Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Active Worksheets ansprechen

Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 14:44:16
Heinz
Hallo Leute im Forum.
Ich möchte den unteren Code nicht 12 mal kopieren.
Könnte ich nicht "ThisWorkbook.Worksheets("Jän")" als activen Sheets ansprechen.
Danke für eure Hilfestellung.
Sg, Heinz

Public Sub Texteil_Jänner()
Dim lZeile  As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Jän") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
'        abarbeiten der Daten ab Zeile 10
For lZeile = 10 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ElseIf InStr(.Range("C" & lZeile).Value, "Sparbuch") > 0 Then
.Range("D" & lZeile).Value = "Sparen"
Else
End If
Next lZeile
End With
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 15:10:44
ralf_b
Ohne all deine anderen Threads einzubeziehen ersetzte es durch Thisworkbook.Activesheet
Wofür wird denn der Blattnamen benötigt? Wo steht denn der Code?
Läßt du den Blattnamen weg, wird immer der Bezug zum aktiven Blatt hergestellt.
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 15:10:54
Nepumuk
Hallo Heinz,
würde ich so machen:

Public Sub Texteil_Jahr()
Dim lZeile  As Long
Dim vntMonat As Variant
For Each vntMonat In Array("Jän", "Feb", "Mrz", "Apr", "Mai", "Jun", "Jul", "Aug", "Sep", "Okt", "Nov", "Dez")
With ThisWorkbook.Worksheets(vntMonat) ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
'        abarbeiten der Daten ab Zeile 10
For lZeile = 10 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If InStr(.Cells(lZeile, 3).Value, "Sparbuch") > 0 Then
.Cells(lZeile, 4).Value = "Sparen"
End If
Next lZeile
End With
Next
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Danke an Ralf & Nepomuk
10.09.2022 15:32:18
Heinz
Danke euch beiden,
Beide Code laufen wie geschmiert.
Nochmals Danke
Sg, Heinz
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 16:02:49
Herbert_Grom
Hallo Heinz,
arbeitest du jetzt doch wieder mit einzelnen Monatsblättern?
Servus
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 16:08:39
Heinz
Hallo Herbert,
Ich nehme deine Super arbeit,
Aber wie gesagt meine Tochter arbeitet mit meinem Programm.
Muß erst nach Kärnten fahren, um ihr dein Programm erklären.
Sg, Heinz
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 17:53:45
Luschi
Hallo Herbert,
ich hatte auch gerade 1 Kunden, der ließ sich nicht davon abbringen, die Daten monatsweise auf je ein Tabellenblatt zu verteilen. Für die Datenzusammenfassung mittels Pivottabelle konnte ich ihn aber überzeugen, statt Vba die Kombination PowerQuery/PowerPivot per Datenmodell zu nutzen.
Dieses Gefummle per Vba mache ich nicht mehr, denn diese beiden Tools erleichtern dei Arbeit des Programmierers erheblich.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 17:59:12
Herbert_Grom
Hallo Luschi,
da hast du ganz sicher recht, wie ich ja auch schon gesehen habe. Doch bin ich da noch nicht so fit. Ich bin ja schon froh, dass ich mit VBA einigermaßen auf der Höhe der Zeit bin, denn was ich da alles im Forum immer wieder sehe, da werde ich ganz demütig und sehe, was ich alles noch nicht weiß. Aber ich schaue mir die PQ-Lösungen immer wieder an und versuche, sie nachzuvollziehen. Aber notfalls weiß ich ja, wohin ich einen "Hilferuf" schicken kann! ;o)=)
Schönen Sonntag nach "klein-Paris"
Servus
AW: Active Worksheets ansprechen
10.09.2022 19:26:37
Wolfgang
Ja Servus Heinz,
dann umschließe doch Dein With-Block mit

DIM monate(12) AS String
monate = "Jänner", "Februar", ...
For EACH m IN monate
Dein With-Block
NEXT
Bei Deinem "Jänner" bin ich mir nicht sicher, was Deine Excel-Installation mit

Dim ws AS String
FOR (m = 1 TO 12)
ws = MonthName(m)
Dein With-Block
NEXT
Notfalls m = 2 TO 12 und so eine Hilfs IF Konstruktion IF m = 1 THEN ws = "Jänner"
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Active Worksheets ansprechen
11.09.2022 10:35:27
Herbert_Grom
Hallo Wolfgang,
da ich es gewohnt bin, bei Excel ständig noch etwas dazuzulernen, deshalb meine Frage, warum du die Klammern bei deiner "For (m = 1 TO 10)" Zeile gesetzt hast?
Servus
AW: Active Worksheets ansprechen
11.09.2022 11:19:58
GerdL
Hallo Herbert!
Das läuft soo in VBA nicht.
Gruß Gerd
AW: Active Worksheets ansprechen
11.09.2022 11:50:14
Herbert_Grom
Hallo Gerd,
das war mein erster Gedanke auch. Aber ich habe gelernt, dass es immer wieder Neuerungen gibt, die ich bis dahin nicht kannte. Außerdem bin ich davon ausgegangen, dass ein seriöser Helfer seinen Code vorher testet, außer er weiß 100%-ig, dass er funzt. Mal sehen, was Wolfgang dazu sagt.
Servus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige