Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage

Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
einem
Hallo Leute!
Ich möchte gerne Daten in eine fortlaufende Liste übertragen.
Dateneingabe: In einem Tabellenblatt sollen in bestimmte Zellen(welche das sind ist egal) Daten
eingegeben bzw ausgewählt werden können
Dies ist lediglich meine Idee der Dateneingabe, falls es einfachere Lösungen gibt bin ich da natürlich für alles offen.
Mittels Makro möchte ich dann gerne diese eingegebenen Daten in ein zweites Tabellenblatt übertragen. Per Knopfdruck sollen die Daten aus Tabellenblatt 1 in Tabellenblatt 2 übertragen und in eine fortlaufende Liste(damit meine ich jede Dateneingabe in eine neue Zeile zu schreiben) übertragen werden.
Vlt gab es etwas ähnliches ja schon mal hier im Forum.
Ich hoffe ich konnte euch das Problem präzise genug schildern und bin für jede Hilfe dankbar!!
AW: Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
16.07.2012 16:28:58
einem
Hallo Dominic,
ein Makro für die Datenübertragung aus einem Eingabeblatt in eine fortlaufende List sieht wie folgt aus.
Die Namen der Tabellenblätter und die Zellen im Eingabeblatt muss du natürlich anpassen.
Den Code fügst du in eine allgemeines VBA-Modul der Datei.
Im Eingabeblatt fügst du eine Schaltfläche aus den Formular-Steuerelementen ein. Dieser Schaltfläche weist du das Makro zu.
Gruß
Franz
'Code in einem alllgemeinen Modul der Datei.
Sub Eingabe_in_Liste_eintragen()
Dim wksEingabe As Worksheet
Dim wksListe As Worksheet
Dim lngZeile As Long, rngZelle As Range
Set wksEingabe = Worksheets("Eingabe")  'Eingabetabellenblatt
Set wksListe = Worksheets("Liste")      'Tabellenblatt in das die Daten geschrieben werden  _
sollen
With wksListe
'nächste freie Zeile in Liste
Set rngZelle = .Cells.Find(What:="*", after:=.Range("A1"), LookIn:=xlFormulas, _
lookat:=xlWhole, searchorder:=xlByRows, searchdirection:=xlPrevious)
If rngZelle Is Nothing Then
lngZeile = 1
Else
lngZeile = rngZelle.Row + 1
End If
.Cells(lngZeile, 1).Value = wksEingabe.Range("B3")
.Cells(lngZeile, 2).Value = wksEingabe.Range("B5")
.Cells(lngZeile, 3).Value = wksEingabe.Range("E6")
.Cells(lngZeile, 4).Value = wksEingabe.Range("B10")
.Cells(lngZeile, 5).Value = wksEingabe.Range("E10")
'usw.
End With
End Sub

Anzeige
AW: Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
16.07.2012 20:33:39
einem
Hallo Franz!
Herzlichen Dank für deine Hilfe, genau das, wonach ich gesucht habe!!
Noch eine ergänzende Frage: Ist es möglich, jede Zeile automatisch mit jeder Dateneingabe fortlaufend zu nummerieren?
Grüße Dominic
AW: Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
16.07.2012 21:05:25
einem
Hallo Dominic,
automatische Nummerierung ist kein Problem.
Gruß
Franz
    'Spalte A - automatisch Nummerieren
.Cells(lngZeile, 1).Value = Application.WorksheetFunction.Max(.Columns(1)) + 1
.Cells(lngZeile, 2).Value = wksEingabe.Range("B3")
.Cells(lngZeile, 3).Value = wksEingabe.Range("B5")
.Cells(lngZeile, 4).Value = wksEingabe.Range("E6")
.Cells(lngZeile, 5).Value = wksEingabe.Range("B10")
.Cells(lngZeile, 6).Value = wksEingabe.Range("E10")
'usw.

Anzeige
AW: Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
17.07.2012 08:51:48
einem
Danke Franz, du hast mir wirklich sehr geholfen!
Herzliche Grüße Dominic
AW: Daten von einem Tabellenblatt ins andere übertrage
17.07.2012 22:34:41
einem
Ich hätte da doch noch eine abschließende Frage:
In einer Zelle soll ein Hyperlink kopiert werden, wie kann ich das machen. Konnte da leider noch nicht die richtige Lösung finden.
Danke schon mal im Voraus!
AW: Hyperlink in anders Tabellenblatt übertragen
18.07.2012 13:48:56
fcs
Hallo Dominic,
für das Übertragen der Hyperlinks gibt es 2 Varianten.
Gruß
Franz
    'Beispiel Hyperlink übertragen aus Zelle C12 in Spalte 7 der Liste
'entweder die ganze Zelle einfach kopieren
wksEingabe.Range("C12").Copy Destination:=.Cells(lngZeile, 7)
'oder Zellewert und Hyperlink-Infos auslesen/eintragen
.Cells(lngZeile, 7).Value = wksEingabe.Range("C12").Value
With wksEingabe.Range("C12")
If .Hyperlinks.Count > 0 Then
With .Hyperlinks(1)
wksListe.Hyperlinks.Add Anchor:=wksListe.Cells(lngZeile, 7), _
Address:=.Address
If .SubAddress  "" Then _
wksListe.Cells(lngZeile, 7).Hyperlinks(1).SubAddress = .SubAddress
If .TextToDisplay  "" Then _
wksListe.Cells(lngZeile, 7).Hyperlinks(1).TextToDisplay = .TextToDisplay
If .ScreenTip  "" Then _
wksListe.Cells(lngZeile, 7).Hyperlinks(1).ScreenTip = .ScreenTip
End With
End If
End With

Anzeige
AW: Hyperlink in anders Tabellenblatt übertragen
20.07.2012 11:49:48
Dominic
Super, danke!
Ich habe zwar schon in meiner letzten Frage geschrieben, es sei die Letzte, dennoch drängt sich mir bei diesem Thema noch eine auf: Kann ich die Daten, die ich bereits in der Tabelle habe wieder in die Eingabezellen mittels Abfrage der Nummer(welche automatisch generiert wurde) zurückholen?
VG Dominic
AW: Hyperlink in anders Tabellenblatt übertragen
20.07.2012 22:07:05
fcs
Hallo Dominic,
natürlich kann man auch einen vorhandenen Datensatz aus der Liste ins Eingabe-Blatt übertragen.
Ich hab unter mal 2 Möglichkeiten vorbereitet, wie du den Taransfer realisieren kannst.
Variante 1: Makro wird gestartet und fragt nach der Datensatz-Nr.
Variante 2: Im Blatt "Liste" wird per Doppelklick in die Zelle mit der Datensatz-Nr der Datentransfer gestartet.
Beide Varianten übergeben die Zeilennummer an die Übertragungsroutine und können auch parallel verwendet werden.
Im wesentlichen (außer beim Hyperlink) werden im Unterschied zum Transfer Eingabe nach Liste die Ausdrucke links und rechts des Gleichheitszeichens getauscht.
Gruß
Franz
'Code im Modul von Tabellenblatt "Liste"
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 And IsNumeric(Target) Then
Call Werte_aus_Liste_holen(lngZeile:=Target.Row)
Worksheets("Eingabe").Activate
Cancel = True
End If
End Sub
'Code in einem alllgemeinen Modul der Datei.
Option Explicit
Sub SuchwertEingeben()
Dim varSuchen As Variant
Dim rngSuchen As Range
varSuchen = Application.InputBox(Prompt:="Nummer des auszulesenden Zeichensatzes", _
Title:="Datensatz einlesen", _
Type:=1)
If varSuchen  False Then
Set rngSuchen = Worksheets("Liste").Columns(1).Find(What:=varSuchen, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If rngSuchen Is Nothing Then
MsgBox "Datensatz-Nr. """ & varSuchen & """ nicht gefunden!", _
vbInformation + vbOKOnly, "Datensatz einlesen"
Else
Call Werte_aus_Liste_holen(lngZeile:=rngSuchen.Row)
End If
End If
End Sub
Public Sub Werte_aus_Liste_holen(lngZeile As Long)
Dim wksEingabe As Worksheet
Dim wksListe As Worksheet
Set wksEingabe = Worksheets("Eingabe")  'Eingabetabellenblatt
'Tabellenblatt in das die Daten geschrieben werden sollen
Set wksListe = Worksheets("Liste")
With wksListe
wksEingabe.Range("B3").Value = .Cells(lngZeile, 2).Value
wksEingabe.Range("B5").Value = .Cells(lngZeile, 3).Value
wksEingabe.Range("E6").Value = .Cells(lngZeile, 4).Value
wksEingabe.Range("B10").Value = .Cells(lngZeile, 5).Value
wksEingabe.Range("E10").Value = .Cells(lngZeile, 6).Value
'usw.
' Zellewert und Hyperlink-Infos aus Spalte 7 auslesen und in _
Eingabe-Zelle C12 einfügen
With wksEingabe.Range("C12")
If .Hyperlinks.Count > 0 Then .Hyperlinks(1).Delete
.Value = wksListe.Cells(lngZeile, 7).Value
End With
With .Cells(lngZeile, 7)
If .Hyperlinks.Count > 0 Then
With .Hyperlinks(1)
wksEingabe.Hyperlinks.Add Anchor:=wksEingabe.Range("C12"), _
Address:=.Address
If .SubAddress  "" Then _
wksEingabe.Range("C12").Hyperlinks(1).SubAddress = .SubAddress
If .TextToDisplay  "" Then _
wksEingabe.Range("C12").Hyperlinks(1).TextToDisplay = .TextToDisplay
If .ScreenTip  "" Then _
wksEingabe.Range("C12").Hyperlinks(1).ScreenTip = .ScreenTip
End With
End If
End With
End With
End Sub

Anzeige
AW: Hyperlink in anders Tabellenblatt übertragen
21.07.2012 10:14:49
Dominic
Herzlichen Dank Franz!! Damit hast du mir wirklich sehr weitergeholfen.
VG Dominic

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige