Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern

Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 10:43:19
Stefan
Hallo liebe Forumsmitglieder,
ich arbeite in einem Blutplasmaspendezentrum und möchte ein Formular vereinfachen mit dem täglich gearbeitet wird.
Und zwar gibt es da eine Arbeitsmappe mit 12 Tabellenblättern, eins für jedes Monat (+ ein Eingabeblatt) .
In dem Eingabeblatt wird ein Laborwert eingegeben, zusätzlich die dazugehörige Kundennummer und ein Feld für die Initiale des Labormitarbeiters der die Analyse durchgeführt hat. ( also Kundennummer, Laborwert, und Initiale).
Das aktuelle Datum wird auf der Eingabemaske per Befehl (HEUTE) ausgewiesen und das Monat steht in Textform separat in einer Zelle.
Dieser Datensatz bestehend aus Kundennummer - Laborwert - Initiale, soll dann mit einem Button "Speichern und übertragen" in das jeweilige Monats-Tabellenblatt übertragen werden, wo dann eine simple Liste entstehen soll die dann für Statistiken und Auswertungen herangezogen wird. (das passiert dann aber eine Managerebene höher)
Was ich bisher geschafft habe:
Eingabemaske für 3 Datensätze (man hat manchmal bis zu drei Kunden gleichzeitig)
Begrenzung der Daten-Eingabe durch drop-down
Nur ein vollständiger Datensatz wird (kann) abgespeichert werden.
Ein Makro aufgezeichnet das den Datensatz in Listenform auf dem Eingabeblatt abspeichert.
Was ich nicht geschafft habe und gerne begreifen würde:
das Excel das Monat ausliest in dem der Datensatz erhoben wurde und dann den Datensatz mit Button "Speichern und übertragen" dann in das gleichnamige Tabellenblatt ablegt und speichert.
vielen Dank
Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/141327.xlsm

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 11:53:20
Oberschlumpf
Hi Stefan,
na, und wo genau in den Monatsblättern sollen die Werte eingetragen werden?
Zeig doch bitte noch mal ne Bsp-Datei, in der auch in den Monatsblättern Bsp-Daten eingetragen sind.
Ciao
Thorsten
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 15:49:04
Stefan
Hallo,
das Monatstabellenblatt hier am Beispiel Jänner soll dann so ausschauen
https://www.herber.de/bbs/user/141338.xlsx
es werden pro Monat ca 100-200 Messungen durchgefürt, also es soll am Monatsende einfach nur eine simple Auflistung sein.
danke lg
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 13:45:58
Regina
Hi,
meinst Du so?
Public Sub in_Monatsblaetter_uebertragen()
Dim str_blattname As String
Dim obj_wks_ziel As Worksheet
Dim obj_wks_eingabe As Worksheet
Dim lng_letzte_zeile As Long
Set obj_wks_eingabe = ThisWorkbook.Worksheets("Eingabeblatt")
' In Monatsblatt übertragen
str_blattname = obj_wks_eingabe.Range("B1")
Set obj_wks_ziel = ThisWorkbook.Worksheets(str_blattname)
With obj_wks_ziel
lng_letzte_zeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.Cells(lng_letzte_zeile, 1) = obj_wks_eingabe.Range("A19")
.Cells(lng_letzte_zeile, 2) = obj_wks_eingabe.Range("B19")
.Cells(lng_letzte_zeile, 3) = obj_wks_eingabe.Range("C19")
End With
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 15:44:15
Stefan
Hallo,
das Monatstabellenblatt hier am Beispiel Jänner soll dann so ausschauen
https://www.herber.de/bbs/user/141338.xlsx
es werden pro Monat ca 100-200 Messungen durchgefürt, also es soll am Monatsende einfach nur eine simple Auflistung sein.
danke lg
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 17:34:05
Regina
...dann müsste der Code doch passen, oder?
Regina
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
05.11.2020 19:07:49
Armin
Hallo Stefan,
ich habe Dir einmal eine andere Version mit Userform erstellt. Villeicht gefällt Dir das auch und Du kannst es nutzen.
Bitte Kommentar im Sheet beachten!
https://www.herber.de/bbs/user/141342.xlsm
Gruß Armin
Anzeige
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
07.11.2020 09:38:15
Stefan
Hallo Armin,
danke für den Beitrag,
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
07.11.2020 09:25:40
Stefan
Hallo Regina,
der Code passt,
mein Monatsblatt-Beispiel bezieht sich auf einen anderen Forumsuser, der ein Beispiel brauchte wie die Monatsblätter ausgefüllt ausschauen sollen.
Ich habe da irrtümlich damit an dich geantwortet,
lg Stefan
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
07.11.2020 10:42:57
Regina
prima, Danke für die Rückmeldung.
Gruß Regina
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
08.11.2020 11:24:06
Stefan
Hallo Regina,
wie geht das, dass im "Monatsblatt" dann eine (Endlos)Liste entsteht, quasi als Nachweis bzw Übersicht für alle im "November" getätigten Analysen.
aktuell wird der letzte Eintrag vom "aktuellen" überschrieben sodass nur immer eine beschriebene Zeile zustande kommt.
https://www.herber.de/bbs/user/141397.xlsm
danke..
Anzeige
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
08.11.2020 12:14:38
Regina
Hi,
ich war davon ausgegangen, dass auf den Monatsblättrn immer in Zeile 1 Überschriften stehen, wenn das nicht der Fall ist, dann so:
Public Sub in_Monatsblaetter_uebertragen()
Dim str_blattname As String
Dim obj_wks_ziel As Worksheet
Dim obj_wks_eingabe As Worksheet
Dim lng_letzte_zeile As Long
Set obj_wks_eingabe = ThisWorkbook.Worksheets("Eingabeblatt")
' In Monatsblatt übertragen
str_blattname = obj_wks_eingabe.Range("B1")
Set obj_wks_ziel = ThisWorkbook.Worksheets(str_blattname)
With obj_wks_ziel
lng_letzte_zeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lng_letzte_zeile = 1 Then
lng_letzte_zeile = 2
End If
.Cells(lng_letzte_zeile, 1) = obj_wks_eingabe.Range("A19")
.Cells(lng_letzte_zeile, 2) = obj_wks_eingabe.Range("B19")
.Cells(lng_letzte_zeile, 3) = obj_wks_eingabe.Range("C19")
End With
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
08.11.2020 12:33:00
Stefan
vielen Dank für die Hilfe
AW: Laborwerte nach Datum(Monat) abspeichern
08.11.2020 12:34:48
Stefan
ich war davon ausgegangen, dass auf den Monatsblättrn immer in Zeile 1 Überschriften stehen, wenn das nicht der Fall ist, dann so:
stimmt, war mein Fehler, aber jetzt hab ich wieder etwas dazugelernt,
danke für die rasche Antwort und Hilfe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige