Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Combobox unterbindet das Löschen

In Combobox unterbindet das Löschen
chandler
Hallo,
weiß jemand, ob und wie man in einer Combobox unterbindet das Löschen bzw. Editieren?
Die Auswahlmöglichkeit ist nicht mehr gegeben, wenn die Eigenschaft Locked auf True gesetzt wird.
Es muss möglich sein zu wählen, nicht aber editieren geschweige den löschen.
Vielen Dank im Voraus. Grüße chandler

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: In Combobox unterbindet das Löschen
31.01.2012 11:51:05
Matthias
Hallo
Besser wäre es wenn Du mitgeteilt hättest wie Du die Box füllst und wo sie sich befindet (Tabelle/Formular) und was weiter passieren soll.
Hier ein einfaches Bsp
Box wird gefüllt mit AddItem und Locked auf True gesetzt.
https://www.herber.de/bbs/user/78662.xls
Auch wenn Du scheinbar einen Eintrag löschst bleibt er doch vorhanden ;o)
Eine Auswertung erfolgt erst ab Listindex(0) als Msgbox
Gruß Matthias
AW: In Combobox unterbindet das Löschen
31.01.2012 13:13:48
fcs
Hallo Chandler,
evtl. erreichst du dein Ziel schon wenn du die Eigenschafte "MatchRequired" der Combobox auf True setzt.
Dann können nur noch die in der Auswahlliste vorhandenen Einträge ausgewählt werden.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Das löschen in der ComboBox unterbinden
31.01.2012 15:34:38
chandler
Hallo Matthias,
Hallo Franz,
Hallo zusammen,
es geht mir nicht um den Erhalt der Werte in der Combobox, sondern die Werte die dadurch
in TextBoxen eingelesen werden, werden weiterhin verrechnet. Und wenn versucht wird die Auswahl aus der ComboBox von Hand zu löschen, dann sollen die eingelesene Werte auch gelöscht werden, besser wäre das löschen in der ComboBox unterbinden.
So wird die ComboBox gefüllt:
Private Sub cbo1_Change()
On Error Resume Next
If Len(cbo1) = 0 Then Exit Sub
With Worksheets("Tabelle1")
Worksheets("Tabelle2").Range("A8").Value = _
.Cells(cbo1.ListIndex + 10, 10).Value
Worksheets("Tabelle2").Range("B8").Value = _
.Cells(cbo1.ListIndex + 10, 11).Value
End With
End Sub

Vielen Dank. Grüße
Anzeige
AW: Das löschen in der ComboBox unterbinden
01.02.2012 08:24:11
fcs
Hallo Chandler,
ich blicke auf Basis der bisherigen Informationen nicht durch, was da Probleme macht wenn in der Combobox ein Wert ausgewählt wird.
Problem bekommst du auf alle Fälle wenn du als RowSource der Combobox einen Zellbereich angegeben hast und dann bei Änderung des Combobox-Wertes per Makro Werte in diesem Zellbereich änderst.
Es ist evtl. günstiger hier mit dem Click-Ereignis der Combobox zu arbeiten.
Wenn die Änderung/Auswahl des Comboboxwertes keine Auswirkungen auf die Auswahlliste der Combobox haben soll, dann muss man evtl. Die Daten die, die Combobox als Auswahl anzeigen soll in ein Datenarray einlesen und der List-Eigenschaft der Lisbox zuweisen.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Das löschen in der ComboBox unterbinden
01.02.2012 15:16:27
chandler
Hallo Franz,
in der Tat, ich habe es mit dem Exit-Ereignis der UF Combobox gelöst.
Sobald jemand den bereits ausgewählten Wert doch von Hand löscht, warum auch immer,
beim verlassen der UF ComboBox wir alles gelöscht. Was soll's.
Vielen Dank für die Idee und Hilfe. Grüße chandler

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige