Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Werte auslesen

Formel Werte auslesen
26.09.2022 14:12:40
Henry
Hallo,
ich habe im Internet eine Formel gefunden, mit der ich Werte aus einer Zelle auslesen kann.
Dies klappt zwar anhand des Beispiels aus dem Internet; allerdings bekomme ich die Formel nicht an meine Bedürfnisse angepasst.
In Zelle A1 steht folgender Eintrag: Apfel ; Birne ; Orange ; Zitrone
In Zelle B1 steht folgende Formel, die ich runterkopiere: =INDEX(x;ZEILE(A1))
Über den Namensmanager (Name: x) habe ich folgenden Bezug hergestellt: =AUSWERTEN("{"""&WECHSELN(INDIREKT("Z1S";0);" Ziel ist es test1, test2, test3 und test4 auszulesen.
Kann mir jemand sagen wie ich die Formel anpassen muss?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Werte auslesen
26.09.2022 14:16:46
{Boris}
Hi,
=INDEX(XMLFILTERN("<x><y>"&WECHSELN(A$1;";";"</y><y>")&"</y></x> ";"//y");ZEILE(A1))
und runterkopieren.
VG, Boris
AW: Formel Werte auslesen
26.09.2022 14:23:36
Henry
Hallo Boris,
vielen Dank für deine Nachricht.
Entschuldige bitte.
Ich habe gerade gesehen, dass in meinem Post bei der Angabe, was in Zelle A1 steht, die "tests" rausgelöscht wurden.
Komisch!
Ich habe mal eine Bespieldatei beigefügt.
Dort sieht man was in Zelle A1 steht.
In den Zellen darunter soll test1, test2, test3, test4 ausgelesen werden.
https://www.herber.de/bbs/user/155381.xlsx
Anzeige
AW: Formel Werte auslesen
26.09.2022 14:42:24
{Boris}
Hi,
teste mal:
=INDEX(XMLFILTERN("<x><y>"&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A$1;"<";"#");">";"#");"#"; "</y><y>")&"</y></x> ";"//y");ZEILE(A1)*2)
und runterkopieren. Die # ist dabei ein Zeichen, was auf keinen Fall sonst in Deinem Text vorkommen darf.
VG, Boris
AW: Formel Werte auslesen
26.09.2022 14:44:42
Henry
Klappt Perfekt! :-)
Vielen Dank Boris!
Auswerten geht auch
26.09.2022 15:09:22
Daniel
Hi
das mit dem Rauslöschen passiert, weil die Forensoftware zur Textformatierung mit HTML-Tags arbeitet und deswegen direkt in den Text eingegebene Größer- und Kleiner-Zeichen mit solchen verwechselt.
was man tun kann, um sie trotzdem darzustellen, ist hier irgendwo beschrieben.
auch deine Auswerte-Lösung funktioniert prinzipell.
man braucht diese Formel für x:

=AUSWERTEN("{"""&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(INDIREKT("Z1S";0);">";"");"
Ausgewertet wird immer der Wert in Zeile 1 der selben Spalte (hierfür steht das Z1S als Zellbezug)
dh wenn du den Namen x so angelegt hast, muss diese Formel in A2 (oder tiefer), welche du dann nach unten ziehst:

=Index(x;Zeile(A1)*2)
wichtig ist, das der Text der beim Auswerten dann ankommt, einer korrekte Matrixkonstante entspricht:
{"Apfel ";"test1";" Birne ";"test2";" Orange ";"test3";" Zitrone ";"test4"}
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel Werte auslesen
26.09.2022 16:41:23
snb
UDF:

Function F_snb(c00)
F_snb = Application.Transpose(Filter(Split(Replace(";" & c00, ">", "
In B2:B5: "=F_snb($A$1)"
Filter in xl2019?
26.09.2022 17:27:43
{Boris}
VG Boris
VBA <> Excel
26.09.2022 17:46:17
Daniel
Die hier verwendete VBA-Funktion FILTER für eindimensionale Arrays gibt's schon länger.
Man muss schon zwischen VBA und Excel differenzieren. VBA.Filter &lt&gt Application.Worksheetfunction.Filter
Gruß Daniel
Stimmt - falsch gelesen...oT
26.09.2022 19:19:56
{Boris}
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige