Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Knacknuss - Summierung über mehrere Zeitpunkte

Knacknuss - Summierung über mehrere Zeitpunkte
05.08.2014 17:49:10
Adrian
Liebe Alle,
ich bin nahe daran, an einer echten Knacknuss zu verzweifeln und weiss einfach nicht, wie ich diese lösen kann.
Könnt ihr mir vielleicht helfen?
Ich habe einen Input-Table mit Risiken und dazugehörigen Risikohöhen, die "zeitgestempelt" sind (d.h. jeweils ein Anfangs- und ein Enddatum besitzen). Die Risikohöhe desselben Risikos kann also mehrere Male ändern im Verlauf der Zeit. Bei jeder Änderung wird eine neue Zeile erstellt (mit Anfangsdatum).
Ein benötigter Output bezieht sich auf eine Übersicht, die zu jedem Zeitpunkt zeigt, wieviele Risiken in der Input-Liste vorhanden (gesondert nach Risikohöhe).
Ein Beispiel habe ich angefügt:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/91916.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Ich krieg es nicht mal ansatzweise hin, diesen Output-Table ohne VBA zu erstellen. Gibt es eventuell eine simple Lösung mit VBA? Dies würde mir wirklich sehr, sehr helfen!
Danke 1000x für Eure Hilfe!
LG,
Adrian

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Knacknuss - Summierung über mehrere Zeitpunkte
05.08.2014 18:28:56
Johann
Hallo Adrian,
habe mir erlaubt, die OKs in Einsen zu ändern.
https://www.herber.de/bbs/user/91919.xlsx
Viele Grüße
Johann

AW: Knacknuss - Summierung über mehrere Zeitpunkte
05.08.2014 18:41:27
Christian
Hallo Adrian,
ein Ansatz:
 HIJK
4 TiefMittelHoch
504.08.2014020
605.08.2014321
710.08.2014521
823.08.2014531
901.09.2014421
1005.09.2014230
1131.12.9999130
12    
13    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H5=MIN(C:D)
I5=SUMMENPRODUKT(($H5>=$C$5:$C$17)*($H5<=$D$5:$D$17)*($E$5:$E$17=I$4))
H6{=WENN(ZEILE(A2)>SUMME(1/ZÄHLENWENN($C$5:INDEX(D:D;ANZAHL(D:D)+4); $C$5:INDEX(D:D;ANZAHL(D:D)+4))); "";MIN(WENN($C$5:$D$1000>H5*($C$5:$D$1000<>""); $C$5:$D$1000)))}
I6=SUMMENPRODUKT(($H6>=$C$5:$C$17)*($H6<=$D$5:$D$17)*($E$5:$E$17=I$4))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
MfG Christian

Anzeige
hier könnte man alternativ auch mehr WENN()en ...
05.08.2014 19:26:53
neopa
Hallo Christian,
... im konkreten Fall z.B. etwas einfacher wäre in H6: {=WENN(MAX(D:D)=MAX(H$5:H5);"";WENN(MAX(C:C)=MAX(H$5:H5);MAX(D:D);MIN(WENN($C$5:$C$999>H5; $C$5:$D$999)))) } Gruß Werner
.. , - ...

ich hatte auch darauf vertraut...
05.08.2014 19:54:20
Christian
Hallo Werner,
... dass von Dir noch eine bessere und kürzere Lösung kommt! ;-)
MfG Christian

AW: hier könnte man alternativ auch mehr WENN()en ...
06.08.2014 11:08:38
Adrian
Liebe Alle,
erst einmal ganz herzlichen Dank für die sehr nützlichen Tipps!
Leider funktionieren beide Formeln (Christian / Werner) nicht ganz so, wie ich ursprünglich beabsichtigt habe, was wohl an meiner schlechten Erklärung der Anforderung liegt.
Im angehängten Beispiel habe ich den Input-Table noch um einige neuen Risiken (und folglich neuen Daten) ergänzt, die nun mit den vorgeschlagenen Formeln im Output-Table in Kolonne A leider nicht alle angezeigt werden:
https://www.herber.de/bbs/user/91931.xlsx
Sowohl aus der Kolonne Startdatum als auch aus der Kolonne Enddatum müssen alle explizit aufgeführten Daten jeweils einmal in EINER Kolonne eingetragen und absteigend sortiert werden. Dies schafft die vorgeschlagene Formel leider nicht, da sie gewisse nur in der Kolonne Enddatum vorhandene Daten (die aber nicht in der Kolonne Startdatum sind) nicht übernimmt.
Ebenfalls stimmt leider etwas mit der Summierung im Output-Table nicht. Ich habe von Hand gezeigt, wie das korrekte Resultat aussehen müsste. Die verwendete Logik habe ich im Excel-File beschrieben.
Könnt ihr mir noch einmal helfen? Wäre wirklich super lieb von Euch!
LG und einen schönen Tag!
Adrian

Anzeige
AW: hier könnte man alternativ auch mehr WENN()en ...
06.08.2014 12:04:27
Johann
Hallo Adrian,
vielleicht stehe ich ja auf dem Schlauch ^^,
ändere einfach kleiner gleich in kleiner in der Summenproduktformel, um den gewünschten Output zu erhalten

Du hast jetzt eine etwas andere Datenstruktur ....
06.08.2014 12:20:37
neopa
Hallo Adrian,
... (und auch teils andere Formeln genommen).
Formel A2 einfach nach unten kopieren, ergibt die von Dir gewünschte Reihenfolge:
Output

 A
1 
204.08.2014
305.08.2014
410.08.2014
523.08.2014
601.09.2014
705.09.2014
829.11.2014
930.11.2014
1031.12.9999

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=MIN(Input!B:C)
A3{=WENN(MAX(Input!C:C)=MAX(A$2:A2); "";WENN(MAX(Input!B:B)=MAX(A$2:A2); MAX(Input!C:C); MIN(WENN(Input!B$2:C$999>A2;Input!B$2:C$999))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Input

 ABC
1Risiko NameStartdatumEnddatum
2Risiko105.08.201410.08.2014
3Risiko110.08.201423.08.2014
4Risiko123.08.201401.09.2014
5Risiko204.08.201431.12.9999
6Risiko305.08.201423.08.2014
7Risiko323.08.201431.12.9999
8Risiko404.08.201405.08.2014
9Risiko405.08.201410.08.2014
10Risiko410.08.201401.09.2014
11Risiko523.08.201431.12.9999
12Risiko605.08.201401.09.2014
13Risiko710.08.201405.09.2014
14Risiko705.09.201431.12.9999
15Risiko830.11.201431.12.2014
16Risiko929.11.201430.11.2014
17   


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Du hast jetzt eine etwas andere Datenstruktur ....
06.08.2014 12:43:30
Adrian
Lieber Werner,
einmal mehr ein riesiges "MERCI"!
Ihr seid wirklich alle phänomenal!
Die Sache passt schon fast perfekt! Nur das jeweils zweitletzte Datum (in diesem Fall der 31.12.2014) wird leider nicht im Output angezeigt mit der neuen Formel. Woran könnte das liegen?
Viele Grüsse und einen sonnigen Nachmittag,
Adrian

AW: Du hast jetzt eine etwas andere Datenstruktur ....
06.08.2014 12:43:42
Adrian
Lieber Werner,
einmal mehr ein riesiges "MERCI"!
Ihr seid wirklich alle phänomenal!
Die Sache passt schon fast perfekt! Nur das jeweils zweitletzte Datum (in diesem Fall der 31.12.2014) wird leider nicht im Output angezeigt mit der neuen Formel. Woran könnte das liegen?
Viele Grüsse und einen sonnigen Nachmittag,
Adrian

Anzeige
weil ich Hunger hatte ... ;-)
06.08.2014 12:55:23
neopa
Hallo Adrian,
... und zum ME wollte. Jetzt frisch gestärkt, hab ich gesehen, dass ich noch ein Rudiment aus meiner gestrigen Formel mitgeschleppt habe, welches gar nicht mehr nötig ist und dies außerdem zu dem von Dir festgestellten führt.
Als Formel in A3 reicht gemäß Deiner Heute aktualisierten Angaben:
{=WENN(MAX(Input!B:C)=MAX(A$2:A2);"";MIN(WENN(Input!B$2:C$999>A2;Input!B$2:C$999))) }
und nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: weil ich Hunger hatte ... ;-)
06.08.2014 12:59:19
Adrian
You're the man!
Danke vielmal! Alles läuft perfekt!
Cheers,
Adrian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige