Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m

Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 14:25:44
einer
Hallo,
ich möchte in EXCEL den Hacken eines Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle mit dem Inhalt x machen. Wenn in der Zelle ein x steht ist das Kontrollkästchen angehakt, ansonsten ist es leer.
Wie kann ich das umsetzten?
Vielen Dank.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ich würde auf Kontrollkästchen verzichten ...
12.08.2019 14:52:16
neopa
Hallo,
... und einfach nur in die Zielzelle ein Häkchen setzen (bei Bedarf kannst Du ja die Zelle noch umrahmen).
Das Häkchen kannst Du mit folgender Formel erzielen: =WENN(E2="x";"ü";""), wenn Du das "x" in z.B. E2 abfragst und in der Zielzelle den Schriftfont auf Wingdings einstellst und anstelle des hier sichtbaren "ü" es mit dem Tastaturcode: Alt+0252 eingibst (Taste ALT gedrückt halten und auf dem Ziffernblock die angegebene Ziffernfolge eingeben).
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ich würde auf Kontrollkästchen verzichten ...
12.08.2019 15:06:50
Bietmang
Hallo Werner,
leider kann ich nicht auf die Kontrollkästchen verzichten, da dies eine Vorgabe ist dies zu verwenden.
Hast du noch eine andere Idee?
Wie kann ich an das Kontrollkästchen unter
Steuerelement formatieren - Steuerung - Zellverknüpfung
die dort angegebene Zelle anstatt mit
WAHR oder FALSCH
mit einem x ansteuern?
Viele Grüße.
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 14:58:54
einer
Hallo,
ist es nur ein Kästchen?
Dann z. B. folgendermaßen:
Kontrollkästchen ist in A1, das "x" steht in B1.
Das Kästchen unter Steuerelement formatieren -> Steuerung die Zellverknüpfung C1 eintragen.
Füge in C1 folgende Formel ein:

=WENN(B1="x";WAHR;FALSCH)
(Die Spalte kannst du ausblenden).
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 15:02:46
einer
kann man machen, du musst aber sicherstellen, dass niemand das Kontrollkästchen anklickt, denn sonst wird die Formel mit dem Kontrollkästchenwert überschrieben.
Gruß Daniel
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 15:07:54
einer
Da hast du natürlich recht.
Durch Blattschutz könnte man das wiederum umgehen.
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 15:08:56
einer
Hallo Daniel,
es muss auch noch anders rum gehen, dass wenn das Kästchen angehakt wird die Zelle sich mit einem x füllt.
Vielen Grüße.
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 15:27:35
einer
Hallo Bietmang,
nach Mustervorgabe von Pierre, etwas anders herum:
z.B. in Zelle B3:

=WENN(B4=WAHR;"X";"")

In Zelle B3 erscheint "X", wenn B4 = wahr und Haken wird gesetzt, sonst B3 = leer und kein Haken.
Zellverknüpfung in Kontrollkästchen:

$B$4
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 15:27:40
einer
Hi
über klassische Kontrollkästchen kannst du nur WAHR oder FALSCH in die Zelle schreiben.
als Workaround so
1. schreibe das "x" in eine andere freie Zelle
2. erstelle eine Listbox aus den ActiveX-Steuerelementen. Wähle die Einstellungen SingleSelct und ListStyple: Option
gib die Zelle, in welcher das "x" permanent steht, bei ListFillRange an und die Zelle, in welches das "x" bei Klick geschrieben werden soll bei LinkedCell
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
12.08.2019 16:03:30
einer
Hallo Daniel,
könntest du das als keine Musterdatei mal anfürgen bitte?
Vielen Dank.
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
13.08.2019 07:59:36
einer
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Musterdatei. Folgende Fragen habe ich noch dazu:
Spalte N (grau) ist „nur“ ein Hilfsspalte oder?
Spalte B (gelb) ist die eigentliche Informationsspalte oder?
Spalte A enthält den Radio-Button zur Auswahl. Wie kann ich dessen Eigenschaften bearbeiten?
Unter diesem Radio-Button kommt einen waagerechte Mini-Scrollleiste. Wie bekomme ich diese weg?
Wenn ich den Radio-Button einschalte setzt sich das x wie gewollt. Aber ich kann dann den Radio-Button nicht mehr ausschalten, nur noch das x entfernen.
Geht es auch das das x wieder verschwindet, wenn der Radio-Button ausgeschaltet wird?
Vielen Dank noch mal für dein Bemühungen!
Viele Grüße.
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in Abhängigkeit von einer Zelle m
13.08.2019 10:18:09
einer
Hi
1. ja, Spalte N ist nur Hilfsspalte, die aber benötigt wird um den text zu definiert
2. zum Bearbeiten musst du erst in den Entwicklertools den Entwurfsmodus aktivieren.
dann kannst du die ActiveX-Steuerelemente bearbeiten und z.B. die Eigenschaftsliste öffnen (Menüpunkt oder Kontextmenü)
3. entweder die Listbox breiter ziehen oder in den Eigenschaften Columnwidth einen kleineren Wert einstellen.
4. nein, du hast hier keinen abwählbaren Haken, sondern ein Optionsfeld, welches du nur abwählen kannst, indem du ein anderes Optionsfeld anklickst. Da du hier aber nur eine Option hast, geht das nicht mit anklicken, sondern nur dadurch, dass du das verknüpfte Feld löschst.
oder du müsstest die Liste um eine zweite Option erweitern
ein anders Verhalten müsste mit VBA-Code programmiert werden.
Gruß Daniel
Anzeige

39 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige