Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Kommentar der Zelle aktuelles Datum

In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
10.10.2022 15:47:30
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle.
Wie muss der Code lauten, damit NUR bei Änderung in Zelle B6, im Kommentar, das aktuelle Änderungsdatum eingefügt wird?
Mit folgendem, bisherigen Code, wird das Datum ja aus Code übernommen. Es soll aber nur bei Zelländerung das aktuelle Änderungsdatum in den Kommentar.
Mit dem 2ten Code habe ich versucht, das Datum mal in einer Zelle probiert, mit den Tasten "Strg+." einzufügen. Der "Punkt" wird aber nicht per Code übernommen,
Mit der Bitte um Hilfe und Gruß,
Dieter(Drummer)
Code1
  • 
    Sub Kommentar_Datum()
    Range("E6").Comment.Text Text:="10.10.2022" & Chr(10) & ""
    End Sub
    

  • Code2 - Nur Beispiel. Datum soll ja in Kommentar
  • 
    Sub test()
    Range("E8").Select
    SendKeys "^+{.}", True
    End Sub
    

  • 17
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 16:02:28
    Rudi
    Hallo,
    1. nutze das Worksheet_Change-Event
    2. warum nicht einfach Range("E8")=Date ?
    Gruß
    Rudi
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 16:07:48
    Dieter(Drummer)
    Danke Rudi für Rückmeldung.
    Es geht um Zelle E6 und in dieser Zelle wird jedesmal eine neue Zahl eingefügt (per Kopie). Wenn die Änderung in Zelle E6 erfolgt ist, soll das aktuelle Datum wann der Zellinhalt geändert wurde, in den Kommentar eingefügt werden. Dafür suche ich den passenden Code.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 16:03:14
    Nepumuk
    Hallo Dieter.
    in das Modul der Tabelle (Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen):
    
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$B$6" Then Range("E6").Comment.Text Text:=CStr(Date)
    End Sub
    
    Gruß
    Nepumuk
    Anzeige
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 16:12:44
    Dieter(Drummer)
    Danke Rudi,
    Code klappt perfekt.
    Hättest du auch eine Lösung für meinen 2ten Code, in dem die Punkttaste nicht funktiert. Habe keinen Shortkey für die Tasten "Strg+."
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 16:47:28
    Nepumuk
    Hallo Dieter,
    na einfach so:
    
    Sub test()
    Range("E6").Comment.Text Text:=CStr(Date)
    End Sub
    
    Gruß
    Nepumuk
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 17:02:04
    Dieter(Drummer)
    Danke Nepumuk,
    der Code geht natürlich. Mich unteressierte eben auch der Endkey für die Strg-Taste und die Punkttaste. Ich finde nur nicht den richten Code für die Punkt-Taste.
    So mein Code, nur die Punkt-Taste wird nicht erkannt;
  • Punkttaste wird auch Code nicht angenommen
    Mit den Tasten Strg+Punkt, wird aktuelles Datum eingefügt
    
    Sub test()
    Range("E8").Select
    SendKeys "^+{.}", True
    End Sub
    

  • Gruß, Dieter(Drummer)
    Anzeige
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 17:54:12
    Nepumuk
    Hallo Dieter,
    so:
    
    SendKeys "^.{END}", True
    
    Das fügt das Datum in eine Zelle ein, nicht in den Kommentar.
    Gruß
    Nepumuk
    AW: In Kommentar der Zelle aktuelles Datum
    10.10.2022 19:35:18
    Dieter(Drummer)
    Danke Nepumuk,
    dein Code funktioniert ohne Problem.
    Es interessiert dennoch, wie der Code für die Punkt-Taste ist. Wenn es den nicht gibt, kann ich auch damit leben.
    Mit Gruß, Dieter(Drummer)
    AW:SendKeys mit Punkt funktionert, aber ...
    10.10.2022 19:55:31
    Dieter(Drummer)
    N'abend Nepumuk.
    ... der Code fügt wohl die aktuelle Uhrzeit in Zelle. Nusste den Code nur aus Tabelle heraus aktivieren und nicht aus dem VBA Modus heraus,
    Ich werde weiter probieren, welche Taste statt dem Punkt, das aktuelle Datum einfügt.
    Gruß und einen angenehmen Abend,
    Dieter(Drummer)
    Code (leider) für aktuelle Uhrzeit
  • 
    Sub Test()
    Range("G14").Select
    SendKeys "^+{.}", True
    End Sub
    

  • Anzeige
    warum willst du ...
    10.10.2022 20:11:49
    Uduuh
    Hallo,
    ... das Datum unbedingt per SendKeys einfügen, wenn es doch viel einfacher geht ?
    Gruß aus'm Pott
    Udo
    AW: einfach aus Interesse ...
    11.10.2022 09:36:13
    Dieter(Drummer)
    Guten Morgen Udo,
    ... und weil es interessant ist, ob es per SendKeys geht.
    Gruß,
    Dieter(Drummer)
    SendKeys "^.", True owT
    11.10.2022 12:08:54
    Rudi
    AW: SendKeys "^.", True , bringt Fehler
    11.10.2022 15:40:25
    Dieter(Drummer)
    Danke Rudi für Rückmeldung und Info.
    Habe es jetzt mal so eingesetzt und funktioniert aber so nicht. Kommt Fehlerhinweis: Laufzeitfehler 438, On´bjekt unterstützt diese Eigenschaften oder Methode nicht.
    Diese Zeile wird gelb markiert:
  • Range("C17").Comment.SendKeys "^.", True

  • Evtl. hast Du da noch eine Idee oder Verbesserung meines Codes.
    Mit Gruß, Dieter(Drummer)
    Mein ganzer Code:
  • 
    Sub Test1() 'Kommentar mit Datum
    Range("C17").Select
    Range("C17").Comment.SendKeys "^.", True
    End Sub
    

  • Anzeige
    AW: SendKeys "^.", True owT
    11.10.2022 15:47:10
    Dieter(Drummer)
    Hallo Rudi,
    dein Code Hinweis fügt natürlich das aktuelle Datum, zb. in Zelle, ein. Das funktioniert. Ich suche wohl, dass sas aktuelle Datum im Kommentar aingefügt wird.
    Danke und Gruß,
    Dieter(Drummer)
    AW: Jetzt klappt es ...
    11.10.2022 15:54:03
    Dieter(Drummer)
    Hallo Rudi, Danke für deinen Kurz-Code.
    ... mit dem Code von Nepumuk und deinem Code, den ich eingefügt habe, klappt es jetzt:
  • 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$E$6" Then Range("E6").Comment.SendKeys "^.", True
    End Sub
    

  • Dank an alle, die soviel Geduld hatten und mir geholfen haben.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    Anzeige
    AW: Sorry, Fehler von mir, geht so nicht!
    11.10.2022 16:50:27
    mir,
    Hallo Rudi,
    der von mir angepasste Code funktionert nicht.
    Ixh denke, ich lass es dabei bewenden. Schade .. aber der Code von Nepumuk klappt ja.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Sorry Nepumuk, für Anrede Rudi. owT
    10.10.2022 16:17:07
    Dieter(Drummer)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige