Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus DropDown E-Mail versenden

Aus DropDown E-Mail versenden
11.09.2020 17:12:43
Si
Hallo Ihr Excel-Profis,
Ich habe eine Mitarbeiterliste (Tabelle1) angefertigt. Über diese Liste möchte ich gerne die Erledigung offener Schulungen in Auftrag geben. Es gibt insgesamt 4 Module. Für jedes Modul habe ich in Tabelle3 jeweils Betreff und Inhalt der Mail hinterlegt (A1-H1).
In jeder Zeile auf Tabelle1 gibt es in Spalte G ein Dropdown-Menü aus dem hinter dem Mitarbeiter eine der vier Schulungen ausgewählt werden kann.
Je nach Auswahl soll dann direkt eine Mail an den ausgewählten Mitarbeiter erzeugt, angezeigt und nach Bestätigung geschickt werden mit dem entsprechenden Betreff und Inhalt aus Tabelle3.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen? Meine Makro-Kenntnisse reichen dafür leider bei weitem nicht aus...
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/140197.xlsm
Bitte den grünen Markierungen keine Beachtung schenken, die haben eine andere Bedeutung ;)

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus DropDown E-Mail versenden
11.09.2020 17:39:14
Nepumuk
Hallo Simon,
in das Modul der Tabelle (Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen):
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objOutlook As Object, objMail As Object
    Dim lngColumn As Long
    If Target.Column = 7 And Target.Row > 1 Then
        If Not IsEmpty(Target.Value) Then
            Select Case Target.Value
                Case "Arbeitsschutz"
                    lngColumn = 1
                Case "Datenschutz"
                    lngColumn = 3
                Case "AGG"
                    lngColumn = 5
                Case "Korruption"
                    lngColumn = 7
            End Select
            Set objOutlook = CreateObject(Class:="Outlook.Application")
            Set objMail = objOutlook.CreateItem(0)
            With objMail
                .To = Cells(Target.Row, 3).Text
                .Subject = Worksheets("Tabelle3").Cells(2, lngColumn).Text
                .Body = Worksheets("Tabelle3").Cells(2, lngColumn + 1).Text
                Call .Display
            End With
            Set objMail = Nothing
            Set objOutlook = Nothing
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige