Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberwachung nach Uhrzeit

Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 06:17:15
Ralf
Hallo Zusammen,
in Zelle H6 ist eine Liste mit Daten zur Auswahl über die Datenüberprüfung.
Kann man Einträge in dem Bereich C9:J23 verhindern solange in H6 keine Auswahl getroffen wurde ?
Gruß Ralf

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 06:30:55
Oberschlumpf
Hi Ralf,
trag diesen Code in das Modul des Blattes ein, in dem du die erwähnten Zellen überwachen willst

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("C9:J23")) Is Nothing Then
If Range("H6").Value = "" Then
MsgBox "vor Änderung von Werten in dieser Zelle muss in H6 ein Wert enthalten sein", vbExclamation, "Hinweis"
Exit Sub
End If
'ab hier dein Code, wenn in H6 Eintrag oder Auswahl vorhanden
End If
End Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 08:52:06
Ralf
Hallo Thorsten ,
erstmal Danke für Deine Hilfe.
Kann man den Code auch erweitern ? Natürlich nur wenn es nicht zu viel Arbeit ist .
Ich benötigte das für die Zellen
Zelle H6-Bereiche C9:J23
Zelle Q6 Bereich L9:S23
Zelle Z6 Bereich U9:AB23
und das mit einem Abstand von 35 Zeilen nach unten bis Zeile 1089
der nächste Bereich wäre dann:
Zelle H41- Bereich C44:J58
Zelle Q41- Bereich L77:S58
Zelle Z41- Bereich U44:AB58
und das mit einem Abstand von 35 Zeilen bis Zeile 1089
Und wenn etwas in die Zellen in den Bereichen eingegeben wird wenn nichts in der Zelle H6-Q6-Z6 u.s.w eingetragen ist muss der Wert wieder gelöscht werden.
Grüße Ralf
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 14:49:09
Oberschlumpf
Hi Ralf,
dein Problem scheint ja nun erledigt zu sein.
Ciao
Thorsten
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 19:16:51
Ralf
Hallo Thorsten,
es würde mich sehr freuen und auch helfen wenn Du mir eine Lösung per VBA schreiben kannst. Steve seine Lösung ist gut doch per VBA ist es die elegantere Lösung .
Müsste es auf 40 Dateien anwenden.
Gruß Ralf
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 08:19:12
Oberschlumpf
Na Ralf,
dann musst du aber meinen Code genau so in 40 Dateien eintragen.
Und was dein Erweiterungswunsch mit vielen Zellbereichen betrifft:
Dazu zeig du mir bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und vielleicht für jedes "Bereichspaar" Zelle Hx gehört zu Bereich xx in jeweils einer eigenen Hintergrundfarbe.
Aber es bleibt dabei: egal wieviel Code wir erstellen, du musst immer alles kopieren und in 40 Dateien einfügen.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 09:52:49
Ralf
Hallo Thorsten,
natürlich muss ich den Code in Jede Datei kopieren. Das mache ich aber gerne .
Meine Beispieldatei im Anhang.
Es sind in der Datei 31 Tage mit jeweils der Früh - Spät und Nachtschicht.
Befüllt und gefärbt habe ich den 01.August.2022
Wenn in den Zelle H6-Q6-Z6 keine Name eingetragen ist dann darf in den gefärbten Zeilen darunter kein Eintrag erfolgen. Bzw. wenn etwas eingetragen wurde muss es wieder entfernt werden.Mit dem Hinweis das zuerst ein Name eingetragen werden muss.
Dies sollte dann für jeden Tag in der Datei so sein.
Ich hoffe das alles gut von mir erklärt wurde.
https://www.herber.de/bbs/user/154783.xlsm
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 17:47:07
Oberschlumpf
Hi Ralf,
na, da haste ja echt n Bsp-Brocken geliefert!
Aber besser so, als gar keine Bsp-Datei...
Auch wenn deine Bsp-Datei fehlerhaft ist.
Es is in den Schicht-Zellen nicht möglich, n anderen Namen auszuwählen, weil keine Auswahl verfügbar.
Aber ok, das musst ja du wieder korrigieren.
Nun weiter...
Es ist zwar nicht soooo viel Code erforderlich, wie ich anfangs dachte, aber der Weg dahin war ein weiter.
hier, probier mal
https://www.herber.de/bbs/user/154792.xlsm
Probier zuerst mal, in den farbigen Zellen etwas einzugeben.
So lange in der zugehörigen Schicht-Zelle kein Name steht, ist die Eingabe in den farbigen Zellen nicht möglich.
Probier das Ganze auch mal in den Zellen viel weiter unten - ohne Farbe - Ergebnis = kein Name in Schichtzelle = keine Eingabe möglich
Und wenn du nun in einer Schichtzelle zuerst einen Namen eingetragen hast, ist die Werteeingabe im zugehörigen Bereich auch möglich.
Lösch jetzt, nach Eingabe einiger Werte mal den Namen aus der Schichtzelle.
Es erscheint ein Hinweis, dass auch alle Werte im zugehörigen Bereich gelöscht werden.
Du hast mit Klick auf "Nein" die Möglichkeit, das Ganze abzubrechen - dann is auch der Name, den du zuvor löschen wolltest, wieder da.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 19:03:23
Ralf
Hallo Thorsten,
habe jetzt etwas getestet und es funktioniert super.
Allerdings würde ich Dich bitten den Teil zu entfernen wo überprüft wird ob der Name gelöscht wird. Eventuell kann ich auch etwas ausklammern ?
Das führt in meiner Hauptdatei zu Problemen wenn ich das Blatt durch ein anderes Makro auf einen neuen Monat aktualisiere. Hierbei werden alle Namen und Einträge wieder gelöscht. Und da schlägt das mit dem Namen immer an.
Herzlichen Dank für die Hilfe.
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 19:17:36
Oberschlumpf
Hi Ralf,
hmm, ok, die Kontrolle bei Namensänderung in Schichtzelle könnte weg - aber das wäre dann nicht konsequent.
Angenommen - jetzt - steht dein Name drin - mit deinen IST- und AUSSCHUSS-Zahlen
Jetzt löschst du deinen Namen - aber die ganzen Zahlen bleiben ja drin....ok, dann so...
änder diesen Code...

With Target
If InStr(.Address, ";") > 0 Or InStr(.Address, ":") > 0 Then
If InStr(Cells(.Row, 1).Value, "Kalenderwoche") Then
Application.EnableEvents = False
If MsgBox("Wenn Sie die Namensauswahl für die " & .Offset(-1, 0).Value & " löschen, dann werden auch alle Inhalte des zugehörigen Bereichs gelöscht." & vbCrLf & _
"Wollen Sie das?", vbQuestion + vbYesNo, "Bereich löschen") = vbYes Then
lloCControl = .Column - 5
lloRControl = .Row + 4
Range(Cells(lloRControl, lloCControl), Cells(lloRControl + 13, lloCControl + 7)).ClearContents
Else
Application.Undo
End If
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
Else
If InStr(.Offset(-1, 0).Value, "schicht") Then
Exit Sub
End If
End If
lloRAct = .Row
lloCAct = .Column
End With
...um in...

With Target
lloRAct = .Row
lloCAct = .Column
End With
...sollte helfen, oder?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
24.08.2022 19:35:38
Ralf
Hallo Thorsten,
hat super geholfen.
Fühl Dich auf ein Kaltgetränk eingeladen.
Wirklich besten Dank Du hast mir sehr geholfen.
Gruß und eine schöne Woche Ralf
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 06:39:56
SF
Hola,
Zellen markieren und in der Datenüberprüfung

=$H$6""
eingeben.
Gruß,
steve1da
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 08:53:59
Ralf
Hallo Steve,
ich habe dort bereits eine Datenüberprüfung hinterlegt.
Wenn ich jetzt die Formel so eingebe funktioniert es nicht.
Wo ist der Fehler ?

=UND(C10>B10;GANZZAHL(C10)=C10)=$H$6""
Danke Ralf
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 08:56:46
SF
Dann kommt $H$6"" als weitere Bedingung ins UND.
Anzeige
AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 12:11:58
Ralf
Hallo Steve,
wäre das so richtig ?

=UND($H$6"")(C10>B10;GANZZAHL(C10)=C10)

AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 12:14:08
SF
Ne.

=UND(C10>B10;GANZZAHL(C10)=C10;$H$6"")

AW: Datenüberwachung nach Uhrzeit
23.08.2022 12:38:13
Ralf
Danke schön

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige