Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbereich sperren

Zellbereich sperren
28.04.2022 12:54:35
Heinzs
Hallo Excelprofis,
ich muß einen Bereich eines Sheets mittels Makro sperren und mit einem anderen Makro entsperren.
Mit folgendem Code habe ich mir das ganze gedacht:

Sub sheet_entsperren()
Sheets("Übersichtstabelle").Select
Range("A1:AB10000").Select
Selection.Locked = False
End Sub

Sub sheet_sperren()
Sheets("Übersichtstabelle").Select
Range("A1:AB10000").Select
Selection.Locked = True
End Sub
Aber nach Ausführen des Makros sperren kann ich die Zellen im angegebenen Bereich immer noch überschreiben.
Wo liegt mein Fehler?
Danke für Hilfe!
MfG
Heinz

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 12:57:02
Nepumuk
Hallo Heinz,
so besser?

Public Sub sheet_entsperren()
Call Worksheets("Übersichtstabelle").Unprotect(Password:="Geheim")
End Sub
Public Sub sheet_sperren()
Call Worksheets("Übersichtstabelle").Protect(Password:="Geheim")
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 13:01:58
Nepumuk
Hallo Heinz,
du musst natürlich die Zellen, die immer beschreibbar bleiben sollen, entsprechend formatieren.
Gruß
Nepumuk
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 12:58:40
ChrisL
Hi
Die Zelleigenschaft "Schutz" erfordert, dass du den Blattschutz setzt. Nachfolgend zwei Varianten:

Sub sheet_entsperren()
With Sheets("Übersichtstabelle")
.Unprotect
.Range("A1:AB10000").Locked = False
.Protect
End With
End Sub

Sub sheet_sperren()
With Sheets("Übersichtstabelle")
.Unprotect
.Range("A1:AB10000").Locked = True
.Protect
End With
End Sub
______________________________________________________

Sub sheet_entsperren2()
Call lockMe(False)
End Sub

Sub sheet_sperren2()
Call lockMe(True)
End Sub

Private Sub lockMe(b As Boolean)
With Sheets("Übersichtstabelle")
.Unprotect
.Range("A1:AB10000").Locked = b
.Protect
End With
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 13:06:19
Heinzs
Hallo Chris,
ich habe Variante 1 getestet:
Nach Ausführung von Makro sheet_sperren (mit dem der Bereich A1:AB10000 gesperrt werden soll ist auch AC1 und folgende gesperrt.
Diese sollten jedoch beschreibbar bleiben.
CU
Heinz
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 13:16:17
ChrisL
Hi Heinz
Einmalig alle Zellen markieren und die Gesperrt-Eigenschaft entfernen.
cu
Chris
Userbild
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 14:07:20
Heinzs
Danke allen für Hilfe! Es funktioniert...
AW: Zellbereich sperren
28.04.2022 14:02:39
onur

Selection.Locked = False oder True
wirkt nur, wenn das Blatt geschützt ist, sonst passiert da nix.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige