Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausdruck anders als zuvor auf dem Arbeitsblatt!!??

Ausdruck anders als zuvor auf dem Arbeitsblatt!!?
10.05.2007 18:14:33
Vroni
Hallo!
Erstmal sorry an die Admins, dass ich so viele Threads eröffne, aber ich muss das Excel-File bis morgen fertig haben und steh bisschen unter Druck!
Meine (hoffentlich letzten) beiden Fragen:
Wenn ich meine sheets durch das Makro füllen lassen, sieht es danach auf der Druckvorschau (und natürlich auch auf dem Papier) teilweise anders aus als auf dem Sheet auf der Excel-Seite.
Bspw. hier: https://www.herber.de/bbs/user/42410.xls
Warum ist z. B. der Abstand zwische der ArtNr vom Touchscreen und dem nächsten Artikel so groß (Zeile 38/39) Auf dem Arbeitsblatt sieht's normal aus, und auf dem Ausdruck und in der Vorschau ist der Abstand viel größer!?
Und zweite Frage:
ich setze zu Beginn des Makros, das mir die Zeilen füllt ein .Range("A16:D1000").Rows.AutoFit. Wenn ich aber nun beim 2. Durchgang einen kurzeren Text in eine Zelle schreibe, in der zuvor ein längerer gestanden ist, bleibt die Zeilenhöhe so groß wie zuvor. Im Beispiel Zeile 27.
Gibt es einen Befehl, mit dem ich zu Beginn alle Zeilenhöhen "reseten" kann?
Danke, Danke, Danke!!
Vroni

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausdruck anders als zuvor auf dem Arbeitsblatt
12.05.2007 00:09:00
fcs
Hallo Vroni,
in der Tabelle sind feste horizontale Seitenwechsel eingefügt. Dadurch bleiben die Seitenwechsel erhalten auch wenn du die Zeilenhöhen per Autofit neu setzt.
Mit folgendem Makro kannst du die gesetzten Seitenwechsel löschen.

Sub SeitenwechselZuruecksetzen()
Worksheets("Software").Cells.PageBreak = xlpagebreaknone
End Sub


Falls die Seitenwechsel dann nach Zeilen-Autofit ungünstig verlaufen, dann muss die Seitenwechsel neu setzen, oder die Höhe einer Zeile entsprechend anpassen.
Eigentlich funktioniert die Formatierung mit Autofit bis auf Grenzfälle. Wenn in einer Zelle in der Eingabe eine Zeile vollständig gefüllt ist, dann kann es passieren, dass Excel für den Druck eine höhere Reihenhöhe berechnet als wirklich benötigt wird. Hier gibt es scheinbar machmal eine Ungenauigkeit zwischen Druckertreiber und der Methode wie Ecxel die erforderliche Reihenhöhe berechnet.
Falls du die Reihenhöhe zurücksetzen möchtest, dann kannst du sie auf einen festen Wert setzen und später mit Autofit wieder anpassen. z.B. so -(hier wird der gesamte benutzte Bereich angepasst:


Sub ZeilenhoehenReset()
Dim Wks As Worksheet
Set Wks = Worksheets("Software")
Wks.UsedRange.Rows.RowHeight = 14.25
MsgBox "Zeilenhöhe klein"
Wks.UsedRange.Rows.AutoFit
MsgBox "Zeilenhöhe angepasst"
End Sub
oder auch
Sub ZeilenhoehenReset()
Dim Wks As Worksheet
Set Wks = Worksheets("Software")
Wks.Range("A16:D1000").EntireRow.RowHeight = 14.25
MsgBox "Zeilenhöhe klein"
Wks.Range("A16:D1000").EntireRow.AutoFit
MsgBox "Zeilenhöhe angepasst"
End Sub


Gruß
Franz

Anzeige
AW: Ausdruck anders als zuvor auf dem Arbeitsblatt
13.05.2007 16:18:00
Vroni
Hallo Franz!
Ich werd's mal versuchen einzubauen!
Vielen Dank für deine Hilfe!!!
Schöne Grüße,
Vroni

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige