Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatslänge auf 30 Tage festlegen

Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 15:10:11
Max
Hallo zusammen,
ich beschäftige mich derzeit mit einer Zeitreihenanalyse eines Datensatzes vom Zeitraum des 01.01.1961 bis zum 31.12.2099.
Die Werte des Datensatzes wurden modelliert. Das Format des Modells enthält ein 360-Tage-Format. Das bedeutet, dass alle 12 Monate genau 30 Tage haben, es gibt also keine Monate mit 31 oder 28/29 Tagen. Somit existiert der 31. nie, und der Februar hat im Modell auch immer genau 30 Tage.
Ich möchte nun in Excel jedem einzelnen Datenwert vom 01.01.1961 bis zum 31.12.2099 ein Datum zuweisen unter der Voraussetzung, dass jeder Monat genau 30 Tage hat. Dadurch, dass Excel je nach Monat mit unterschiedlich vielen Tagen pro Monat rechnet, funktioniert mein Vorhaben bis jetzt leider nicht. Letztendlich endet die Zuweisung des Datums der Datenwerte schon im Jahr 2097, da Excel mit 365 Tagen anstatt mit 360 Tagen im Jahr rechnet.
Hat jemand Erfahrung mit diesem Problem und kann mir weiterhelfen?
Beste Grüße
Max

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das sind Daten mit vielen Datensätzen und nicht
18.03.2021 15:13:46
lupo1
ein Datensatz.
Deine Frage kann man so nicht beantworten, da Du anscheinend auf ganze Tage nicht verzichten willst oder kannst.
Ich ( http://xxcl.de/0028.htm ) könnte Dir nur 30,436875 Tage pro Monat anbieten.

AW: Das sind Daten mit vielen Datensätzen und nicht
18.03.2021 15:25:23
Max
Hallo lupo1,
es handelt sich tatsächlich um einen einzigen Datensatz mit 50041 Werten. Unter der Berücksichtigung, dass ein Jahr aus 360 Tagen besteht sind das 139 Jahre. Das heißt also der 1. Wert des Datensatzes ist der 01.01.1961 und der 50041. Wert ist der 31.12.2099. Da jeder Monat genau 30 Tage hat, kann die ich 30,436875 Tage pro Monat leider nicht verwenden.
Trotzdem danke für Deinen Hinweis.

Anzeige
Nein, das ist eine neumodische Begriffsverirrung.
18.03.2021 15:32:21
lupo1
Seitdem Makler und Pseudo-Intellektuelle einmal das Wort "Datensatz" gehört haben, wird es falsch verwendet. Auch von Leuten mittlerweile, die es eigentlich besser wissen müssten. Es klingt so hübsch wie ein Köfferchen, ein Nageletui oder eine Frisör-Umhängetasche mit Schere und Rasierer.
engl. Record = dt. Datensatz
Tabelle (oder "Datei") = Summe aller Datensätze/Records
Bestandteil eines Datensatzes/Records sind Felder (=Zellen einer Spalte), wie Datum und Aktienkurs.
Variable lange Datensätze gibt es selten. Aber Dateien haben zu 99% eine variable Anzahl von Datensätzen, also z.B. 50041 bei Dir.

Anzeige
AW: Nein, das ist eine neumodische Begriffsverirrung.
18.03.2021 15:45:39
Max
Interessant, vielen Dank für diese aufschlussreiche Aufklärung. Wenn Dir noch etwas zu meiner Frage einfällt, lass es mich wissen.

Hm ...
18.03.2021 15:51:29
lupo1
Was hältst Du von 23 Tagen pro Monat? Denn das ist die maximale Zahl an Börsentagen. Die überschießenden könnte man mit dem letzten tatsächlichen Werktagswert füllen.

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 16:15:24
Sigi.21
Hallo Max,
welche Tage sollen weg fallen?
Von 01.01.1961 bis 31.12.2099 sind 50.769 Tage (=139 Jahre).
Das Jahr zu 360 T. ergeben: 139 * 360 = 50.040 Tage; also 729 Tage zu wenig!
Welche 729 Tage sollen gestrichen werden?
Gruß
Sigi

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 16:34:15
Max
Hallo Sigi,
da ist mir ein kleiner Fehler unterlaufen, Startdatum ist der 01.01.1961 und Enddatum der 30.12.2099 nicht der 31.12.2099.
Wie du schon richtig gesagt hast sind das 50.040 Tage und der Datensatz enthält auch genau diese 50.040 Werte, denen ich nun ein Datum zuweisen möchte. Es müssen also keine Tage gestrichen werden.
Der 1. Wert des Datensatzes ist der 01.01.1961 und der 50.040. Wert der 30.12.2099. Wie ermittelt man nun die Daten (Mehrzahl Datum) dazwischen ist die Frage. Da Excel aufgrund des 365-Tage-Format ja von 50.769 Tagen ausgeht und im Datensatz nur 50.040 Werte existieren stimmt die Zuweisung des Datums im Datensatz nicht, da diese schon im Jahr 2097 beim 50.040. Wert endet. Man müsste irgendwie einstellen, dass Excel beim zählen des Datums für jeden Monat nur 30 Tage annimmt.
Beste Grüße
Max

Anzeige
Daran war jetzt aber nichts neu.
18.03.2021 16:35:57
lupo1
Und auf meinen Vorschlag 23 gehst Du auch nicht ein.

kann ich gut verstehen
18.03.2021 17:52:00
Daniel
wenn man in einem Forum statt vernünftiger Antworten zu bekommen erstmal irgendwelche Grundsatzdiskussionen wegen unwichtiger Begrifflichkeiten führen muss, oder unsinnige Antworten bekommt, oder sich der Antworter nicht darum kümmert, welche Excelversion man verwendet, dann kann man schon mal versucht sein, in einem anderen Forum zu fragen.

Anzeige
Du, Daniel, bist jetzt der Erste nach HWH's Appell
18.03.2021 18:14:49
lupo1
... der wieder mit Ärger anfängt. Ich antworte daher nur dieses eine Mal auf Dich, weil Du immer das letzte Wort haben musst, und ich das nicht ausufern lassen möchte.
1) Grundsatzdiskussionen: Die gehen Dich nichts an. Jeder antwortet, wie er möchte. Und "Datensatz" statt "Daten" ist ein Graus für ältere Zeitgenossen, die einem dafür gern einen Satz Kopfnüsse zurückgäben. Der Begriff wäre nämlich dann doppelt belegt.
2) "Unsinnige Antworten": Dann erleuchte uns doch, oh Daniel, oh Du Messias der Foren, oh Du Unfehlbarer. Das mit den 30 Tagen würde mich interessieren. Für Deine bestimmt erhabene Antwort wirst Du vermutlich mit einem Bank-Vorstandsposten entlohnt.
3) Die Excel-Version ist tatsächlich ohne jede Relevanz hier, da es um eine rein mathematische Lösung geht. Also lass es einfach sein! HWH bietet den Punkt an, und das ist gut so.

Anzeige
ich fange keinen Ärger an.
18.03.2021 18:36:35
Daniel
Mit Kritik kannst du nicht umgehen, das ist das Problem.
der Ärger geht von dir aus. das zeigt schon deine latente Gewaltbereitschaft in deiner Sprache ("Kopfnüsse").

Anm.: Mein Ton sei auch nicht immer ganz ohne ...
19.03.2021 07:41:12
lupo1
... wurde mir übermittelt.
Das nehme ich an und versuche daran zu arbeiten. Ich bin halt auch nur ein Mensch.

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 17:54:32
Sigi.21
Hallo Max,
warum läufst du jetzt davon? - Ein bisschen Geduld solltest du schon haben!
Anbei VBA-Fkt. "Datum360"; Bezug auf die DS-Nr. (s. Mappe)
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/144941.xlsm

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 19:05:31
Max
Hallo Sigi,
Vielen Dank für das Erstellen der Mappe und das Lösen des Problems. Du hast mir damit sehr geholfen!
PS: Entschuldige bitte mein ungeduldiges Verhalten.
Beste Grüße
Max

Anzeige
AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 18:03:05
Daniel
Hi
ok du hast 360 Zeilen pro Jahr und willst da jetzt ein Datum zuordnen, dass auch passt.
das kann man auf verschiedenen Wegen machen, aber beide haben so ihre Probleme:
Variante a)
jeder Monat hat 30 Tage.
lässt sich machen, aber das Problem ist der Februar.
Dieser hat nur 28 Tage (ok manchmal 29). Dh Tag 29 und 30 des Februars kann man dem Februar nicht zuweisen, diese würden dann der 1. und 2. März sein, womit diese Tage dann doppelt vorkommen
Was soll mit diesen Tagen gemacht werden?
Variante b) man zählt einfach regulär hoch und beginnt alle 360 Tage ein neues Jahr.
dann Fehlen im Dezember halt die 5 oder 6 Tage und dieser geht nur bis zum 24/25 Dezember.
also was möchstest du haben?
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 19:10:13
Max
Hi Daniel,
vielen Dank für deine Antwort. Die Mappe von Sigi hat zu einer Lösung des Problems geführt (https://www.herber.de/forum/messages/1821250.html).
Beste Grüße
Max

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 20:11:12
Daniel
Ok, du brauchst also keine echten Datumswerte, sondern nur etwas das so aussieht.
ansonsten wäre ja auch kein 30. Februar möglich.
die Datumstexte kannst du dir auch ohne VBA mit einer Excelformel erstellen:
=TEXT(REST(ZEILE(A1)-1;30)+1;"00\.")&TEXT(QUOTIENT(REST(ZEILE(A1)-1;360);30)+1;"00\.") &1961+QUOTIENT(ZEILE(A1)-1;360)
Gruß Daniel

AW: Monatslänge auf 30 Tage festlegen
18.03.2021 20:22:36
Max
Ja so ist es. Werde deine Excelformel auch mal testen.
Danke für deine Hilfe!
Beste Grüße
Max
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige