Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung
05.10.2022 16:26:58
Richi
Hallo Zusammen
Wer kann mir beim VBA Code helfen?
Möchte mehrere Bedingte Formatierungen mit VBA erstellen und zwar wie folgt:
Range Formatierung:
$C$3:$ZZ$52
Bedingung 1:
Formel: und($A3="t";$B3="A0100")
Zelle soll grau sein (RGB 217,217,217)
Schriftart: "Wingdings"
Schriftfarbe schwarz RGB(0,0,0)
------------------------
Bedingung 2:
Formel: und($A3="u";$B3="A0100")
Zelle soll grau sein (RGB 217,217,217)
Schriftart: "Wingdings 3"
------------------------
Für 3. Bedingung Range:
$C$2:$ZZ$52
Bedingung 3:
Formel: C$2= Heute()
Zelle soll grau sein (RGB 217,217,217)
Schriftart: "Wingdings"
Schriftfarbe schwarz RGB(0,0,0)
------------------------
Liebe Gruess
Richi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
05.10.2022 17:05:07
Yal
Hallo Richi,
_ Makrorekorder starten,
_ Aktion durchführen,
_ Makrorekorder stoppen,
_ Code anschauen
_ lesen und verstehen,
_ selber probieren.
Wir haben -fast- alle so angefangen. Trotz 20 Jahre Erfahrung benutze ich heute noch regelmässig den Makrorekorder (MR).
Den MR für dich anzustossen und Dir den Code zu übergeben, wäre Dir ein fisch zu geben, anstatt das Fischen beibringen.
Viel Erfolg
VG
Yal
AW: Bedingte Formatierung
05.10.2022 17:49:56
richi
Danke Yal
Makro Rekorder zeichnet keinen nachvollziehbaren Code für bedingte Formatierung auf. Ist mitunter auch Grund warum ich mich hier melde.
Gruss
Richi
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
05.10.2022 21:17:00
Yal
Hallo Richi,
Es mag eventuell eine Unterschied zwischen Excel 2013 (deins) und Excel 2016 (meins) geben, aber da wäre ich überrascht.
Ich habe folgende Code aufgezeichnet (ausser RGB: nachgebessert)

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
Range("B6:B14").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($A3=""t"";$B3=""A0100"")"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = RGB(217, 217, 217)
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End Sub
Lese den Code laut und "auf Deutsch", als ob Du es für jemand anderes lesen würdest. Dann wirst Du merken, dass es darin viel mehr "nachvollziehbares" gibt, als was man zuerst denkt:
Es wird den Bereich B6:B14 markiert
Auf dieser Markierung wird an der Auflistung der FormatCondition (FormatConditions) eine neue Bedingung (FormatCondition) vom Typ Ausdruck und mit Formel ...
Wenn Du ein VBA-Wort nicht kennst oder verstehst, platziere den Cursor drauf und drücke Strg+F1. So kommst Du auf die Online-Hilfe dieses Begriffes. Die Erklärung ist auch nicht ELI5 , aber Aufgeben ist die schlechteste Alternative.
VG
Yal
Den Code würde ich wie folgt "optimieren":

Sub Makro1()
With Range("B6:B14")
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($A3=""t"";$B3=""A0100"")"
.FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With .FormatConditions(1)
.Font.Color = RGB(0, 0, 0)
.Font.Name = "Wingdings"
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Interior.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.Interior.TintAndShade = RGB(217, 217, 217)
.StopIfTrue = False
End With
End With
End Sub 

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
05.10.2022 21:45:03
richi
Ich bedanke mich herzlich bei dir. Werde den Code morgen testen.
Gruss
Richi
AW: Bedingte Formatierung
06.10.2022 11:20:00
CarlKäfer
Hallo Yal,
da mir der Beitrag irgendwie auch interessieren würde, wollte ich es wie Du geschrieben hast, im Makrorekorder aufzeichnen. Leider hat das nicht geklappt, wie auch Richi schon geschrieben hat.
Den Code einfach auch kopieren führt zu einem Fehler Debug: ".Font.Name = "Wingdings"
Wingdings ist installiert?
Es ist leider so, dass bedingte Formatierungen über VBA nicht möglich sind? Es bleibt dabei, man muss diese Bedingungen wie Richi wollte extra in bedingte Formatierungen einfügen.
CarlKäfer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige