Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CheckBox deaktivieren

CheckBox deaktivieren
09.08.2006 11:08:24
Dirk
Hallo an alle EXCEL-Bastler,
wie ist es möglich, folgende CheckBox nur dann zu aktivieren, wenn in Zelle AC12 der Wert "aktiv" steht?
Steht in AC12 etwas anderes, so soll die CheckBox inaktiv (also nicht veränderbar) sein.

Private Sub CheckBox1_Click()
Dim s As String, ok As Boolean
''Prüfen, ob Zeilen sichtbar und Ergebnis umdrehen
ok = Not ThisWorkbook.Worksheets("Abrech-detail").Rows("2:2").Hidden
s = "Abrech-detail"
''Blattschutz aufheben
tabSchutzSetzen s, False
''Zeilen ein-/ausblenden
ThisWorkbook.Worksheets(s).Rows("2:16").Hidden = ok
''Blattschutz wieder setzen
tabSchutzSetzen s, True
MsgBox "Bitte nach allen Änderungen in diesem Bereich zu 'Abrech-detail' wechseln u. F9 drücken."
End Sub

Ich freue mich auf Eure Tipps.
MfG Dirk N.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 11:16:05
Lukas
Hallo Dirk
Kopiere folgender Code ins Arbeitsblatt der Checkbox:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = [ac12].Address Then
If Target = "aktiv" Then
CheckBox1.Enabled = True
Else: CheckBox1.enabled = False
End If
End If
End Sub

Gruss
lukas
BItte um Rückmeldung
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 11:27:04
Galenzo
z.B. so:
CheckBox1.Enabled = [ac12] = "aktiv"
/Galenzo
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 15:46:32
Gerd
Hi Dirk,
in welchem Tabellenblatt befindet sich die Zelle AC12 ?
Wo sitzt deine Checkbox ?
Gruß
Gerd
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 21:54:05
Dirk
Hallo Gerd,
CheckBox UND Zelle AC10 befinden sich auf dem gleichen Blatt (namens 'allg').
Wäre ja echt der Hammer, wenn sich doch noch eine Lösung findet...
MfG Dirk N.
Anzeige
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 23:23:01
Dirk
Hi Gerd,
gerade bemerke ich meinen Tippfehler: richtig ist natürlich AC12.
Hoffentlich ist daran nicht dein Lösungsvorschlag gescheitert...
MfG Dirk N.
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 23:28:54
Josef
Hallo Dirk!
In das Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Calculate()
CheckBox1.Enabled = Range("AC12").Value = "aktiv"
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: CheckBox deaktivieren
10.08.2006 00:34:58
Dirk
Hallo Sepp,
solltest du in der Firma eine Pinwand haben für "Unsere Mitarbeiter des Monats", so darfst du heute deinen Namen dort anheften... ;-) ;-)
Dein Vorschlag ist die lang erhoffte LÖSUNG !!!
VIELEN DANK natürlich auch allen anderen Helfern für ihre Bemühungen, bestimmt lag es an meiner fehlerhaften Umsetzung der Ansätze!!!
MfG Dirk N.
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 11:50:23
Dirk
Hallo Lukas u. Galenzo,
leider funktionieren beide Tipps nicht, aber ich vermute, es liegt an meiner ungenügenden Beschreibung:
Der Wert in AC12 ergibt sich aus
=WENN(AB12&lt=(0,5);"frei";"aktiv")
Kann es daran liegen?
MfG Dirk N.
Anzeige
AW: CheckBox deaktivieren
09.08.2006 11:53:30
Lukas
Hallo
So muss es funktionieren:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = [ac12].Address Then
If Target.text = "aktiv" Then
CheckBox1.Enabled = True
Else: CheckBox1.Enabled = False
End If
End If
Musst schauen, dass du den Code am richtigen Ort hineinkopierst (im Code des Betroffenen Arbeitsblattes!!!
Gruss
lukas
Bitte um Rückmeldung
bin am Verzweifeln
09.08.2006 12:52:59
Dirk
Hallo nochmal,
@Galenzo: Wo genau muß ich diese Zeile einfügen?
Sämtliche Experimente meinerseits endeten damit, daß die Eigenschaft der CheckBox DAUERHAFT auf FALSE gesetzt wurde u. ich dies nur im Entwurfsmodus wieder ändern konnte...
@Lukas: Was meinst du mit: betroffenes Arbeitsblatt?
Habe deinen Code im Blatt eingefügt, wo die CheckBox steht ('allg') - kein Resultat.
Habe deinen Code im Blatt eingefügt, wo die Zeilen aus-/eingeblendet werden sollen ('Abrech-detail') - kein Resultat.
Habe deinen Code im WorkBook eingefügt - kein Resultat.
Da ich mir fast sicher bin, daß der Fehler bei mir liegt, würde ich euch bitten, eure Tipps zu präzisieren.
MfG Dirk N.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige