Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Akalierung bei PDF-Export ignorieren

Akalierung bei PDF-Export ignorieren
31.01.2022 15:34:55
Florian
HI Leute,
ich exportiere mit folgendem Code einige Tabellenblätter meiner Arbeitsmappe. Das funktioniert so weit alles, bis auf die Anzeige des fertigen Dokuments im Adobe Reader. Darin werden die Seiten in verschiedenen Größen angezeigt, obwohl alle A4 sind.

Sub PDFAusgeben()
Dim arrTabellen() As String
Dim varDateiname As Variant
varDateiname = Application.GetSaveAsFilename(FileFilter:="PDF (*.pdf), *.pdf", Title:="PDF speichern")
ReDim arrTabellen(1 To 13)
arrTabellen(1) = "Tabelle 1"
arrTabellen(2) = "Tabelle 2"
arrTabellen(3) = "Tabelle 3"
arrTabellen(4) = "Tabelle 4"
arrTabellen(5) = "Tabelle 5"
arrTabellen(6) = "Tabelle 6"
arrTabellen(7) = "Tabelle 7"
arrTabellen(8) = "Tabelle 8"
arrTabellen(9) = "Tabelle 9"
arrTabellen(10) = "Tabelle 10"
arrTabellen(11) = "Tabelle 11"
arrTabellen(12) = "Tabelle 12"
arrTabellen(13) = "Tabelle 13"
DruckbereicheFestlegen
Application.ScreenUpdating = False
If varDateiname  False Then
tblDeckblatt.Visible = xlSheetVisible
Sheets(arrTabellen).Select
Sheets(arrTabellen(1)).Activate
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=varDateiname, Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
tblDeckblatt.Visible = xlSheetVeryHidden
Else
MsgBox "Die Datei wurde nicht gespeichert.", vbExclamation, "PDF speichern"
End If
Sheets("Tabelle 1").Select
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "Der Bericht wurde erfolgreich gespeichert.", vbInformation, "PDF speichern"
End Sub
In Excel habe ich Druckbereich festgelegt und die Skalierung auf 1 Seite in der Breite eingestellt, damit alles auf einer Seite angezeigt wird. Es scheint, als würde das die Größe im exportieren PDF beeinflussen.
Userbild
Kann man das irgendwie verhindern? Wie könnte ich das lösen?
Da es ziemlich viele Seiten aus vielen Tabellenblättern in der PDF sind, sieht es im Moment wie Kraut und Rüber aus :D
Danke euch!!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Du musst das Kraut rüberakalieren (omg)
31.01.2022 15:44:02
EtoPHG

AW: Du musst das Kraut rüberakalieren (omg)
31.01.2022 15:45:48
Florian
Verstehe nicht, wie ich das machen kann/soll?
Kannst Du es erläutern?
AW: Scherz lass nach...
31.01.2022 16:48:21
EtoPHG
Hallo Florian,
Als Excelprofi solltest du damit klarkommen, dass es so aus dem Wald schallt, wie man hineinruft.
Warum formatierst bzw. skalierst Du Deine Blätter in der Druckansicht nicht so, wie Du sie dargestellt haben willst?
Dann sollte der Export wohl ohne Codeanpassung funktioneren.
Gruess Hansueli
AW: Scherz lass nach...
01.02.2022 09:50:56
Florian
Problem ist, dass es dann im Rechner wie Kraut und rüber aussieht. Denn um alles gute lesen und damit arbeiten zu können muss ich verschiedene Zooms für die verschiedenen Tabellenblätter verwenden. Dadurch werden auch Spalten und Zeilenbeschriftungen mitgezoomt.
Zudem sind es sehr viele Tabellenblätter, für die eine Anpassung sehr aufwendig ist.
Daher wäre eine andere Lösung besser, wenn es sie gibt.
Anzeige
der PDF-Export ...
01.02.2022 11:26:30
Rudi
Hallo,
... hält sich nun mal an die Seiteneinrichtung (Druckeinstellung)
Die Darstellung auf dem Monitor (Zoom) ist davon unabhängig.
Gruß
Rudi
AW: der PDF-Export ...
01.02.2022 12:24:11
Florian
Ok.
Hat jemand eine Idee, wie man das dann lösen könnte, um es im PDF und Rechner sauber anzuzeigen?
Hansueli, das solltest du ...
31.01.2022 16:27:23
Rudi
... ein bisschen genauer erklären, denn die Akalationierung ist doch ein ziemlich komplexes Thema.
Ich hab's auch noch nicht kapiert.
Gruß
Rudi
AW: Hansueli, das solltest du ...
31.01.2022 16:29:00
Florian
Tippfehler. Skalierung ;)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige