Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA erkennt Sonderzeichen nicht

VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:09:15
buny
Hallo zusammen,
wie kann ich mein Skript dazu bringen ein Sonderzeichen (Koreanisches Zeichen) zu erkennen? Beim Versuch es direkt einzufügen oder einzulesen erscheint "?". Mir bekannt ist das UTF-8 Zeichen. Wäre es damit möglich?
Case "Korean"
index= Koreanisches Zeichen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:17:51
Sigi.21
Hallo,
wo willst du es einfügen? Im VBA-Code im Editor?
Dann nimm ChrW() und die entsprechende Nr aus dem Unicode.
Gruß Sigi
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:38:36
buny
Hallo Sigi, wie gehe ich mit einem Unicode um, welches einen Buchstaben enthält? Es folgt eine Fehlermeldung.
Es handelt sich um den Unicode U+AC1A
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:45:05
Sigi.21
Hallo,
du brauchst eine 5-stellige Zahl.
Ich hab' mal eine Funktion (sowie ein kl. Makro) angefügt. Ggf. mal rumprobieren. (s. Mappe)
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/155146.xlsm
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:55:23
Sigi.21
Hallo,
ich habe auch eine Fkt. die dir deinen HexCode in dezimal umrechnet. (s. Mappe)
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/155148.xlsm
Anzeige
U+AC1A
13.09.2022 10:54:33
RPP63
Moin!
U steht für Unicode
AC1A ist ein hexadezimaler Wert
dieser wird per HEXINDEC(AC1A) zu 44058
ChrW(44051) ergibt (sollte ergeben) das gesuchte Zeichen.
Hier mal in Excel:
 RPPRPQRPR
1AC1A44058

ZelleFormel
RPQ1=HEXINDEZ(RPP1)
RPR1=UNIZEICHEN(RPQ1)

Gruß Ralf
Anzeige
ChrW
13.09.2022 10:57:21
RPP63
Tippfehler (44058 ist richtig) und gleich mal überprüft:

ActiveCell = ChrW(44058)
ergibt
 RQD
5

Anzeige
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:58:05
Der
Hallo,
wie schon von anderen geschrieben, kannst Du mit ChrW das Zeichen einfügen, z. B. in Zelle A1:
Range("A1").Value = ChrW(&HAC1A)
Gruß
Michael
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 11:08:05
Der
Ergänzung:
Wenn du vom Zeichen auf die Codenummer umwandeln willst:
debug.print AscW(Range("A1").value)
AW: VBA erkennt Sonderzeichen nicht
13.09.2022 10:25:27
Daniel
Hi
der VBA-Editor kann nur den einfachen 8-bit-ASCII-Code darstellen (0-255), dementsprechen kannst du dort auch nur Zeichen aus diesem Bereich dort direkt angeben.
Brauchst du im Script Zeichen aus dem 16-bit-Unicode-Zeichensatz, gibt es folgende Möglichkeiten:
a) du ermittelst die Unicode-Nummer und erzeugts das Zeichen darüber, entweder mit ChrW(xxx) oder mit Worksheetfunction.Unichar(xxx) (wobei ChrW nicht alle Codes erkennt, Worksheetfunction.Unichar kann mehr)
b) du hinterlegst das benötigte Zeichen in einer Excelzelle und übernimmst es von dort.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige