Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende

Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 07:51:52
Chris
Liebe VBAler,
ich möchte Einträge in Spalte A sortieren, A....Z.
Spalte A erhält auch Einträge, die ein Stern als erstes Zeichen aufweisen.
Alle Einträge mit einem Stern (*) sollen immer ans Ende gestellt werden.
Wie setzt man das per VBA um?
Viele Grüße
Chris

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 08:02:35
Daniel
Hi
Beispielsweise, in dem man eine hilfsspalte einfügt mit der Formel: =wenn(links(A1;1)="*";2;1) und diese Spalte als erstes Sortierkriterium verwendet.
Danach kann man die
Hilfsspalte wieder löschen.
Gruß Daniel
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 09:30:28
Oberschlumpf
Hi Chris,
in Anlehnung an Daniels Idee hier noch eine Bsp-Datei mit VBA-Makro:
https://www.herber.de/bbs/user/140881.xlsm
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 12:26:57
Chris
Hallo Thorsten,
danke für das Makro, welche nicht läuft, da der Debugger mir einen Fehler in folgende Zeile anzeigt
(Objekt unterstützt Eigenschaft oder Methode nicht):
.Add2 Key:=Range("B1:B10"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
Was ist hier falsch?
Gruß
Chris
Anzeige
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 13:21:15
Daniel
hi
probiers mal so:
das passt sich automatisch an die vorhandene Tabelle an.
außerdem bevorzuge ich die alte (Stand 2003) programmiermethode fürs sortieren.
ist funktionert immer noch und ist einfach übersichtlicher.
Sub sbSortStarLast()
With ActiveSheet.UsedRange
With .Columns(.Columns.Count + 1)
.FormulaR1C1 = "=if(left(RC1,1)=""*"",2,1)"
.Formula = .Value
.EntireRow.Sort key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlAscending, _
key2:=.EntireRow.Cells(1, 1), order1:=xlAscending, _
Header:=xlGuess
.ClearContents
End With
End With
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 15:01:33
Chris
Hallo Daniel,
danke, dein Makro funktioniert wunderbar.
Frage: Key1 sortiert die Zahlen 1 und 2 aufsteigend.
Key2 sortiert nochmals die ganze Reihe?
Gruß
Chris
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 15:23:16
Daniel
Hi
Key1 sortiert nach der hinzugefügten Spalte, in welcher Nicht-Stern- und Stern-Werte mit 1 und 2 gekennzeichnet werden.
Key2 sortiert nach Spalte A, den kannst du aber auch weglassen, wenn nicht danach sortiert werden soll.
Gruß Daniel
AW: Sortieren, Sonerzeichen immer ans Ende
14.10.2020 15:33:30
Chris
ok, prima. Danke Gruß Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige