorkbook.LinkSources
      If varLink Like strPath & "*.xls" Then
        ThisWorkbook.ChangeLink Name:=varLink, NewName:= _
          strPath & Target & ".xls", Type:=xlExcelLinks
        Exit For
      End If
    Next
  End If
End If

ErrExit:

With Application
  .ScreenUpdating = True
  .EnableEvents = True
  .DisplayAlerts = True
  .Calculation = xlCalculationAutomatic
End With

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige