Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro: Tabellenblätter einzeln speichern

Makro: Tabellenblätter einzeln speichern
23.09.2021 21:20:40
phil05
Guten Tag Zusammen,
leider bin ich ein absoluter Excel und VBA Neuling. Ich habe aber ein Problem was wohl einfach mit einem Makro zu lösen sei.
Gerne würde ich aus einer Arbeitsmappe die Tabellenblätter einzeln abspeichern. Das soll in dem Ordner geschehen wo diese liegen. Bestenfalls mit dem Namen der Datei + Namen des Tabellenblattes.
Ich habe es bisher mit ein paar Codes gefunden die ich Online gefunden habe, diese stoppen aber immer. Ich glaube es liegt daran, dass in den Arbeitsmappen auch ausgeblendete Tabellenblätter vorhanden sind. Leider bin ich zu ahnungslos um dieses Problem zu lösen.
Hätte jemand einen passenden Code für mich?
Eine weitere tolle Sache wäre, wenn es möglich wäre automatisch mehrere gleichartige Tabellen die in diesen Blättern vorhanden sind untereinander aufzulisten.
Es würden dann also alle extrahierten Arbeitsblätter in einem Ordner liegen und diese sollten dann zu einer Arbeitsmappe zusammengefasst werden in der eine Fortlaufende Tabelle ist.
Das ist wohl etwas kompliziert. Wenn jemand so freundlich wäre und für das erste Problem einen Weg hätte, dann würde ich mich sehr freuen. Danke!
LG Philipp

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro: Tabellenblätter einzeln speichern
23.09.2021 21:22:28
phil05
Diesen "Code" habe ich dazu gefunden. Der läuft aber nur bis zu einem ausgeblendeten Arbeitsblatt:

Sub alle_Tab_als_Datei()
For i = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count
Sheets(i).Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Sheets(1).Name
ActiveWorkbook.Close
Next
End Sub

AW: Makro: Tabellenblätter einzeln speichern
24.09.2021 10:00:36
MCO
Hallo Phil!
Technisch ist alles, was du beschreibst, machbar.
Zum code:

Sub alle_Tab_als_Datei()
Dim i As Long, n_sichtbar As Boolean
For i = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
With Sheets(i)
sichtbar = .Visible 'sichtbar ja/nein
.Visible = True 'sichtbar machen
.Copy
.Visible = sichtbar 'sichtbar wie vorher
End With
ActiveWorkbook.SaveAs Sheets(1).Name
ActiveWorkbook.Close 0
Next
End Sub
Den zweiten Teil würde ich nicht so kompliziert aufziehen.
So wie du jetzt die Tabellenblätter durchgehst um sie als einzelne Tabellen zu speichern, kannst du auch die Daten kopieren und in ein (neues) Arbeitsblatt untereinander einfügen.
Ich kann allerdings aus deiner Beschreibung nicht sehen, was "gleichartig" bedeutet.
Für weitere, konkrete Tips / Code müsstest du eine Beispieltabelle hochladen.
Bis dahin wäre es sicher schon ein Anfang für dich, den Code aufzuzeichnen und zu editieren. Da lernst du auch unheimlich viel, wie was umgesetzt wird und später auch, was überflüssig ist.
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Makro: Tabellenblätter einzeln speichern
24.09.2021 10:00:42
MCO
Hallo Phil!
Technisch ist alles, was du beschreibst, machbar.
Zum code:

Sub alle_Tab_als_Datei()
Dim i As Long, n_sichtbar As Boolean
For i = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
With Sheets(i)
sichtbar = .Visible 'sichtbar ja/nein
.Visible = True 'sichtbar machen
.Copy
.Visible = sichtbar 'sichtbar wie vorher
End With
ActiveWorkbook.SaveAs Sheets(1).Name
ActiveWorkbook.Close 0
Next
End Sub
Den zweiten Teil würde ich nicht so kompliziert aufziehen.
So wie du jetzt die Tabellenblätter durchgehst um sie als einzelne Tabellen zu speichern, kannst du auch die Daten kopieren und in ein (neues) Arbeitsblatt untereinander einfügen.
Ich kann allerdings aus deiner Beschreibung nicht sehen, was "gleichartig" bedeutet.
Für weitere, konkrete Tips / Code müsstest du eine Beispieltabelle hochladen.
Bis dahin wäre es sicher schon ein Anfang für dich, den Code aufzuzeichnen und zu editieren. Da lernst du auch unheimlich viel, wie was umgesetzt wird und später auch, was überflüssig ist.
Gruß, MCO
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige