Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum in Text konvertieren

Datum in Text konvertieren
07.11.2006 11:32:57
Markus
Ich möchte gerne eine Spalte die eine Datumangabe enthält in einen Text umwandeln. Das Problem:
Der Text soll die Datumsformatierung berücksichtigen.
Beispiel
aus 01.01.2006 soll der string "01.01.2006" werden.
aus 08.Mrz soll der String "08.Mrz" werden.
Die Funktion Text(A1;"TT.MM.JJJJ") kann ich aus diesem Grund nicht verwenden.
Kennt jemand eine Alternative ?
Danke für Eure Hilfe !!
VG Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in Text konvertieren
07.11.2006 11:49:30
Ptonka
Hallo Markus,
wenn Du nur die beiden o.a. Formate nutzt, dann geht folgendes:
=WENN(ZELLE("Format";A1)="D1";TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ");WENN(ZELLE("Format";A1)="S";TEXT(A1;"TT. MMM.");""))
Gruß,
Ptonka
AW: Datum in Text konvertieren
07.11.2006 11:52:08
ChrisL
Hallo Markus
Hier eine Makrolösung:

Sub t()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = "'" & Zelle.Text
Next Zelle
End Sub

Gruss
Chris
AW: Datum in Text konvertieren
07.11.2006 11:57:19
EtoPHG
Hallo Chris,
Das "'" kannste weglassen.
Zelle = Zelle.Text
Gruss Hansueli
AW: Datum in Text konvertieren
07.11.2006 12:04:25
ChrisL
Hallo Hansueli
Hast recht, danke für den Hinweis
Chris
AW: Datum in Text konvertieren
07.11.2006 12:42:05
Markus
Super !!!
Vielen Dank !!!!
hat funktioniert !
Anzeige
AW: Datum in Text konvertieren - Makrolösung
07.11.2006 12:00:25
fcs
Hallo Markus,
per Makro gehts. Du muss halt schauen ob du das eingestellte Zellformat abfragen willst, oder ob die Unterscheidung nach Textlänge ausreicht.
Makro im VBA-Editor in ein Modul kopieren.
Zellen mit Datum markieren, dann Makro starten
Gruß
Franz

Sub DatuminText()
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
Set Bereich = Selection
For Each Zelle In Selection
If IsDate(Zelle) Then
If Len(Zelle.Text) < 10 Then oder
If Zelle.NumberFormatLocal = "TT.MMM" Then
Zelle.Value = Format(Zelle, "DD.MMM")
Else
Zelle.Value = Format(Zelle, "DD.MM.YYYY")
End If
End If
Next
End Sub


Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige