Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

automatisches VBA

automatisches VBA
12.06.2022 19:41:57
Thom
Hallo
wir haben ein vba Code der beim öffen der Datei ein Makro startet.
danach speichern wir die datei unterm Datum ab.
wenn wir die datei wieder öffnen startet das Makro und das ist nicht gut da er immer wieder die neuen daten nimmt.
Meine frage. kann man abfragen, wenn die Datei heißt " Auswertung" dann makro am öffnen (Worksbook open) starten wenn nicht dann kein Makro starten.
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Dankeschön

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: automatisches VBA
12.06.2022 19:48:59
Nepumuk
Hallo Thom,
so:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
If Name = "Auswertung.xlsm" Then
' Dein Code
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Sachen gibt`s ...
12.06.2022 20:08:28
{Boris}
Hi Nepumuk,
...dass man die Name-Eigenschaft im Open-Ereignis der Mappe so "locker" ohne weiterer Referenz auslesen kann, ist in über 20 Jahren an mir vorbei gegangen... :-//
VG, Boris
Genau darüber hab ich ja "gestaunt"...
12.06.2022 21:33:44
{Boris}
Hi,
...dass man das ganze Zeugs auch ohne Referenz zu ThisWorkbook pder ActiveWorkbook bekommt ;-)
Aber danke für den Link - ist eine gute Sammlung
VG, Boris
Anzeige
AW: Genau darüber hab ich ja "gestaunt"...
13.06.2022 04:21:19
RPP63
Moin!
ThisWorkbook wäre hier ja auch "falsch".
Das Workbook_Open steht ja im Klassenmodul DieseArbeitsmappe
Rufe ich nun eine Eigenschaft ohne Referenzierung ab, dann ist es "unsichtbar" Me, hier also ThisWorkbook, nicht ActiveWorkbook.
Nehme ich etwas aus dem Klassenmodul der Tabelle (SelectionChange), dann liefert Name (also eigentlich Me.Name) den Namen der Tabelle.
Gruß Ralf
ThisWorkbook / Me ...
13.06.2022 09:44:12
{Boris}
Hi Ralf,
...egal - ich war nur "erstaunt", dass man überhaupt kein Objekt - auch nicht mit Me - referenzieren muss, um an die Eigenschaft zu gelangen. Aber natürlich ist es (jetzt) auch logisch, dass es ohne geht.
VG, Boris
Anzeige
AW: ThisWorkbook / Me ...
13.06.2022 21:48:28
Thom
Hallo Das Problem ist das das makro trotzdem beim aufmachen läuft. Auch wenn die Datei anderst heißt
Was genau...
13.06.2022 21:55:57
{Boris}
Hi,
...funktioniert denn mit dem Code von Nepumuk nicht?
VG, Boris
AW: ThisWorkbook / Me ...
13.06.2022 22:00:15
Thom
Bei diesem Code
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
If Name = "Auswertung.xlsm" Then '
Dein Code
End in
End Sub
Wenn die Datei jetzt 13.06.2022.xlsm heißt läuft das makro trotzdem.
Ist das hier "Versteckte Kamera"?
13.06.2022 22:18:26
{Boris}
Hi,
Du prüfst den Mappennamen auf "Auswertung.xlsm", die Datei heißt "13.06.2022.xlsm" - und Du wunderst Dich, weshalb der Code dennoch durchläuft?
Bin etwas irritiert...
VG, Boris
Anzeige
AW: Ist das hier "Versteckte Kamera"?
13.06.2022 22:24:21
Thom
Es tut mir leid in vba habe ich wenig plan
Sorry
und was kommt bei ...
13.06.2022 23:49:37
Rudi

Private Sub Workbook_Open()
If Name = "Auswertung.xlsm" Then
MsgBox "alles gut"
Else
MsgBox "falsche Datei"
End If
End Sub
raus?
Gruß
Rudi
hast du den Code auch unter 'DieseArbeitsmappe' gepackt?
AW: und was kommt bei ...
14.06.2022 07:15:06
Thom
Hallo Rudi,
Jetzt hat es funktioniert, weiß aber nicht wo der Fehler war.
Danke nochmal für deine Hilfe.
Thom
AW: automatisches VBA
14.06.2022 04:56:10
mumpel
Hallo!
Speichere die Dateien doch einfach als XLSX, dann sind automatisch alle Makros raus.
Gruß, René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige