Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zirkelbezug finden

Zirkelbezug finden
07.10.2022 07:25:19
stef26
Guten Morgen liebe Excel Profis,
ich habe ein Problem (oder auch nicht?) mit einem Zirkelbezug in meiner Arbeitsmappe.
Wenn ich die Datei öffne bringt mir Excel die Meldung Zirkelbezug.
Diesen will ich ja nicht drin haben, deshalb suche ich diesen unter Formeln - Fehlerüberprüfung.
Leider ist da das Menü Zirkelbezüge grau.
Hab das in jeder Tabelle der Mappe überprüft.
Auch in der Statusleiste steht kein Zirk, was ja auf einen Zirkelbezug hinweisen könnte.
Gibt es ein Makro, welches mir die Zellen mit den Zirkelbezug anzeigen kann?
Hab auch unter Formeln. Namensmanager mal geschaut ob da ein Fehler sein könnte, aber auch da bin ich nicht fündig geworden.
Leider ist die Datei zu groß um die hier hochladen zu können.
Hat von euch jemand eine Idee, wie ich den Zirkelbezug finden kann, wenn selbst Excel mir diesen nicht anzeigen kann?
Gruß
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zirkelbezug finden
07.10.2022 08:28:43
werner
Hey,
ich hatte es auch und konnte es lange nicht finden.
Dann wurde ich in den Bedingten Formatierung fündig.
Gruß
AW: Zirkelbezug finden
07.10.2022 08:48:53
stef26
Hallo Werner,
danke für die Rückmeldung. Hab alle Formatierungen aller Blätter gelöscht. Beim Öffnen kommt immer noch die Zirkelbezugsmeldung.
Schade, versuch war es Wert.
Ich dachte ich hatte im Netz mal ein VBA Code gefunden, welcher mir die Zirkelbezüge in einer Tabelle aufgelistet hat.
Hab aber leider nichts mehr gefunden.
Gibt es sonst noch Ideen?
Liebe Grüße
Stefan
AW: Zirkelbezug finden
07.10.2022 09:41:38
Daniel
Hi
folgender Code listet dir alle Zellen mit Zirkelbezug.

Sub test()
Dim erg As String
Dim sh As Worksheet
Dim Zelle As Range
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
Set Zelle = sh.Cells.Find(what:="=*", LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
For Each Zelle In sh.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If Not Intersect(Zelle, Zelle.DirectPrecedents) Is Nothing Then
erg = erg & vbLf & sh.Name & "!" & Zelle.Address(0, 0) & " - direkt"
ElseIf Not Intersect(Zelle, Zelle.Precedents) Is Nothing Then
erg = erg & vbLf & sh.Name & "!" & Zelle.Address(0, 0) & " - indirekt"
Else
End If
Next
End If
Next
MsgBox IIf(erg = "", "keine Zirkelbezüge vorhanden", erg)
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zirkelbezug finden
07.10.2022 09:58:46
peterk
Hallo Stefan
Zirkelbezüge konnen auch bei der Datenüberprüfung vorhanden sein. Anbei ein kleines Makro, das Dir alle Zellen mit Datenüberprüfung (Formel oder Liste ausgibt). Vieleicht liegt der Fehler dort.

Sub dataValidation()
Dim WS As Worksheet
Dim CL As Range
Dim DV As Range
For Each WS In ThisWorkbook.Worksheets
'Loop through all cells with validation using Specialcells
On Error Resume Next
Set DV = WS.Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllValidation)
On Error GoTo 0
If Not (DV Is Nothing) Then
For Each CL In DV
'Print cell address and validation type and formula to immediate window
Select Case CL.Validation.Type
'Only Formula or List
Case 3, 7: Debug.Print WS.Name & vbTab & CL.Address & vbTab & CL.Validation.Type & vbTab & CL.Validation.Formula1
End Select
Next CL
End If
Set DV = Nothing
Next WS
End Sub
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige