Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe berechnen unter Bedingungen

Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 16:11:21
Claudia
Hallo,
ich moechte unter der Bedingung, dass Spalte A gleich ist, Spalte B summieren und in Zeile Total/ Spalte B schreiben.
Die Total Zeile finde ich bereits, nur hab ich leider ueberhaupt keine Idee wie ich weiterschreiben muss.
Ich versuche mich bereits einzulesen, aber mein Problem ist:
1. Wie bekomme ich die Summe in Spalte B?
2. Wie addiere ich nur die bestimme Range zusammen?
Sub totals()
Dim y As Range, ct As Integer
Set y = Columns("A").Find("Total", lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
If y Is Nothing Then Exit Sub
Koennt ihr mir weiterhelfen?
https://www.herber.de/bbs/user/142927.xlsm

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 17:24:01
Oisse
Hallo Claudia,
meintest Du so?
Dim ws As Worksheet
Dim y As Range
Dim ct, lz, Beg, i As Long
Dim A
Set wb = ThisWorkbook
Set ws = wb.Worksheets(1)
lz = ws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Beg = 1
For Each y In Range("A1:A" & lz)
If y.Value = "Total" Then
i = y.Row
ws.Cells(i, 2) = Application.WorksheetFunction.Sum(Range("B" & Beg & ":B" & i - 1))
Beg = i + 1
End If
Next
End Sub

Gruß Oisse
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 17:25:44
Oisse
Ich habe noch vergessen:
In Deiner Beispielmappe ist die letzte Zeile irgendwo bei 1300. Du müsstest also erstmal ein paar Zeilen löschen. ;-)
Gruß
Anzeige
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 18:35:10
Claudia
Hallo Oisse,
ja die Funktion hab ich so gemeint. Vielen Dank.
Jetzt versuch ich gerade es in mein overall Sheet einzubauen, in welchem es statt Spalte B, SPalte E ist.
Habe B mit E ersetzt und dachte eigentlich an den richtigen Stellen aus 1 5 gemacht.
Das Ergebnis wird jetzt in E eingetragen, allerdings mit der Summe aus B.
Hast du noch einen Hinweis?
Sub totals()
Dim ws As Worksheet
Dim y As Range
Dim ct, lz, Beg, i As Long
Dim A
Set wb = ThisWorkbook
Set ws = wb.Worksheets(1)
lz = ws.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
Beg = 1
For Each y In Range("A1:A" & lz)
If y.Value = "Total" Then
i = y.Row
ws.Cells(i, 5) = Application.WorksheetFunction.Sum(Range("E" & Beg & ":E" & i - 1))
Beg = i + 1
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 18:49:08
Claudia
Nevermind. Zumindest in der Beispielmappe hab ich das Ergebnis von E jetzt in E.
Besten Dank.
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
11.01.2021 18:59:37
Oisse
Bei der Zeile: lz musst du die 1 lassen und nicht durch 5 ersetzen. Hier zählt er nämlich alle Zeilen der Spalte A.
Wenn Du das Ergebnis in Spalte E haben möchtest dann stimmt: ws.Cells(i,5) hier schreibt er das Ergebnis rein aus der Summe der Werte in Spalte "E", weil Du "B" durch "E" ersetzt hast.
Wenn Du also die Summen aus der Spalte B haben möchtest, musst du schreiben:
Application.WorksheetFunction.Sum(Range("B" & Beg & ":B" & i - 1))
Dieser Bereich: Range("B" & Beg & ":B" & i - 1) ist der Bereich, den er zusammenzählt.
Ich hoffe, ich konnte es Dir einigermaßen erklären und Du kommst zurecht damit.
Gruß Oisse
Anzeige
AW: Summe berechnen unter Bedingungen
12.01.2021 16:06:37
Yal
Hallo zusammen,
Anfänger tendieren schnell zu VBA zu zugreifen, Profis nutzen zuerst die Tools "of the box":
was Du brauchst, ist eine Pivottabelle.
Keine VBA, keine Formel, flexibel ohne Ende.
VBA ist zu oft eine Lösung, die nur in ein einzigen Kontext funktioniert. Die Anpassungen sind oft aufwändiger, als die Sache per Hand zu machen. Na gut: da lernt man VBA.
VG Yal
AW: Wo du Recht hast...
12.01.2021 18:23:34
Claudia
Hi,
in der Theorie und fuer das vereinfachte Bespiel wuerde ich euch Recht geben. Allerdings fuer die richtige Datei ist eine Pivottabelle nicht anwendbar.
Anzeige
Na dann war´s
12.01.2021 19:03:33
Oisse
ein netter Versuch.
Auch für mich zum testen.
Gruß Oisse
AW: Wo du Recht hast...
12.01.2021 20:35:05
Yal
Hallo Claudia,
vielleicht wäre dann sinnvoll, die Datei in Frage zu stellen:
wenn die Daten "dumm" aufeinander gestapelt, ist keine vernünftige Verwertung hinzubekommen.
Ganz nach der Mauerer-Weisheit: wenn das Fundament schieft ist, wird das Haus nie gerade.
Es liegt in der Natur von Excel, sowas zu erlauben.
Es macht deine Mehrwert, an der Basis Ordnung reinzubringen, anstatt viele Zeit am letzten Ende den Unsinn retten zu wollen.
(Wertungsfreie Emfehlung. Ich kenne die Rahmen nicht, indem Du handeln muss)
VG Yal
Anzeige

197 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige