Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)

Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 13:23:56
Christian
Hallo liebe VBA-Champions
Ich möchte alle in einem Verzeichnis abgespeicherten Mails (wenn möglich inkl. Unterverzeichnissen) umbenennen - mit Angabe von ReceivedTime, Sender, To und Subject.
Hab vieles im Archiv gefunden - aber zu meinem Problem passt nichts.
Vielen Dank für Eure Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 13:30:45
Joachim
Hallo,
ich habe im Netz einen VBA-Code gefunden, der wunderbar funktioniert.
Suche mal nach "ExportEmail" und "Michael Wöhrer".
Gruß
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 13:41:33
Christian
Hallo Joachim
vielen Dank, das habe ich schon entdeckt. Ich will die Mails aber nicht aus Outlook exportieren, sondern bereits gespeicherte umbenennen.
lg Christian
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 14:20:52
MCO
Hallo!
Ich glaube nicht, dass du diese Dateiattribute aus den einfachen Eigenschaften extrahieren kannst. Da musst du sie schon wieder ins Outlook bringen.
Gruß, MCO
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 14:32:48
Christian
Doch - man kann darauf zugreifen. Habe mir aus dem Forum diesen Code über Outlook-VBA zusammengestoppelt:
Sub test()
Dim myOlApp As New Outlook.Application
Dim myItem As Outlook.MailItem
Dim newname As String
Dim path As String
Dim lngVarSZ         As Long
Dim strTxtSZ         As String
Const strReplaceSZ   As String = "_.;:_#äüö+?)=%$&(/\"
path = "I:\Mails\"
Set myItem = myOlApp.CreateItemFromTemplate(path & "hallo.msg")
newname = Format(myItem.ReceivedTime, "yyMMdd hhmmss") & " v " & myItem.SenderName & "  _
a " & myItem.To & " " & myItem.Subject
For lngVarSZ = 1 To Len(strReplaceSZ)
newname = Replace(newname, Mid(strReplaceSZ, lngVarSZ, 1), "")
Next lngVarSZ
newname = path & newname & ".msg"
Name path & myItem & ".msg" As newname
End Sub
Das geht aber nur für eine fixe Datei und nicht für alle in einem Verzeichnis. Ich bräuchte es aber für Mehrfachumbenennung.
lg
Anzeige
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
04.06.2020 17:04:54
Christian
.
AW: Umbenennen gespeicherter Mails (.msg)
05.06.2020 12:26:50
MCO
Hallo!
Dann muss nur ne Schleife über alle Dateien im Ordner eingebunden werden, oder?
Sub test()
Dim myOlApp As New Outlook.Application
Dim myItem As Outlook.MailItem
Dim newname As String
Dim path As String
Dim lngVarSZ         As Long
Dim strTxtSZ         As String
Const strReplaceSZ   As String = "_.;:_#äüö+?)=%$&(/\"
Dim Fso As Object
Dim SearchFolder As Object
path = "I:\Mails\"
Set Fso = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
Set SearchFolder = Fso.GetFolder(path)
For Each my_mail In SearchFolder.Files
Set myItem = myOlApp.CreateItemFromTemplate(EachFil)
newname = Format(myItem.ReceivedTime, "yyMMdd hhmmss") & " v " & myItem.SenderName & _
" a " & myItem.To & " " & myItem.Subject
For lngVarSZ = 1 To Len(strReplaceSZ)
newname = Replace(newname, Mid(strReplaceSZ, lngVarSZ, 1), "")
Next lngVarSZ
newname = path & newname & ".msg"
Name EachFil As newname
Next my_mail
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige