Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
19.02.2020 08:59:20
Peer
Hallo.
Ich möchte beim Öffnen (Userform_Initialize) der UF einen Optionsbutton "opt_Pause30" aktivieren, der in eine Gruppe "optGrp_Pause" gehört.
Aber leider macht er das nicht, obwohl ich im Code
Userbild
den Wert auf True setze.
Mit dem Optionsbutton "Ausbilder" der Gruppe "Verwendung" funktioniert es auch.
Meine Vermutung ist der Rahmen "Dienstzeit"
Userbild
Hat jemand einen Tipp?
LG
Peer

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
19.02.2020 14:30:14
onur
Was sollen wir hier mit Bildchen?
Wenn dein Hund krank wäre, würdest du dem Tierarzt ein Bild des Hundes bringen oder den Hund?
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
19.02.2020 14:54:09
Peer
Ok.
Dann der Code...
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim zeile As Long
'Arbeitstag
txt_ArbZ_Beginn.Value = Format(Cells(zeile, 20), "hh:mm") 'Beginn
txt_ArbZ_Ende.Value = Format(Cells(zeile, 21), "hh:mm")  'Ende
txt_ArbZeit.Value = Format(Cells(zeile, 22), "hh:mm") 'Arbeitszeit abzgl Pause
If txt_ArbZ_Beginn.Value = "" And txt_ArbZ_Ende.Value = "" Then
opt_Ausbilder.Value = True
opt_Pause30.Value = True    'macht er nicht
txt_ArbZ_Beginn.Value = "08:00"
txt_ArbZ_Ende.Value = "15:48"
AZ_berechnung
End If
End Sub

Anzeige
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
19.02.2020 15:19:55
onur
Um mit dem Code alles testen zu können, müsste man deine Datei inkl. Userform nachbauen.
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
19.02.2020 23:44:00
Matthias
Hallo Peer
Probiers mal so:
frame_Dienstszeit.opt_Pause30.Value = True
Also immer auf das "Containerobjekt" referenzieren
Evtl. hilft das schon.
Gruß Matthias
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
20.02.2020 07:27:02
Peer
Hallo Matthias.
Hatte/habe ich auch probiert. Ohne Erfolg.
LG
Peer
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 19:06:20
Peer
Wirklich keiner eine Idee, warum ich den Button nicht aktivieren kann?
Anzeige
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 20:54:24
onur
Wie startest du das Makro (die Userform) überhaupt ?
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 21:46:47
Peerli
Mit Rechtsklick im Range B12:B42 des jeweiligen Sheets.
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 21:52:17
onur
Hatte ich versucht. Da kommt bei mir ERROR . Evtl fehlen wichtige Teile der Datei.
Wie dem auch sei: Wenn du eine Zeile wählst, die eine Pasusenzeit enthält, kommt auch 0:30 Pause, wenn nicht, wird es durch
deinen Code hier verhindert:
If Cells(zeile, 24) = "" Then
Me.opt_Pause0.Value = True
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 23:25:36
Peerli
Hallo onur.
Komisch ist es schon bei deinem Error.
Ich habe diese Datei schon auf verschiedenen Rechnern probiert. Alle fehlerlos. Ich habe jeweils MSO 2016. Und du?
An deine Vermutung dachte ich auch.
Aber wie kann ich beim Laden der UF jeder Zeile die Zelle mit den Pausen auslesen und bei Zeilen, wo die komplette Zeile leer ist, also auch die Pause, hier einen "Standard" festlegen?
LG
Peer
Anzeige
AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
21.02.2020 23:30:37
onur

If Cells(zeile, 24) = "" Then
Me.opt_Pause0.Value = True
ersetzen durch

If Cells(zeile, 24) = "" Then
Me.opt_Pause30.Value = True

AW: Optionsbutton aus Gruppe aktivieren
22.02.2020 10:17:30
Peer
Hallo onur.
Dachte ich auch schon darüber nach. Aber wenn in Spalte 24 kein Wert steht, weil auch keinen Pause gemacht wurde, stimmt es dann wieder nicht, Oder?
Ich habe jetzt auf deine Infos weitergedacht und habe

'Arbeitstag
txt_ArbZ_Beginn.Value = Format(Cells(zeile, 20), "hh:mm") 'Beginn
txt_ArbZ_Ende.Value = Format(Cells(zeile, 21), "hh:mm")  'Ende
txt_ArbZeit.Value = Format(Cells(zeile, 22), "hh:mm") 'Arbeitszeit abzgl Pause
If txt_ArbZ_Beginn.Value = "" And txt_ArbZ_Ende.Value = "" Then
opt_Ausbilder.Value = True
opt_Pause30.Value = True
txt_ArbZ_Beginn.Value = "08:00"
txt_ArbZ_Ende.Value = "15:48"
AZ_berechnung
End If
hinter

'Pause auslesen
If Cells(zeile, 24) = "" Then
Me.opt_Pause0.Value = True
ElseIf Cells(zeile, 24).Text = "0:30" Then
Me.opt_Pause30.Value = True
ElseIf Cells(zeile, 24).Text = "0:45" Then
Me.opt_Pause45.Value = True
End If
verschoben und jetzt scheint es zu funktionieren.
Gruß
Peer
Anzeige

71 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige