Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Format hh:mm
01.08.2018 11:03:26
Berg
Hallo,
ich bitte um Hilfe bei der Formatierung von Werten.
Über eine Userform gebe ich für eine Stundenerfassung die monatliche Arbeitszeit in Form von z.B. 40:00 Stunden pro Monat ein.
Dabei prüfe ich direkt in der Textbox ob die Werte richtig eingeben werden über:
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3 = "" Then Exit Sub
If Not IsDate(Me.TextBox3) Then
MsgBox ("Eingabe ist nicht vom Type Time!")
TextBox3.BackColor = RGB(100, 100, 199)
Else
TextBox3.BackColor = RGB(255, 255, 255)
TextBox3 = Format(TextBox3, "hh:mm")
End If
End Sub
Ich glaube dass "isDate" hier falsch ist da ich nicht über die 24:00 hinaus komme. Gibt es hier irgendwas mit "Time" oder so?
Wenn ich die Daten dann in der Tabelle abspeicher, möchte ich dass der Eingabewert aus der Textbox auch im Format 40:00 in die Zelle geschrieben wird (weil die Stunden dann später summiert werden).
Dies hab ich wie folgt probiert aber damit komme ich auch nicht über 24:00 Stunden hinweg (Whs. das falsche Format)
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value = CDate(TextBox3)
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).NumberFormat = "hh:mm"
Weis hier jemand wie man das richtig macht?
Vorab allerbesten Dank für die Hilfe!
VG Berg

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format hh:mm
01.08.2018 11:09:33
Hajo_Zi
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).NumberFormat = "[hh]:mm"
da über 24 Stunden.
Isdate ist korrekt.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Format hh:mm
01.08.2018 11:24:45
Luschi
Hallo Hajo,
schade, daß Dich Infos über dieses Thema in Excel-Büchern nicht die Bohne interessieren,
denn dann wüßtest Du:
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).NumberFormat = "[h]:mm"
korrekt ist.
siehe: 'Excel programmieren' von Michael Kofler, Ralf Nebelo, Hanser Verlag, 2014, Seite 235.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Format hh:mm
01.08.2018 11:33:45
Berg
Okay, erstmal danke.
Und was muss ich in meiner Vorabprüfung (Code unten) ändern sodass er mehr als 24:00 Stunden zulässt?
Weil wenn ich schreibe:
TextBox3 = Format(TextBox3, "[hh]:mm") --> komme trotzdem nicht über 24:00 Stunden
TextBox3 = NumberFormat(TextBox3, "[hh]:mm") --> Fehler!
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3 = "" Then Exit Sub
If Not IsDate(Me.TextBox3) Then
MsgBox ("Eingabe ist nicht vom Type Time!")
TextBox3.BackColor = RGB(100, 100, 199)
Else
TextBox3.BackColor = RGB(255, 255, 255)
TextBox3 = Format(TextBox3, "hh:mm")
End If
End Sub

Anzeige
AW: Format hh:mm
01.08.2018 11:54:51
Hajo_Zi
schreibe es in die Zelle und lese .Text aus
Gruß Hajo
AW: Format hh:mm
01.08.2018 12:31:15
Berg
Hä? Was soll ich machen?
Ich will eigentlich nur dass in TextBox3 nichts ausser hh:mm eingetragen wird.
Das möchte ich abfangen. Und mit hh:mm will ich auch über 24:00 Stunden hinauskommen z.B. 103 Stunden.
AW: Format hh:mm
01.08.2018 13:25:46
Berg
Weis jemand wie das geht?
AW: Format hh:mm
01.08.2018 13:57:24
Rudi
Hallo,
eine Möglichkeit:
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim tmp, bolNoTime As Boolean
If TextBox3 = "" Then Exit Sub
tmp = Split(TextBox3, ":")
If UBound(tmp) = 1 Then
bolNoTime = Val(tmp(1)) > 60
Else
bolNoTime = True
End If
If bolNoTime Then
MsgBox ("Eingabe ist keine Zeit!")
TextBox3.BackColor = RGB(100, 100, 199)
Cancel = True
Else
TextBox3.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Format hh:mm
01.08.2018 14:22:35
Berg
Hallo Rudi,
super vielen Dank für deinen Code. Kann man noch irgendwie ergänzen wenn man eingibt z.B: "1:" dass er dann "01:00" oder aus "2:2" dann "02:20" beim verlassen der Textbox draus macht.
AW: Format hh:mm
02.08.2018 14:48:07
Hajo_Zi
Ein Beitrag in offen reicht, wie schon mitgeteilt.
Gruß Hajo

36 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige