Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

über Optionsbutten Zelle färben

über Optionsbutten Zelle färben
23.12.2022 08:22:39
Marco
Hallo liebe Excelprofis,
Ich habe eine Userform, wo ich den Inhalt aus den Textboxen in das Tabellenblatt speichere
Das funktioniert auch super.
Jetzt möchte die Userform erweitern und Optionsbotton einfügen.
Diese Optionsbutten haben die Funktion die Zelle zu färben wo auch der Inhalt aus der Textbox Vorgangsnummer eingetragen wird also :
Cells(LoLetzte, 1) = CDbl(Me.Vorgangsnummer.Value)
Wenn ein Optionsbutton aktiv dann soll die Zelle mit der Hintergrundfarbe versehen werden
zb Optionbutton 1 = ColorIndex = 3
Optionbutton 2 =ColorIndex = 6
Optionbutton 3 =ColorIndex = 10
Optionbutton 4 =ColorIndex = 15
Optionbutton 5 =ColorIndex = 10
mein bisheriges Makro ist

   Dim LoLetzte As Long
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows. _
Count) + 1
Cells(LoLetzte, 1) = CDbl(Me.Vorgangsnummer.Value)
Cells(LoLetzte, 2) = Beschreibung
Cells(LoLetzte, 3) = CDbl(Me.Std.Value)
Cells(LoLetzte, 4) = CDbl(Me.Mitarbeiter.Value)
Cells(LoLetzte, 7) = Vorraussichtlich
Cells(LoLetzte, 8) = fester '= Format(fester, "DD.MM.JJJ")
Cells(LoLetzte, 10) = Bemerkung
Cells(LoLetzte, 17) = Auftragsmonat
Cells(LoLetzte, 16) = CDbl(Me.Auftragssumme.Value) 'Selection.HorizontalAlignment = xlCenter
Cells(LoLetzte, 13) = Genehmigung
'schreibt die Daten der Eingabemaske in die entsprechenden Spalten des Excel Sheets
Habt Ihr eine Idee , wie ich das Makro erweitern kann?
Vielen Dank
schonmal
Marco

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: über Optionsbutten Zelle färben
23.12.2022 08:55:51
ede
Hallo Marco,
am einfachsten do:

If Me.OptionButton1.Value = True Then
Cells(LoLetzte, 1).Interior.ColorIndex = 3
End If
Analog die weiteren Optionsbuttons.
Gruss
Ede
AW: über Optionsbutten Zelle färben
23.12.2022 09:33:46
Marco
Hallo Ede,
vielen Dank .
passt perfekt
Gruß
Marco
AW: über Optionsbutten Zelle färben
23.12.2022 14:39:05
Daniel
Hi
Mit dem geringsten Programmieraufwand so.
1. Optionbuttons rauschmeißen und durch eine List- oder Combobox ersetzen
2. für die Befüllung dieser Box legst du dir dann eine kleine Tabelle an, eine Spalte mit dem Text und dann färbst du die jeweilige Textzelle in der gewünschten Farbe ein.
3. verknüpfen diesen Zellbereich mit der Box, indem du die Adresse des Zellbereichs in die Eigenschaft RowSource einträgst, in der Form: 'Tabelle1'!A1:A10
Noch besser ist, du legst für diesen Zellbereich einen Namen an und trägst den Namen bei RowSource ein.
4. die Programmierung beschränkt sich dann auf diese Zeile:

With Listbox1
If .ListIndex >= 0 then Cells(loletzte, 1).interior.color = Range(.RowSource)(1).Offset(.Listindex, 0).interior.Color
End With
Das ganze hat mehrere Vorteile:
Wenn weiter Auswahlmöglichkeiten hinzukommen oder wegfallen, musst du den Code nicht ändern sondern nur die Tabelle ergänzen, ebenso wenn du Farben oder Texte ändern willst, das machst du nur in der Tabelle, der Code bleibt gleich.
Du musst dich nicht mit Farbindizes oder RGB-Werten abmühen, du färbst die Zelle in der Wunschfarbe.
Du hast eine Legende, welche Farbe was bedeutet und diese Legende ist immer korrekt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: über Optionsbutten Zelle färben
23.12.2022 19:08:55
Marco
Hallo Daniel,
Vielen Dank, ich werde es mal testen.
Gruß
Marco

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige