Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufnahmedatum einer Bilde (jpg) Datei

Aufnahmedatum einer Bilde (jpg) Datei
23.01.2013 19:09:27
Pepi
Hallo zusammen
Ich würde gerne meine Bilder mit dem Aufnahmedatum beschriften - doch wie bekomme ich dieses Datum? Alle Beiträge die ich in Foren gefunden haben, nehmen das Erstelldatum - stimmt nicht. Sobald ich ein Bild in einen anderen Ordner kopiere, ändert sich das Erstelldatum auf JETZT! Im win-Explorer kann das Aufnahmedatum eingeblendet werden (auch unter Bildeigenschaften ersichtlich) - also muss es abgefragt werden können - wer kennt sich da aus? - bin sehr dankbar für einen Tip
mfg
Pepi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufnahmedatum einer Bilde (jpg) Datei
24.01.2013 09:07:23
Pepi
Hallo Matze
Danke für den Typ - ich habe schon alles organisiert - es fehlt nur noch das Aufnahmedatum - die Lösung steckt vermutlich in folgendem Link:
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/guide/sas_fil_lunl.mspx?mfr=true
Dort finde ich auch das nachfolgende Makro, das aber die Fehlermeldung "Blockvariable oder with-Blockvariable nicht festgelegt" ausgibt. Ich weiss nicht, was am Makro falsch ist.
Sub ShowDimensions()
Dim objShell As Object
Dim objFolder As Object
Dim objFile As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace("C:\Eigene Bilder\")
For Each objFile In objFolder.Items
' Alle Properties unter
' http: _
//www.microsoft.com/technet/scriptcenter/guide/sas_fil_lunl.mspx?mfr=true
Debug.Print objFolder.GetDetailsOf(objFile, 25)
Next
End Sub

mfg Pepi

Anzeige
Aufnahmedatum einer Bilde (jpg) Datei
24.01.2013 17:11:41
Anton
Hallo Pepi,
teste sowas (mit Vorsicht, da die Dateien umbenannt werden!):
Sub bilder_umbenennen()
Dim objShell As Object, objFolder As Object
Dim BrowseDir, varName, index As Integer, k As Integer
Dim strB As String, strName As String
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = objShell.BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", &H1000, 17)
If Not BrowseDir Is Nothing Then
Set objFolder = objShell.Namespace(BrowseDir.items().Item().Path)
For k = 1 To 300
If objFolder.GetDetailsOf(, k) = "Aufnahmedatum" Then
index = k: Exit For
End If
Next
For Each varName In objFolder.items
If Right(LCase(varName.Path), 3) = "jpg" Then
For i = 1 To Len(objFolder.GetDetailsOf(varName, index))
strB = Mid(objFolder.GetDetailsOf(varName, index), i, 1)
If strB = " " Then Exit For
If IsNumeric(strB) Or strB = "." Then
strName = strName & Mid(objFolder.GetDetailsOf(varName, index), i, 1)
End If
Next
'Vorsicht, hier wird Datei umbenannt
varName.Name = varName & "_aufgenommen_am_" & Replace(strName, ".", "_")
strName = ""
End If
Next
Set objFolder = Nothing
End If
Set objShell = Nothing
End Sub

mfg Anton

Anzeige
AW: Aufnahmedatum einer Bilde (jpg) Datei
25.01.2013 11:52:09
Pepi
Vielen Dank Anton
Haber hier 'http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/isvvba/thread/471d0987-ed1e-438e-a561-9ce05c36a01f
auch einen Script gefunden, der Supper funktioniert - kann sehr viele Daten aus einer Bilddatei auslesen - suppersache - werden auch deinen Script demnächst mal test - vielen Dank
mfg
Pepi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen