Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel bei Eingabe nicht überschreiben

Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 15:16:43
Wandfluh
Hallo zusammen
Suche eine einfache,gute Lösung ...
Habe ein Auswahlfeld (Zelle O3) mit verschiedenen Winkeln von 5-90° und eine "leer" Stelle.
Wenn ich nun im Auswahlfeld (Zelle O3) die "leer" Stelle auswähle sollte in der Zelle U5 eine 0 sein.
Wenn ich aber einen Winkel auswähle sollte man manuell eine Eingabe machen können in der Zelle U5, z.B 100.
Wenn eine Formel in der Zelle U5 ist, wird diese beim eingeben eines Wertes überschrieben.
Wie Löst man dies am einfachsten, besten?
Danke für Euren Tipp!

ROG

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 15:28:02
UweD
Hallo
&GT&GTSuche eine einfache,gute Lösung
Einfach ist das nicht machbar. Entweder es ist eine Formel oder ein Wert in einer Zelle.
Es geht aber aufwändiger über VBA.
LG UweD
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 15:38:22
Regina
Hi,
ich würde mit 2 Zellen arbeiten, eine mit der Formel und eine andere für eine freie Eingabe. Bei der Weiterverarbeitung kann man per Wenn-Funktion abprüfen, in welcher der Zellen ein Wert steht und dann mit diesem weiterarbeiten.
Gruß Regina
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 15:55:59
Wandfluh
Hallo Regina
Das habe ich versucht, bin aber auf keinen grünen Zweig gekommen.
Könntest Du mir ein kurzen Tipp geben wie das aussehen sollte?
Userbild
Danke!
Gruss ROG
Anzeige
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 15:59:10
Regina
Hi,
nach diesem Schema:
In U5 oder U6 steht ein Wert. Entsprechend soll mti dem Wert weitergerechnet werden, in dem ein Wert steht.
=Wenn(Istleer(U5);U6;U5)
Wenn das nicht passt, lade bitte mal eine Beispieldatei hoch.
Gruß Regina
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
11.03.2020 16:00:45
Wandfluh
OK werde es Morgen mal testen.
Danke Regina
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
12.03.2020 08:38:06
Wandfluh
Guten Morgen Regina
Hier kurz die die Datei und Screenshots …
Wenn in B3 "nichts", dann in D5 0
Wenn in B3 ein Winkel, dann in D5 den Wert der in D5 eingegeben wird.
Merci!
https://www.herber.de/bbs/user/135793.xlsx
Userbild
Userbild
Anzeige
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
12.03.2020 08:50:27
UweD
Hallo
du kannst es über VBA lösen
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Diesen Code dort reinkopieren
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Range("B3"), Target) Is Nothing Then
        If Target = "" Then
            Range("D5") = 0
        End If
    End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Beim Ändern der Zelle B3 erfolgt automatisch die Prüfung und bei LEER das Nullsetzen der D5
LG UweD
Anzeige
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
12.03.2020 10:05:20
Wandfluh
Danke UweD
Klappt super!
Geht das auch und wie, wenn ich noch 2 andere Felder genau gleich checken möchte.
1. B3 zu D5 (wie VBA script)
2. A3 zu G5
Kann ich da Worksheet_Change1 & Worksheet_Change2 erstellen?
Diese Funktion lässt sich also nur mit VBA lösen … richtig?
LG ROG
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
12.03.2020 10:21:20
Werner
Hallo,
per Formel geht das nicht. Wie Eingangs schon angemerkt: In einer Zelle kann nur entweder eine Formel oder ein Wert stehen.
Du kannst keine "Event Makros" mit einem selbst vergebenen Namen erstellen. Es gibt nur die, die dir im Pulldown im Makroeditor angeboten werden. Und die Namen sind exakt so, wie sie dir dann vorgegeben werden.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Select Case Target.Address(0, 0)
Case "B3"
Target.Offset(, 2) = IIf(Target = "", 0, "")
Case "A3"
Target.Offset(2, 6) = IIf(Target = "", 0, "")
Case Else
End Select
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Formel bei Eingabe nicht überschreiben
12.03.2020 15:28:37
Wandfluh
Super
Läuft so wie ich es mir vorgestellt habe und der Code ist übersichtlich.
Herzlichen Dank Werner!
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.03.2020 16:33:56
Werner

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige