Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen wie in anderer Spalte sortieren

Zellen wie in anderer Spalte sortieren
13.09.2022 20:02:38
Sabine
Hallo,
habe ich eine Möglichkeit eine Liste im Vergleich zu einer anderen Liste zu sortieren? So, dass diese andere Liste wie gehabt bleibt?
Beispiel:
In Spalte A stehen Namen und manche Zellen sind leer
In Spalte B stehen Nummern zur diesen Namen
Spalte C ist wie Spalte A, nur mit anderen Namen, auch mit manchen leeren Zellen
In Spalte D stehen Nummern zur Spalte C
Spalte A soll bleiben und Spalte C mit D soll entsprechend Spalte A sortiert werden.
Gruß
Sabine

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen wie in anderer Spalte sortieren
13.09.2022 20:15:44
onur
Wenn du jetzt auch noch eine Beispielsdatei (am Besten mit vorher und nachher) posten würdest, wüsste man, was genau du meinst, und könnte den Code auch testen.
AW: Zellen wie in anderer Spalte sortieren
14.09.2022 14:52:41
Sabine
Hier die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/155173.xlsx
Wenn es geht, bitte ohne VBA, damit die Sortierung auch in anderen Tabellen schnell angewendet werden kann.
Danke!
AW: Zellen wie in anderer Spalte sortieren
14.09.2022 21:31:34
onur
"Wenn es geht, bitte ohne VBA" - Scherzkeks! Excel kann sehr viel, aber hexen noch nicht.
Guckst du hier (Quick and Dirty):
https://www.herber.de/bbs/user/155177.xlsm
Anzeige
AW: Zellen wie in anderer Spalte sortieren
15.09.2022 15:54:14
Sabine
Sorry, ich komme mit deiner Lösung nicht zurecht. Ich kann es nicht auf andere Listen anwenden.
Trotzdem lieben Dank!
Gruß
Sabine
AW: Zellen wie in anderer Spalte sortieren
15.09.2022 15:57:01
onur
Du musst ein Standardmodul hinzufügen, und den Code hineinkopieren, dann kannst du die neue Funktion in der ganzen Datei benutzen. Das kann ich nicht für dich machen.
AW: klar, geht auch mit Formeln ...
15.09.2022 10:21:36
neopa
Hallo Sabine,
... da ich aber Deine aktuelle XL-Version nicht im Einsatz habe (mit den da vorhandenen neueren Funktionen, sollte die Formel in D22 verkürzt werden können) nachfolgend mein Formellösungsvorschlag die in für XL-Versionen ab 2010 eingestzt werden können.
Nachfolgende Formeln einfach ziehend weit genug nach unten kopieren.
Sollte es jedoch tausende Positionen sein, die ausgewertet werden sollen, dann käme wohl eine Lösung mit Power Query (PQ-) in Betracht. Diese Funktionalität ist seit XL2016 in Excel integriert, benötigt kein VBA und ist für Massendatenauswertung geeigneter als eine Formellösung.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDE
2 VERGLEICH   
3     
4 Anforderung ALTAnzAnforderung NEUAnz
5Pos. 1DirGE / PI Süd2DirK / KI2 / GER9
6Pos. 2DirGE / PI Süd / Füst9DirK / KI2 / KK227
7Pos. 3DirK / KI2 / GER9DirK / KI2 / KK246
8Pos. 4DirK / KI2 / KK227DirZA / PÄD / PÄD12
9Pos. 5DirK / KI2 / KK246DirZA / PÄD / PÄD 11
10Pos. 6DirZA / PÄD / PÄD2DirZA / PÄD / PÄD 1 / Arzt1
11Pos. 7DirZA / PÄD / PÄD 224DirZA / PÄD / PÄD 1 & 22
12Pos. 8DirZA / PÄD / PÄD 2 / Arzt13DirZA / PÄD / PÄD 22
13Pos. 9DirZA / ZA2 / ZA 22 /3DirZA / PÄD / PÄD 2 / Arzt1
14Pos. 10DirZA / ZA2 / ZA 22 / GSB Beauftragte1DirGE / PI Süd2
15Pos. 11DirZA / ZA2 / ZA 26 /1DirGE / PI Süd / Füst9
16     
17     
18     
19 gewünschtes Ergebnis   
20     
21PosAnforderung ALTAnzAnforderung NEUAnz
22Pos 1DirGE / PI Süd2DirGE / PI Süd2
23Pos 2DirGE / PI Süd / Füst9DirGE / PI Süd / Füst9
24Pos 3DirK / KI2 / GER9DirK / KI2 / GER9
25Pos 4DirK / KI2 / KK227DirK / KI2 / KK227
26Pos 5DirK / KI2 / KK246DirK / KI2 / KK246
27Pos 6DirZA / PÄD / PÄD2DirZA / PÄD / PÄD12
28Pos 7DirZA / PÄD / PÄD 224DirZA / PÄD / PÄD 22
29Pos 8DirZA / PÄD / PÄD 2 / Arzt13DirZA / PÄD / PÄD 2 / Arzt1
30Pos 9  DirZA / PÄD / PÄD 11
31Pos 10  DirZA / PÄD / PÄD 1 / Arzt1
32Pos 11  DirZA / PÄD / PÄD 1 & 22
33Pos 12DirZA / ZA2 / ZA 22 /3DirZA / ZA2 / ZA 22 / 
34Pos 13DirZA / ZA2 / ZA 22 / GSB Beauftragte1DirZA / ZA2 / ZA 22 / GSB Beauftragte 
35Pos 14DirZA / ZA2 / ZA 26 /1DirZA / ZA2 / ZA 26 / 
36     

ZelleFormatWert
A22"Pos "01

ZelleFormel
A22=WENN(ANZAHL(C22:E22)&gt0;MAX(A$21:A21)+1;"")
B22=WENN(ZÄHLENWENN(B$5:B$18;D22);D22;"")
C22=WENNFEHLER(SVERWEIS(B22;B$5:C$18;2;0);"")
D22=WENNFEHLER(WENNFEHLER(WENNFEHLER(INDEX(D:D;VERGLEICH(B5;D$1:D$18;0));INDEX(D:D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(D$5:D$18)/(ZÄHLENWENN(D$21:D21;D$5:D$18)=0)/(D$5:D$18>"");1)));INDEX(B:B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$5:B$18)/(ZÄHLENWENN(D$21:D21;B$5:B$18)=0)/(B$5:B$18>"");1)));"")
E22=WENNFEHLER(SVERWEIS(D22;D$5:E$18;2;0);"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: klar, geht auch mit Formeln ...
15.09.2022 16:02:23
Sabine
Super! Sieht toll aus, nur in der rechten Liste tauchen Positionen auf, die nicht da waren.
Könntest Du es noch nachjustieren?
Die Lösung für die Positionen-Spalte kannte ich nicht und bin begeistert. Das brauche ich sehr oft und es nervt mich, wenn mich irgendwo vertippt habe oder vergessen habe die Nummern nach unten zu kopieren.
Gruß
Sabine
AW: ja, das ist so ...
15.09.2022 16:23:20
neopa
Hallo Sabine,
... ich hatte nur vergessen, die in D33:D## für Spalte B ermittelten Werte noch "auszublenden"
Dazu in D22:D## folgende bedingte Formatierung einsetzen:
Formel: =E22="" und dafür das benutzerdefinierte Zahlenformat: ;;; zuweisen, wodurch die dort ermittelte Werte für B33:B## einfach "unsichtbar" gemacht werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: ja, das ist so ...
16.09.2022 09:16:25
Sabine
Danke, Werner! Das habe ich jetzt auch. Schaut super aus.
Wäre es noch möglich, die Listen alphabetisch zu sortieren?
Mit dem einfachen Sortieren lässt es sich irgendwie nicht machen.
Gruß
Sabine
AW: vieles ist möglich, auch dies ...
16.09.2022 17:34:58
neopa
Hallo Sabine,
... in Deiner XL-Version gibt es, wie ich bereits eingangs des thread schrieb, neue Funktionen, die vieles leichter machen. So gibt es u.a. die Funktion SORTIEREN() die man einsetzen kann, um dies zu realisieren. Aber wie bereits geschrieben, ich hab die Version nicht. Mit meiner Version kann ich zwar auch noch sortieren, ist dann aber viel aufwendiger.
Auch deshalb hier noch nachgefragt: Wie viele Datensätze sind denn ca. max auszuwerten? Vielleicht käme dann die andere Alternative neben VBA, eine Lösung mit der Power Query (PQ)-Funktionalität in Frage.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: könnte z.B. mit ner Hilfsspalte funktionen...
13.09.2022 20:17:55
neopa
Hallo Sabine,
... ungetestet: In er zu sortierenden Liste ermittelst Du die Reihenfolge Deiner Daten wie sie in der anderen Liste sortiert sind und die Liste sortierst Du danach gemäß der ermittelten Reihenfolge. Teste mal.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: könnte z.B. mit ner Hilfsspalte funktionen...
13.09.2022 20:41:01
Sabine
Hallo, Werner.
Das verstehe ich nicht. Ich habe es jetzt mit "=RANG.GLEICH()" in einer Spalte nebenan mit Bezug auf Spalte A versucht, es wird mir aber ein #WERT! angezeigt.
Gruß
Sabine
AW: könnte z.B. mit ner Hilfsspalte funktionen...
13.09.2022 22:10:39
onur
Dann warte du mal weiter, wenn du MEINE Antwort ignorierst....
AW: wo ist geschrieben ...
14.09.2022 07:58:45
neopa
Hallo Sabine,
... dass Du =RANG.GLEICH() einsetzen sollst? Ich hatte an VERGLEICH() gedacht. Aber auch dies ist nur zu testen in (D)einer Beispieldatei.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige