Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Case Select Rectangle

Case Select Rectangle
09.10.2007 16:21:15
Klaus
Hallo Forum,
ich möchte über Case Select drei Rechtecke ansprechen
mit den Namen Rechteck 4, Rechteck 5 und Rechteck 6
Versucht habe ich

Sub Rechtecke()
Select Case Rectangle
Case 4
ActiveSheet.Range("A1").Value = 4
Case 5
ActiveSheet.Range("A1").Value = 5
Case 6
ActiveSheet.Range("A1").Value = 6
End Select
End Sub


bekomme aber kein Ergebnis. Welche Syntax muss ich
hier verwenden?
Danke im voraus
Klaus

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:26:44
Hajo_Zi
Hallo Klaus,
Deine Variable Rectangle ist nicht zugewiesen.

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:39:00
Klaus
Hallo Hajo,
danke für deine Antwort. Wie mache ich das?
Dim Rectangle As Objekt (?) geht nicht.
Was mach ich da falsch? Bin leider noch am Anfang mit VBA
Gruß
Klaus

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:42:00
Hajo_Zi
Hallo Klaus,
Du willst feststellen laut Code welchr Zah
Also Dim Rectangle as Byte
Rectangle = ...
Gruß Hajo

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:50:00
Klaus
Hallo Hajo,
vielen Dank, aber es steckt noch der Wurm drin.
Ich bekomme in A1 jedesmal nur die 4 (?)
Code:

Sub Selex()
Dim Rectangle As Byte
Select Case Rectangle
Case Rectangle = 4
ActiveSheet.Range("A1").Value = 4
Case Rectangle = 5
ActiveSheet.Range("A1").Value = 5
Case Rectangle = 6
ActiveSheet.Range("A1").Value = 6
End Select
End Sub


Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:58:00
Renee
Hi Klaus,
Hajo, ist da oft ein bisschen zu kurz angebunden ;-)
Offensichtlich willst du ein Shape-Objekt ansprechen und dann funktioniert dieser Code mit Sicherheit nicht.
Siehe weiter unten, mein Beitrag.
GreetZ Renee

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 17:14:31
Klaus
Hallo Renee,
ja, da hast du recht ;-)
danke für deinen Code (das ganze ist sehr lehrreich hier für mich)
Der Code macht aber auch nicht, was ich ursprünglich wissen wollte.
Die Anweisung "ActiveSheet.Range("A1").Value = 4" war nur als Beispiel gedacht.
Es soll auch zum Beispiel eine MsgBox aufgerufen werden können
bzw. ein beliebiges Makro starten ...
Gar nicht so einfach sich verständlich zu machen
:-)
Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:41:59
Renee
Hallo Klaus,
Das tönt etwas verwirrend.
Was meinst Du mit ansprechen ? Das selektierte Rechteck oder...?
GreetZ Renee

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:38:00
Wolli
Hallo Klaus, evtl. hast Du die Anweisung "Select Case" falsch verstanden. Dein Code tut folgendes: Wenn die Variable "Rectangle" den Wert 4 hat, wird in A1 "4" geschrieben usw.
Was meinst Du mit "ansprechen"? Gibt es die Rechtecke schon und was willst Du mit ihnen tun?
Gruß, Wolli

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:43:00
Klaus
Hallo Wolli,
es gibt diese 3 Rechtecke (oder 30) mit den angegebenen Namen.
Ich wollte nun nur ein Makro für alle schreiben:
Bei Klick auf ein Rechteck soll das Makro den Namen des Rechtecks erkennen
und über Select Case in eine Verzweigung gehen ...
Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:46:00
Original
Hi,
beschreib doch einfach, was du erreichen willst, dann können wir dir ev. den
einen oder anderen Weg beschreiben.
mfg Kurt

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 17:07:00
Klaus
Hallo Kurt,
ich wollte eigentlich nur grundsätzlich wissen, ob es möglich ist,
über den Rectangle-Namen mit der Case-Anweisung in eine Makro-Verzweigung zu gehen.
Konkret könnte ich mir folgendes vorstellen:
Ich habe ein Textfeld mit dem Text "Meier". Bei Klick auf das Textfeld soll "Meier" in A1
geschrieben werden
Gruß
Klaus

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 17:25:00
Renee
Hi Klaus,
Konkret könnte ich mir folgendes vorstellen:

Sub X()
If TypeName(Application.Caller)  "String" Then Exit Sub
ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Select
ActiveSheet.Cells(1, 1) = Selection.Text
ActiveCell.Activate
End Sub


GreetZ Renee
p.s. Aber du solltest nicht dauernd deine Vorstellungen oder Anforderungen ändern und v.a. versteif dich nicht auf eine technische Lösung (Select Case) oder das wie bevor du überhaupt weisst, was du machen willst!

Anzeige
AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 17:41:00
Klaus
Hallo Renee,
das werde ich mir zu Herzen nehmen ...
… und ein Dankeschön!
Gruß
Klaus

AW: Case Select Rectangle
09.10.2007 16:49:27
Renee
Hi Klaus,
Dieses Makro schreibt die Nr. des geklickten Shapes in die Zelle A1:

Sub x()
If TypeName(Application.Caller)  "String" Then Exit Sub
ActiveSheet.Range("A1").Value = Val(Right(Application.Caller, 2))
End Sub


GreetZ Renee

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige