Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd

Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 17:56:32
Schulz
Hallo,
ich brauche Hilfe und dazu habe ich eine Excel-Datei https://www.herber.de/bbs/user/136099.xlsx
mitgesendet.
In Tabellenblatt "Datenbank" in Celle "B4", kann über eine Dropdown-Liste zwischen 17 Kursbezeichnungen gewählt werden, z.B. "AP VZ" (siehe Excel-Datei).
Nur bestimmte Kurse brauchen das Tabellenblatt "Praktikum" und bei den anderen bleibt das Tabellenblatt ausgeblendet.
- Bei den Kursen "AP VZ", "Pflegefach VZ", "Pflegefach TZ", "Erz. UM", "Erz. VZ", "SozAss", "SozpädAss", soll das Tabellenblatt "Praktikum" eingeblendet sein
- Bei den anderen Kursen soll das Blatt ausgeblendet werden.
Hat jemand für mich einen Makro den ich einbauen kann?
Vielen Dank in voraus!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 18:01:58
Hajo_Zi
das geht nicht, da eine XLSX Datei kein Makro enthalten kann.
Ich sehe keinen Grund eine Datei 2x zu speichern und den Code einzufügen.
Ich führe keine Liste unter welchem Dateinamen ich die Datei aus dem Forum gespeichert habe.
Der Name steht ja im Beitrag.

AW: Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 18:18:48
Schulz
ich habe die Excel Datei in einen Zip Ordner https://www.herber.de/bbs/user/136101.zip geschickt, da er er die Speicherung mit Makro nicht auf den Server hier laden wollte.
Es ist nicht für mich und meine Vorgesetzte möchte das einfach so haben.
Trotzdem danke!
Anzeige
AW: Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 18:56:34
Hajo_Zi
mal nur als Ansatz. Am Deine bedingungen musst Du es selber anpassen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim WsTabelle As Worksheet
If Target.Address = "$B$4" Then
Select Case Target
Case "AP VZ", "Pflegefach VZ", "Pflegefach TZ", "Erz. UM", "Erz. VZ", "SozAss", " _
SozpädAss"
For Each WsTabelle In Worksheets
WsTabelle.Visible = WsTabelle.Name = "Praktikum" Or WsTabelle.Name = " _
Datenbank"
Next WsTabelle
End Select
'Wenn die Adresse der Zelle mit der Aenderung BD4 ist, dann
ElseIf Target.Address = "$BD$4" Then
'Spalten einblenden
Columns("BF:BO").Hidden = False
'Fallunterscheidung nach Auswahl / Zellinhalt
Select Case Target.Value
'Falls 1. Semester, dann BE:BO ausblenden
Case "1. Semester": Columns("BF:BO").Hidden = True
'Falls 2. Semester, dann BH:BO ausblenden
Case "2. Semester": Columns("BH:BO").Hidden = True
'Falls 3. Semester, dann BJ:BO ausblenden
Case "3. Semester": Columns("BJ:BO").Hidden = True
'Falls 4. Semester, dann BL:BO ausblenden
Case "4. Semester": Columns("BL:BO").Hidden = True
'Falls 5. Semester, dann BN:BO ausblenden
Case "5. Semester": Columns("BN:BO").Hidden = True
'Ende Fallunterscheidung nach Auswahl / Zellinhalt
End Select
'Ende Wenn die Adresse der Zelle mit der Aenderung BD4 ist, dann
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 19:24:47
Schulz
Vielen Dank dafür und vor allem für Deine schnelle Hilfe!
bei mir klappt es irgendwie nicht. Ich bin wie gesagt überhaupt nicht gut in VBA und verstehe von dem Code nicht alles. Welche Bedingungen meinst Du denn?
Bei mir blendet er die Dropdown Liste aus und kann auch nicht mehr eingeblendet werden. Außerdem wenn ich zwischen den Kursen wechsel, tut sich nichts mit ein- und ausblenden.
Ich verstehe das irgendwie nicht
AW: Aus-und einblenden Tabellenbl. per Dropd
25.03.2020 19:29:58
Hajo_Zi
bei Auswahl
"AP VZ", "Pflegefach VZ", "Pflegefach TZ", "Erz. UM", "Erz. VZ", "SozAss", " _
SozpädAss"
werden die Tabellen
"Praktikum", "Datenbank"
da dies ium Code steht.
Ich habe es mit der zeweiten Auswahl getestet.
Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige