Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt

Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 10:18:01
Datum
Hi an alle,
ich habe eine Timeline, welche wo die Projektplanung dargestellt ist
Diese reicht über drei Jahre. Spalten sind also verschiedene Monate, Zeilen Projekte, und Meilensteine in den jeweiligen Zellen eingetragen. Nun möchte ich gerne, dass sofort ersichtlich ist, wo wir uns gerade befinden, am besten mit einer senkrechten Linie, welche sich in waagrechter Richtung an Hand des Datums automatisch verschiebt.
Ist dies möglich? Am besten wäre ohne VBA.
Danke und LG
Minimum working example:
Diese Linie sollte sich automatisch verschieben
https://www.herber.de/bbs/user/130378.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 10:27:06
Datum
Hi
ohne VBA schwierig.
Grafikelemente lassen sich nur per VBA automatisch verschieben.
wenn es dir reicht, den aktuellen Monat zu kennzeichnen, könnte man dies ggf über die Bedingte Formatierung erreichen, so dass die Spalte mit dem aktuellen Monat eine linke und rechte Rahmenline erhält.
Gruß Daniel
AW: Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 10:38:22
Datum
Hallo,
https://www.herber.de/bbs/user/130381.xlsx
hier mal eine Variante mit bedingter Formatierung. Die Formel weiter unten dient nur dem Lerneffekt und kann gelöscht werden.
Beachte hierbei, dass ich Zeile 2 verändert habe, damit da richtige Datumswerte drin stehen.
Gruß, Rainer
Anzeige
AW: Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 10:53:01
Datum
HI
man kann die Bedingte Formatierung auch einsetzen, ohne die Tabelle zu verändern.
da die Tabelle regelmäßig ist (ein Jahr = 12 Spalten), kann man auch einfach über die Spaltennummer rechnen:
folgende Regel für die Zellen ab Spalte B:
=Spalte() = ((Jahr(Heute())-2019)*12+Monat(Heute())+1)
Gruß Daniel
AW: Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 10:42:02
Datum
Hallo
und nochmal bedingte Formatierung.
Vorbereitung:
in den Überschriften sollte ein richtiges Datum stehen, was du mit MMM formatieren kannst
links vom aktuellen Monat wird ein Rahmen angezeigt

Sheet1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV
1 2019           2020        
2ProjektJanFebMrzAprMaiJunJulAugSepOktNovDezJanFebMrzAprMaiJunJulAugSep
31 Milestone1   Milestone2      Milestone 3        
42  Milestone1     Milestone2      Milestone 3     
53     Milestone1     Milestone2      Milestone 3  
6                      
7                      
8                      
9                      
10                      
11                      
12                      
13                      
14                      
15                      
16                      
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
N1=EDATUM(B1;12)  
B2=B1  
C2:V2=EDATUM(B2;1)  

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$B$2:$AK$2801.Bed.: Formel ist =(MONAT(B$2)=MONAT(HEUTE()))*(JAHR(B$2)=JAHR(HEUTE()))=1   Test         2$B$2:$AK$28
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$B$2:$AK$2801.Bed.   Falsch          2$B$2:$AK$28
Rahmen
    Links     Rechts     Oben     Unten  
 Wird angewendet auf   Nr. Bed.   Linienart     Farbe     Linienart     Farbe     Linienart     Farbe     Linienart     Farbe  
$B$2:$AK$2801.Bed. dünn durchgehend            
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.


Füllfarben und Muster  
Zelle Rot Grün Blau Color Muster Farbe
B1:M1 255255065535   
C3, D4, G3:I3, G5, J4:L4, M5:O5, N3:O3, Q4:R4, T5:U5 18921523815652797   
N1:V1 237125493243501   
Zellen mit Füllfarbe automatisch werden nicht dargestellt
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Linie, welche sich an Hand von Datum verschiebt
14.06.2019 12:34:02
Datum
Hallo an alle!
Wow, danke für die vielen schnellen, hilfreichen und ausführlichen Antworten!!
Das ist schonmal total super!
Wäre es denn mit VBA möglich, die Linie zu verschieben? Bin super glücklich mit den gezeigten Lösungen, aber interessieren würde mich die VBA-basierte Lösung auch.
Nach welcher Logik müsste man vorgehen?
Ich stelle mir das so etwa vor: erst mal richtige Spalte finden an Hand vom aktuellen Monat und dann aktueller Tag des Monats durch Gesamttage des Monats(e.g. 14/30 für 14. Juni) und an dieser Stelle per Code irgendwie das Objekt einfügen....?
Hoffe ihr versteht was ich meine.
Danke nochmal und LG
Anzeige
per VBA verschieben
14.06.2019 13:04:09
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe:
Private Sub Workbook_Open()
Dim shp As Shape, rng As Range
With Sheets(1)
Set rng = .Cells(1, Application.Match(Year(Date), .Rows(1), 0) + Month(Date) - 1)
.Shapes("Straight Connector 2").Left = rng.Left + rng.Width / 2
End With
End Sub

Gruß
Rudi

36 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige