Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Makros zusammenfügen

Zwei Makros zusammenfügen
14.01.2016 07:54:55
Björn
Guten Morgen,
ich habe zwei Makros, die einfach nur Arbeitsblätter in die Druckvorschau schieben. Diese würde ich gerne zusammenfügen, sodass man sich einen Klick spart. Das erste Makro druckt die "Übersicht" mit einem dynamischen Druckbereich. Das zweite Makro druckt sämtliche Blätter mit den Farben rot, gelb, grün.

Sub Druckbereich()
Dim i As Integer
Dim z As Integer
Set wksQuelle = ActiveSheet
Range("B1").Select  'Startposition angeben
Selection.Name = "aErsteZeile"
For z = wksQuelle.Range("aErsteZeile").Row To 6000  'letzte Zeile anpassen
If Cells(z, 3).Value  0 Then
Cells(z, 3).Name = "aLetzteZeile"
End If
Next
Range(Cells(2, 2), Cells(Range("aLetzteZeile").Row, 42)).PrintPreview 'letzte Spalte
Selection.Name = "Druckbereich"
End Sub


Sub alles_drucken()
Dim sSheets As String
Dim Blatt As Object
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
If Blatt.Tab.Color = RGB(0, 255, 0) Or Blatt.Tab.Color = RGB(255, 255, 0) Or Blatt.Tab. _
Color = RGB(255, 0, 0) Then
sSheets = sSheets & "|" & Blatt.Name
End If
Next Blatt
sSheets = Mid(sSheets, 2)
Sheets(Split(sSheets, "|")).PrintPreview  '.Printout, wenn sofort drucken
End Sub

Füge ich die beiden Makros zusammen, bekomme ich immer einen Fehler, dass wksQuelle=ActiveSheet nicht definiert ist.
Vielleicht gibt es eine einfache Lösung?
Grüße,
Björn

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Makros zusammenfügen
14.01.2016 08:55:50
otto
Hi,
z.B. so als 3. Makro:

Sub zusammen()
Druckbereich
alles_drucken
End Sub

otto

AW: Zwei Makros zusammenfügen
14.01.2016 10:59:42
Björn
Hallo Otto,
vielen Dank schon mal. Vielleicht kann man das noch verbessern. Jetzt werden natürlich die Makros nacheinander ausgeführt und jeweils einzeln in die Druckvorschau geschoben. Hätte also nichts gespart. Wahrscheinlich muss man ein komplett neues Makro schreiben?
Grüße,
Björn

AW: Zwei Makros zusammenfügen
14.01.2016 12:12:42
Rudi
Hallo,
teste mal.
Sub Druckbereich()
Dim z As Integer
Dim wksQuelle As Worksheet
Dim sSheets As String
Dim Blatt As Worksheet
Set wksQuelle = ActiveSheet
Range("B1").Name = "aErsteZeile"
For z = wksQuelle.Range("aErsteZeile").Row To 6000  'letzte Zeile anpassen
If Cells(z, 3).Value  0 Then
Cells(z, 3).Name = "aLetzteZeile"
End If
Next
Range(Cells(2, 2), Cells(Range("aLetzteZeile").Row, 42)).Name = "Druckbereich"
sSheets = wksQuelle.Name
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Select Case Blatt.Tab.Color
Case RGB(0, 255, 0), RGB(255, 255, 0), RGB(255, 0, 0)
sSheets = sSheets & "|" & Blatt.Name
End Select
Next Blatt
Sheets(Split(sSheets, "|")).PrintPreview  '.Printout, wenn sofort drucken
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Zwei Makros zusammenfügen
14.01.2016 12:49:56
Björn
Super, funktioniert perfekt. Wieder mal ein goßes Danke.
Grüße,
Björn

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige